婚假8天怎麼請?可以請幾次?含假日嗎?10大QA完整搞懂勞基法婚假規定

by Ching 2024-04-01

離職後到新公司可以請婚假嗎?到新公司可以請幾天婚假?結婚是終生大事,因此《勞工請假規則》中規定,若員工有結婚事實可向公司請8天有薪婚假,作為安排蜜月或籌備婚禮使用。


近2年受新冠肺炎疫情影響,許多準備結婚的新人擔心結婚後無法馬上出國蜜月,加上婚假又有使用期限,乾脆延後登記、舉辦婚宴,但期間若遇到被資遣解僱,婚假能換成薪水或帶到新公司再請嗎?以下整理了員工請婚假時常見的10個問題讓你一次搞懂。

目錄

婚假如何請?一張表快速了解婚假薪水、請假天數、請假方式相關規定

勞基法婚假請假天數、薪水計算、請假方式一覽表
勞基法婚假請假天數、薪水計算、請假方式一覽表(圖片來源:518熊班)

Q1:員工請婚假,雇主可以拒絕嗎?

有關婚假規定,在勞基法§43有規定:「勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。」因此,請婚假是勞工的權利,雇主是不能拒絕的喔!


另外,我們在看到勞工請假規則§9規定:「雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。」,代表婚假不同於一般事假和普通病假,員工是因結婚有需求請婚假,雇主不能因為其請了婚假就扣考績,或不給全勤獎金,這樣也會違法婚假規定,可罰2-100萬。多年前在新竹就有間公司因員工請婚假,扣發他1天考勤獎金940元(該考勤獎金依員工實際出勤狀況發給),結果最後被主管機關裁罰2萬元(註1)。

Q2:請婚假需要提供證明文件嗎?

原則上,請婚假是否需要提供公司證明文件或資料,必須看公司是否有另外規定。雇主可依法令規定,要求員工提出婚假證明文件來做為請假的佐證(註2),大多有制度的公司擔心員工沒有結婚事實就請假,多半會請員工提供「結婚登記證明、戶口名簿」等能夠證明有登記結婚事實的文件,但也有些公司較為寬鬆,只要提供「喜帖」就能夠請婚假。

Q3:請婚假有期限嗎?能否要求1個月內請完?

從上圖我們可以得知,員工結婚時有8天婚假可以請,且婚假期間雇主需照付薪水(勞工請假規則§2),而這8天婚假應在結婚登記前10天往後推算3個月內請畢,然而,員工如果無法在期限內請完,如果雇主同意,可在一年內請畢(註3)。因此,雇主當然不能給低於法令的規範,要求員工需在一個月內請完婚假。另外要注意的是,因台灣從97年5月24日已將合法結婚修改為登記制度,因此婚姻關係必須辦理登記才算生效,而婚假法令也是用「結婚登記日」來計算,並非儀式、宴客日來計算(民法§982)。


舉例:小希在2020年5月20日辦理結婚登記,則自2020年5月10日(登記日前10天)往後推算3個月內(即2020年8月9日)都可以請休婚假,如果雇主同意,最長可在2021年5月9日前請完(如下圖示)。

請婚假期限3個月計算方式/圖片來源:518人力銀行

Q4:婚假可以請幾次?離婚又再婚、離職到新公司後可再請嗎?

婚假是勞工的權益,勞工無論結婚幾次,只要符合「結婚事實」都可以請婚假,並沒有限制勞工「結婚對象、次數或頻率」,因此在職期間員工結婚、再婚,雇主仍然要給假,但勞工也必須符合公司規定完成請假程序,並且不能濫用此規定,例如:跟「同一伴侶對象」離婚又再婚(可參考《518職場熊報》先前報導:員工請32天婚假你准嗎?3點教你避免員工鑽法律漏洞),就可能被視為濫用權利的行為,雇主可不給假!


但登記結婚後來不及請婚假就離職,在新公司到職前想再請婚假了又是另一種情況了,勞動部過去曾解釋「勞工在新公司到職前已登記結婚,並不適用婚假規定(註2)」,因此勞工朋友得在現職公司結婚時就將8天婚假請畢,以免到新公司無法請婚假!

Q5:婚假可以連續請、分開請或請半天嗎?有包含假日嗎?

