後疫情時代誰是關鍵人才?這3種工作機會將大爆發

後疫情時代來臨,究竟有哪些新工作機會將成為2020下半年求才若渴的職缺呢?歷經年初新冠肺炎疫情來得又快又急,不過短短幾個月時間,你我原本所習慣的生活方式早已變得不同。但儘管這波疫情影響全球產業劇烈變動,卻也同時帶動新一波宅經濟發燒,更連帶創造出新的工作機會。到底身處後疫情時代的我們,該如何超前部署個人職涯呢?又有什麼新興工作機會值得我們留意呢?以下帶您一起來看看。

後疫情時代誰是關鍵人才?這3種工作機會將大爆發
取自 渥克in台中FB粉專

後疫情時代加速催生 新3大工作機會

一、遠距時代來臨—5G、自動化AI人才需求迫切

2020年因新冠肺炎疫情,逼得許多企業機構開始使用遠距上班或會議,甚至就連如今進入後疫情時代, Twitter、Facebook等大企業還是接連宣布,員工可申請無限期在家遠端上班。如此看來,新冠疫情不僅帶來產業與職缺變動,更連帶翻轉既有工作型態。

 

除此之外,當疫情導致先前不少生產線停工的情況下,各國企業也開始意識到,仰賴單一勞力的生產方式,勢必會帶來不小的風險。換言之,疫情已加速AI跟大數據的發展,讓固定化的工作將更快被取代,因此像是「5G」、「大數據」、「AI」、「區塊鏈」等新工作機會,也將在未來幾年成為最夯的產業職缺。

二、醫護需求激增—全球急搶公衛、生醫人才

另一方面,也因為這次疫情快速爆發的關係,導致許多國家面臨醫護人員嚴重不足的狀況,甚至疫情重災區義大利還直接開放讓醫科生投入前線醫護工作,對此也可看出,擁有足夠的醫護人員勢必會成為各國的重要功課之一。

 

而若以醫療相關領域的新工作機會為例,為考量下次可能又出現的新傳染病,以及人口老化有許多醫護需求,目前政府也正在推動「公衛師」證照制度;另外,在生醫領域上,包括:檢測設備、呼吸器、測量體溫熱影像測試儀器等,國內整合系統製造的速度相當驚人,因此台灣未來醫材設備的人才也一定有不錯的發展機會。

後疫情時代誰是關鍵人才?這3種工作機會將大爆發
取自 freepik

三、宅經濟發燒—搶攻新商機,數位行銷人才正夯

不過,在這樣的產業趨勢下,到底誰才是時下最夯的關鍵人才呢?答案便是各家企業急著數位轉型所產生的新興工作機會—「數位行銷」人才,包含大家近幾年常聽到的「社群小編」,以及「影像美編設計」、「攝影剪輯」、「數據分析師」、「廣告操盤手」等,都是未來幾年職缺數量看俏的新工作機會。

後疫情時代誰是關鍵人才?這3種工作機會將大爆發
取自 freepik

總歸來說,正進入到所謂「後疫情時代」的我們,更不能錯過佈局新職涯的機會,不能再抱持著「以不變應萬變」的工作態度;而是應該主動去爭取疫情催生的新工作機會,培養自己具備數位、跨領域的整合能力,否則在這樣詭譎多變的產業趨勢下,若沒有特殊專業技能的人才,不僅可能遇到更大的就業挑戰,一旦最後無法適應這樣的趨勢也將必然被淘汰。(我想你還喜歡:2020年好想換工作!30歲前跳槽不猶豫就該這樣做

17 35 複製
免費拿好禮