職場人蔘

工作養分,從這裡開始

想創業當自己的老闆?除了有夢想,先想清楚這3件事

曾想過要創業當老闆嗎?許多人在面對職場挫折或是厭倦一直領死薪水時,時常會萌生「乾脆不要去替別人工作,自己創業比較快」的念頭,但懷抱著創業夢很容易,卻並非每個人都是馬克祖克柏(Mark Zuckerberg),可以在創業路上走得如此順遂。因此,想提離職創業前,或許你該參考一下這些前輩建議,也能在未來的創業路上助你一臂之力。


心中會興起想創業的想法,絕對是你認為看到了某個市場機會能賺錢,但根據經濟部統計資料卻顯示,高達90%的新創企業在一年內就面臨倒閉,而存活的10%企業中,又有90%會在5年內打包回家吃自己;也就是說,最後只有1%的新創企業能夠撐過5年。想創業,絕對沒有想像中簡單,加上若你沒有明確的目標,到最後可是會落得兩頭空的下場阿,一起來看看創業者必知的3大要素:

想創業當自己的老闆?除了有夢想,先想清楚這3件事
Photo by Razvan Chisu on Unsplash

一、對的市場:擠滿競爭者的產業,想成功更不易

 

很多時候,我們看到現在的流行趨勢是電商,就想著自己也來經營個網拍、代購賣場,又或者是自認手藝不錯,就創業做食品、餐飲。但創業最忌諱的便是,「不懂的行業,千萬別碰」,因為如果連你都不懂這個產品、所處的市場狀況,要怎麼說服消費者來買你的產品,若只是看到別人賺錢就以為自己也能賺錢,那想成功真的只能靠運氣了。

想創業當自己的老闆?除了有夢想,先想清楚這3件事
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

二、對的人才:孤軍奮戰更慢,請找尋專業夥伴

 

創業初期,為了生存下去,無論有沒有銷售經驗,幾乎每個人都是自己去跑業務、談生意。但找到對的人才卻是所有要素中最重要的一項,因為一個好的創業者一定要懂得替自己的企業尋找適合的人才,好比熟悉財務操作的會計、專業的人資人員等,來建立更完整的制度,也才能讓企業永續經營。

 

三、對的觀念:想獲得更多自由時間,千萬別創業

 

不少想創業的人,都只知道自己不想替別人賣命、整天被工作綁住,因此才想要創業當老闆,以擁有更多自己的彈性時間。但事實上,一旦你變成老闆後,一天工作10小時可能都是常態,甚至無法把工作和生活完全分開,即便你的資本雄厚,可以聘請足夠的員工替你做事,想單靠創業獲得更多自由空閒的時間,幾乎是不太可能的。

想創業當自己的老闆?除了有夢想,先想清楚這3件事
Photo by energepic.com from Pexels

最後,小編也想提醒所有求職朋友們,想成為一個創業者,遭遇挫折、碰上低潮都是常有的事,甚至每個成功創業者的背後,多的是無數嘗試與努力,一次就成功的創業機會實在是可遇不可求,若真的想創業自己當老闆,不妨先考慮完以上3個要素,仍決定想走這條創業路,就去試試看吧!(我想你還喜歡:火鍋店4個月回本成創業首選?勝出關鍵就藏在3細節

0 0 複製