迎接報復性訂單和旅遊潮,企業趕工加班要注意4個重點

by Ching 2020-08-12

6月時國內因新冠肺炎疫情回穩,中央規定大解封,許多產業紛紛出現報復性的需求。舉凡製造業出現報復性的訂單回補、業績回升;自行車業及車市出現購車潮, 需要員工加班趕工;疫情這段期間民眾也因為待在家悶壞了,搭上政府的振興政策,紛紛外出消費、規劃出遊,餐廳、飯店旅宿、觀光業者營業額大增,更有洗衣工廠接訂單接到手軟,需要員工天天加班洗衣接單。


而公司在面對報復性的訂單與消費,若本身並未實施變形工時,或來不及補足人力,需要員工支援加班時,有哪些重點需注意呢?讓我們用以下這個案例向您說明。

故事情境:



熊班老闆在宜蘭新開了一間民宿,沒想到民宿開沒多久就遇到了疫情爆發導致生意十分慘淡,他只好先讓員工放無薪假或暫時留職停薪。未料端午節期間民宿訂房量暴增,導致民宿人手不足忙不過來,事後員工也向熊班反映加班時數太長、加班費太少。有了這一次的經驗,熊班老闆已預備好迎接下一波國慶日的報復性旅遊潮,他希望當個好老闆並盡到照顧員工的責任,因此想了解目前法令上有哪些加班規定是要注意的…….。

問題一:加班幾分鐘要給加班費?加班費又是如何計算?

答案:


加班相關規定訂定在勞基法中,而勞基法裡用的法定名詞叫做「延長工作」。在平常日每天的正常工時是8小時,因此工作第8小時以後就算加班時間,要發給員工加班費;而每週正常工時為40小時,超過的工時也算加班(勞基法施行細則§20-1)。而有些老闆會誤會要加班滿整數才發給加班費,雖然目前勞基法並沒有明文規定,但如果回歸到民法規定來看,保險起見即便員工加班未滿30分鐘,應該也要換算成0.5小時來計算才不至於違法。


另外,依照員工當天出勤的性質不同,會適用不同的加班費率計算方式。因此若熊班老闆要計算員工的加班費,必須依照每位員工當天排班性質不同來分別計算,下面例子以月薪制勞工為說明(說明中的「時薪」為平日每小時工資額):

1.當天出勤的班表為工作日:

依照勞基法§24Ⅰ規定,平日的加班費是從第8小時開始計算。從第8小時以後,第9-10小時=時薪*時數*1.34倍、第11-12小時加班費=時薪*時數*1.67倍。

2.當天出勤的班表為休息日:

依照勞基法§24Ⅱ規定,休息日出勤的加班費,前2小時=時薪*時數*1.34倍、第3-8小時=時薪*時數*1.67倍,第9-12小時加班費=時薪*時數*2.67倍(因無本薪)。

3.當天出勤的班表為休假日(特休日、國定假日):

依照勞基法§39規定,特休日或國定假日加班,在8小時內不論上班多久都得加發1天薪水,因此即便加班1小時,也要發給1天薪水,加班費8小時以內=時薪*8。加班費第9-10小時=時薪*時數*2.34倍、第11-12小時=時薪*時數*2.67倍。

迎接報復性訂單和旅遊潮,企業趕工加班要注意4個重點
Photo by shruti dadwal on Unsplash

問題二:雇主有權利要求員工加班嗎?

答案:


勞基法§32Ⅰ規定,雇主要讓員工加班的話,無論平常日、休息日等加班,都需要經員工同意才能安排,例假日則一律不能要求員工上班;另外,依勞基法§42規定,員工如果有正當理由如身體不適不能接受加班的話,也有權利拒絕,雇主不能強制員工加班。


因此熊班老闆有讓員工加班的打算,應該提早和員工說明、取得員工同意,如果員工有身體狀況不適或其他合理理由無法配合,熊班老闆也能夠事先找臨時人力來支援。

問題三:怎樣才算超時加班?員工加班時數有上限規定嗎?

答案:


勞基法§32Ⅱ規定,勞工的正常工作時間加上延長工作時間每天不能超過12小時,超過就算違法;而每個月的加班時數上限是46小時,但如果經過工會或勞資會議同意,每月上限可延長到54小時、連續3個月總時數不可超過138小時。


目前會列入每月加班時數46小時的情況有這些:


1.平日加班超過第8小時開始計算

2.休息日加班全部要列入加班時數

3.特休日、國定假日、例假日出勤超過第8小時開始計算


熊班老闆若國慶日前已讓某位員工加班超過138小時,則國慶連假期間就不建議再讓該名員工加班,應該讓員工好好休息,協商由其他員工支援加班。

迎接報復性訂單和旅遊潮,企業趕工加班要注意4個重點
photo from phtoAC

問題四:可以一律要求員工加班費換成補休嗎?

答案:


許多長工時的服務業、銀行業常有加班時數一律換成補休的「內規」,其實依勞基法§32-1規定,員工加班可自行選擇要拿加班費或補休,雇主不能片面要求員工加班時數都換補休。如果員工選擇補休,是按照加班的時數,1比1換給補休時數。而補休期限原則上是勞資雙方協商約定,如果補休未休完,要按照特休假約定的年度最後一天當作補休期限,若年度未用完就應按照原本的加班費倍率發給加班費。


另外,補休相關規定要依照勞基法施行細則§22-2內容,按照加班時間的先後順序來給予補休,例如:熊班老闆的員工在端午節期間6月25日、6月27日各加班4小時,共8小時都選擇換成補休,則補休順序優先為6月25日的4小時,再來是6月27日的4小時;而熊班老闆也可在勞工出勤紀錄上註記補休使用的原加班時數是哪些才不至於搞混。

根據勞動部的統計顯示,全台企業中最常觸犯的法規,加班費仍然是歷年排行榜第一名,因此小編也要提醒老闆們,違反加班費規定不僅裁罰金額為2-100萬不等、可能比發給員工的加班費用來的高,甚至還會被公布負責人和企業名,恐影響到企業聲譽,是不能不留意的重要法規阿!(我想你還喜歡:下班休假時間LINE員工,老闆要給加班費嗎?

0 1 複製