早期原本規定婚假需一次連續請完(註4),後來為方便勞工彈性安排蜜月等事宜,放寬限制,因此勞工請婚假時可以自行選擇一次請或分次請完,雇主如果沒有合理原因,不能片面強制要求員工需一次請完或分次請完婚假。過去曾有女網友爆料因結婚安排蜜月向公司請8天婚假遭拒,原因是老闆告知人力不足,不讓她連續請婚假超過兩天,而她詢問勞工局後卻收到回應「只要公司有給假就不違法,怎麼休由勞資雙方自行協商」,導致其原本安排好的機車環島蜜月計畫泡湯了。然而,小編認為結婚是人生大事,對多數人來說也是一生一次的蜜月,如果老闆能給員工多點包容、讓員工能連續請假,相信員工也會更愛公司的!


至於婚假請假單位,法令沒有限制只能用「半天」、「小時」作為請假單位,因此原則上可經由勞資雙方協議約定,公司也可在工作規則中明確訂好請假之最小單位,例如:一日、半日、一小時或0.5小時。然而,若是實施四週變形工時(註5)或時薪制勞工,雇主也應給予員工彈性的婚假請假計算方式,例如:每日8小時 x 給假天數。


另外,當員工選擇連續請婚假,中間如有跨假日,雇主應扣掉這些天數,如:休息日、例假日、紀念日、國定假日等,都不計入婚假天數內(註6)。

舉例:小孟剛新婚,平時是週休二日(星期六、日)的上班族,原本已安排5月底請婚假去歐洲自助旅遊蜜月,但碰上武漢肺炎疫情只好取消,如果她按照原定計畫出遊,則婚假連同星期六、日放假日,最長可旅遊12天(自2020年5月20日請假到2020年5月31日)。

Photo by Tatiana Gonzales on Unsplash

Q6:婚假未休完離職,可以換錢嗎?

上班忙碌若婚假沒使用完,或是結婚後沒多就離職了,未休完婚假可以換錢嗎?相信這是許多忙碌上班族內心的疑問!


然而,法令中只有規定勞工有請婚假權利,卻沒有明文規定未休婚假能否換成錢,但依照勞基法中有關勞工假別的性質,可以看出勞工婚假和事假、病假類型屬於同一類型的「處理假」,不同於特休、國定假日這類型的「權利假」,因此婚假若沒有休完應無法換成錢應給工資。

Q7:新人剛到職一週、試用期期間可以請婚假嗎?

員工到職時勞雇關係應已成立,雖然在新公司任職沒多久,也不確定是否能穩定,但婚假是員工有結婚的事實就可以提出申請,雇主也應依法給假、不得拒絕。

Q8:員工任職期間離婚又再婚,可以再請婚假嗎?

員工離婚後再婚,如果有結婚事實,雇主仍須依法給婚假(註7)。

Q9:員工是兼職、部分工時性質也要給婚假嗎?婚假時數如何計算?

只要在勞動契約期間,員工有結婚事實,都可依法請婚假(有薪假),因此部分工時員工也有請婚假的權利,這點是雇主們常會誤解的!至於婚假時數則是依工作時數比例計算,讓我們看下面的例子試算。


舉例:阿翔和小樂交往多年終於修成正果,他在便當店當兼職廚房助手,每週工作20小時,他向老闆請婚假希望能帶小樂出國蜜月。則阿翔最多可請32小時婚假,請假期間可照領薪水。


計算方式:(20小時/40小時)*8日*8小時=32小時

Photo by Samantha Gades on Unsplash

Q10:訂婚也可請婚假嗎?

勞工請假規則§2規定勞工「結婚」時有8天婚假可以請,因此,員工只有結婚才能請婚假,訂婚是不行的,除非是公司另外給予的訂婚假福利,否則員工如果上班日要請假去訂婚,只能請自己個人的假(特休或事假)。(我想你還喜歡:員工請生理假要附證明?五大QA一次搞懂生理假規定



--------------------------------------------------



註1:請參考勞動部勞動法訴二字第1080025574號訴願決定書

註2:根據勞工請假規則§10後段規定:「辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件」

註3:請參考勞動部104年10月7日勞動條3字第1040130270號令

註4:請參考勞委會94年10月11日勞動二字第 0940056125號函

註5:請參考勞委會82年4月26日台勞動二字第 22319 號函

註6:請參考內政部74年5月13日(74)台內勞字第315045號函

註7:請參考內政部75年12月26日(75)台內勞字第467204號函