當主管心好累?善用6招團隊管理技巧,打造優秀主管特質

by 人蔘小編—Bryan 2020-07-14

最近幾年來,越來越多的年輕員工拒絕升遷,換句話說,他們拒絕擔任管理職、不想成為主管或領導者。根據台灣行政院主計總處統計,全臺灣約有800萬人是受薪階級,而這些受僱者,總有一天將面臨成為主管的考驗與挑戰。換句話說,除非自立門戶,否則不是「被升官」,就是「被淘汰」。


但優秀主管特質非與生俱來,商管書籍《什麼都不教的主管才厲害──讓部屬自動自發、你再也不用自己來的43個管理鐵則》作者森泰造(Taizo Mori)建議,上班族要提早知道有關領導的技巧、意義,以及應該要以何種態度與觀念面對管理職務,將來有機會位居上位時,便可在最短的時間內在團隊、個人與公司之間締造三贏,同時也是讓工作更加充實的一條捷徑。


以下運用本書精選出 6 件主管應注意的自我修練守則!不論是新手主管、空降主管、團隊裡有「資深」組員等狀況,都能作為日後的工作規畫方針。

當主管心好累?善用6招團隊管理技巧,打造優秀主管特質
取自 Pexel

1. 放下與抬頭,視野要廣闊

訣竅:利用時間放眼未來,而不是每件事情親力親為

雖然大部分主管是因為專業能力強才晉升,但切記每天都得空出時間,思考如何協助公司開創更多未來性,而非獨自奮戰、看不清全局。例如團隊最重視的是什麼、該如何前進?與大家共享目標、展望未來,並訂下團隊執行計畫的短程、中程、長程計畫。作者強調,「畢竟真的沒有什麼事情非你不可」,況且精益求精的主管也會成為部屬、組員的隱形壓力。因此,領導者必須時時提醒自己卸下重擔,這對領導者的工作來說,是非常重要的一點。

2. 運用實質交流建立信任關係

訣竅:別只會「下馬威」,善用「觀察→提問→相互回饋」

人才是團隊中最重要的資源,請領導者先從「觀察→提問→相互回饋」做起,展現主管想要理解部屬的心意,創造一個能夠提升組員自主性的環境,而非一開始就下馬威,這只會導致團隊變成主管自己的一言堂。主管和部屬溝通之前,也務必做好個人觀察,包含專業能力、工作效率、團隊合作能力等面向的內容,未來在溝通應對時才能適時提出實質想法的交流,並且認真傾聽組員的工作回饋。

當主管心好累?善用6招團隊管理技巧,打造優秀主管特質
取自 Pexel

3. 具體讚美你的組員

訣竅:策略性運用「讚美」,就能有效提升團隊績效

職場裡的實質讚美是最欠缺、卻也最重要的團隊管理技巧。培養挖掘部屬、同事優點的習慣,同時也是主管訓練觀察力的自我修練,例如在公開會議場合點出組員做得好的地方,再提出具體事例,團隊無形中就會出現向心力,同時更代表主管有能力看見部屬們的努力和功勞,組員們也能藉此確認自己未來的工作方向是否和主管階層、公司方針朝著同個目標前進,進而奠定職場工作上自我實踐的自信心。

4. 避免變來變去的壞毛病

訣竅:戒掉朝令夕改的壞毛病,部屬就不會抱怨「我家主管真難搞」!

主管必須學會安定自我,養成將目標轉換成是自己應盡的職責,而非轉嫁到底下部屬身上,並將自己思考所得的策略、技術、Know-how,在會議上與部屬交流分享,最後確定做法與時間排程。此時,也得做好向上溝通管理,瞭解公司策略之後,再和直屬主管確認工作方向,避免向下傳遞錯誤、不清楚或誤解的資訊給團隊。

當主管心好累?善用6招團隊管理技巧,打造優秀主管特質
取自 Pexel

5. 遇到問題時不怕麻煩

訣竅:藉此和組員培養向心力和深度溝通

團隊運作難免遇到摩擦,特別是「處理事情的方式」最容易產生誤解,若團隊裡沒有好好處理這個問題,未來組員之間產生嫌隙,便是團隊裂解的開始。然而危機也是轉機!接觸部屬與之談心的絕佳時機,就是發生問題時,除了能藉此深入了解組員,更能展現領導能力。主管一旦覺得解決團隊紛爭很麻煩,日後部屬只會不斷掩飾、使狀況加劇。

6. 不能為了工作績效,犧牲理解員工的機會

訣竅:別只想立刻達到100分,先從60分開始吧

「我需要和所有組員當好朋友嗎?」針對這個新人主管的萬年問題,作者森泰造認為,主管只要掌握一個有力的戰友組員,讓團隊初期保持60分運作狀態即可,千萬不要好高騖遠,也避免雷厲風行執行績效大清查,或是設定難以達成的KPI等。由於才剛上任,更該循序漸進讓自己與組員之間敞開心房;領導部屬的心,才能找到可靠夥伴,也才有機會從60分繼續向前邁進。


團隊管理「先帶人心」,團結起來再一起衝刺績效。

作者最後告訴大家:「最強主管的強處,在於工作態度。」當部屬看到主管的工作態度,日積月累肯定會有所成長,也潛移默化感受來自工作所得到的自我價值與充實感,必會努力為工作奉獻一己之力。(我想你還喜歡:年輕主管帶資深下屬好難?3妙招搞定年紀比你大的部屬

本文摘錄自方舟文化《什麼都不教的主管才厲害──讓部屬自動自發、你再也不用自己來的 43個管理鐵則》一書,並經由518編輯彙整編修。

作者簡介

森泰造,前日本肯德基人才育成顧問。曾讓一年虧損超過千萬日圓門市店面轉虧為盈;帶領過的每間分店,都逆轉敗局、創造獲利;更曾在流動率極高的餐飲業界,創下「兩年內0離職率」的紀錄。迄今已成功拯救1,500多家企業、指導5,000名以上中階主管。本書是作者森泰造結合多年來第一線的現場經驗、NLP(神經語言規畫)及心理學要素等,建立了一套能讓企業人發揮主體性的獨創人才育成理論,打破領導能力是生俱來才能的迷思,成為一門人人都可以修煉的管理技術。

27 22 複製