誰說一定要當主管!為何現在的員工都不想升遷?

文/數位職場觀察者–Alvin林渙恩 

 

「做主管領的錢只比業務多一點而已,我幹嘛要當?」、「主管只會把老闆交辦的工作往下丟給部屬,真的很討厭!」、「公司主管每天都好晚下班,假日還要隨時待命,太痛苦了!」


Hi,大家好,我是阿文(Alvin)

 

上述的狀況,相信很多朋友都曾經看過,或者實際遭遇過,其實做了主管之後,你還會遭遇更多的狀況,但礙於版面有限,加上我也不希望將重點放在做主管有多痛苦這件事情上,因此容我簡單列出 3 種常見的狀況就好,如果你有興趣瞭解更多甘苦談,或是你我處在同溫層,想要互相取暖,都可以直接用 FB 私訊我(笑)

誰說一定要當主管!為何現在的員工都不想升遷?
取自 freepik

近期因為工作關係,我接觸到越來越多80幾年次的年輕朋友,不誇張,有的甚至小我快要10歲!真心覺得害怕,因為每當我閉上眼,自己剛出社會的鳥樣彷彿還歷歷在目的,睜開眼,我卻已經是這些年輕人口中的「大叔」了。

 

因為是在工作上認識的關係,聊天內容常常都是一些工作上遇到的挑戰,或者是對未來的期待等等,基於好奇心的指引,我索性找了平常工作表現不錯的學弟妹,問了他們一個問題:

「你們會不會想朝主管方向走?」

「不會欸!」「還好...」「薪水也沒多多少。」

 

表明不想當主管的比例比我想像中的還要高很多,我覺得這現象其實很有意思,大多時候,我們都會被「職場規則」「大眾認知」給侷限了思考或選項,其實,我不認為成為管理者是一份工作中最好的發展,因為任何一份工作,首先你一定要發自內心喜歡它,你才能做到極致,任何一份你能做到極致的工作,都會是最好的發展

誰說一定要當主管!為何現在的員工都不想升遷?
取自 freepik

不過,當下我沒有想到這麼多,只是很直覺的接著下去問:

「那你們傾向不做主管的原因是什麼呢?我想更具體的了解看看。」


→「做主管領的錢只比業務多一點而已,我幹嘛要當?」

→「主管只會把老闆交辦的工作往下丟給部屬,真的很討厭!」

→「公司主管每天都好晚下班,假日還要隨時待命,太痛苦了!」

 

有沒有覺得這些原因似曾相識?因為文章一開頭就先被我破題了(XD)

 

開玩笑的。其實上述 3 個原因,我來詳細拆解一下,你就會發現,原來各自屬於 3 種不同層面的問題唷:

 

1.做主管領的錢只比業務多一點而已,我幹嘛要當? → 公司經營層面

2.主管只會把老闆交辦的工作往下丟給部屬,真的很討厭! → 主管適任層面

3.公司主管每天都好晚下班,假日還要隨時待命,太痛苦了! → 心態調適層面

【公司經營層面】

從一位新手管理者的角度來看,這一塊是比較無解的,俗話說得好,一個願打一個願挨,每間公司可負擔的人事成本與薪資結構,會根據公司所處的不同階段而有所不同,通常在「當下」可負擔的成本之內,公司肯定能找到「當下」最合適與最對標的管理者。但如果你的狀態,是公司尚在持續擴張的階段,你正急需拉拔新任主管,來改善管理上的難題時,卻遇到薪資結構難以吸引優秀人才向上晉升時,那肯定是需要和公司好好溝通調整的時候了,千萬不要等需要用「將」的時候,才發現只請得起「兵」

【主管適任層面】

這一點真的是所有新手管理者需要特別重視的,對我來說,一個好的團隊,需要建立在 2 個基礎上,共識/共事。首先,團隊內部一定要有共識,不管是在外部面對客戶,或內部溝通個案上,先有共識,才能讓彼此的溝通更聚焦,更有默契;接著要有共事的心態,管理者除了要制定目標、聚焦達成率之外,更多時候,管理者是需要站出來,站在第一線,為團隊提供實際的協助,你必須先願意捲起袖子,才能影響團隊,進而讓團隊可以心無罣礙,專心衝刺。管理者永遠需要學習與執行,因為每次遇到的問題都不會一樣,我也正在努力修練(淚)。

誰說一定要當主管!為何現在的員工都不想升遷?
取自photo AC

【心態調適層面】

師傅引進門,修行在個人。心態,是每個人自己的選擇,這一點是無法強迫的,所以我就拿自己來舉例吧。因為我自己就很常在假日弄公事阿!但不是因為我是工作狂或是假日閒閒沒事只能工作,而是因為假日,是一個禮拜之中,唯一不會被客戶/會議/公事給瓜分時間的黃金時段!非常適合用來完成一些簡報/流程優化/人事佈局等,需要時間思考的工作內容。所以不是因為公司要我假日上班,而是我喜歡用假日來處理公事(哇靠!聽起來好奴)。我要再次強調,心態是個人的選擇,不見得我這樣做就是正確的,小朋友不要學阿。

綜觀今天的分享與觀察,為什麼很多人不想當主管?原因其實就出在上述的 3 個層面,首先公司要願意善待人才、既有的管理者要更有擔當、而自身,也要接受職務升級而附加的壓力與責任

 

因此,如果管理階層發現年輕員工不想做主管,千萬不要認為是他們沒有上進心,也不要認為是他們不想承擔責任,請記得先省視自己,是不是公司經營層面或 主管適任層面上,可以有更優化或加強的地方。

 

好的職場環境,需要公司內部所有人共同經營,這不容易,我們一起努力。(我想你還喜歡:管理的方法都是下屬教我的!聰明主管這樣帶人就對了

本文獲Alvin/林渙恩 授權,請勿任意轉載!

作者簡介

 

Alvin/林渙恩,數位職場觀察者。網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。