職場人蔘

工作養分,從這裡開始

工作只想做到達標?最可怕的是,有天份的人比你還努力

文/黃大米

 

【天份】

 

我在任何公司,都會默默觀察比我強的同事,思考人家的套路與做事情的方式,看看有沒有值得學習(抄襲)(模仿)(跟進)的地方,因為,一個人可以把工作做到這樣好,一定有值得學習的地方,笨蛋跟聰明鬼,做事情的方法絕對不一樣。

工作只想做到達標?最可怕的是,有天份的人比你還努力
取自photo AC

在我任職的公司,有些人在挑文章題材上,都有不錯的創意跟功力,這真的是天份。但更可怕的是,這些可以仗著天份就輕鬆「達標」的人,他們往往不滿足僅僅是「達標」,而是拼命做到「超標」

 

要做到「超標」,絕對無法只靠天份跟好運,這些人往往很努力,發的新聞則數,質量俱佳,我很佩服。

工作只想做到達標?最可怕的是,有天份的人比你還努力
Photo by Jordan Whitfield on Unsplash

當有天份的人,都這樣努力,你如果覺得自己沒有天份,怎可以不努力。

 

你知道嗎?一次表現好,可能是運氣,長期表現好,我認為是「實力」,實力往往是天份加上努力的總和。

 

想要成為一個「優秀」的上班族,當然,這也不是多偉大的夢想,因為上班族最偉大的夢想是,不上班。XDDDD

 

但當我們還身處在上班這個環境時,我覺得觀察優秀同事的做事方法,是增進自己實力的捷徑

工作只想做到達標?最可怕的是,有天份的人比你還努力
Photo by Carl Heyerdahl on Unsplash

以及,如果你只是想把事情做好,對老闆來說,那真的是「基本的」、「應該的」,因為老闆花錢請你來,就是要請你來「做好」到「達標」,因此達標不算什麼,你只有「超標」才會讓老闆印象深刻,你必須以自己戰功與獨特,讓名字出現在加薪名單上,這是上班族的志氣。

 

當然如果你很優秀,老闆還不加薪水給你,就包包收收,跳槽走人換薪水更高地方,這是上班族的骨氣。(我想你還喜歡:再喜歡的工作都有不順心!她曝職場好馬1招走出低潮期

文章獲黃大米粉絲團授權,請勿任意轉載!

0 2 複製