【管理學心法】當主管的禁忌「累死自己」該如何避免?

by 人蔘小編—Bryan 2020-11-11

原文-陳茂雄|責任編輯-Bryan Lin

 

慧玲是個老師,教養孩子的方式總是講大道理,這在孩子小的時候相當管用,但孩子長大之後就開始嫌媽媽囉唆,母子之間經常起衝突。先生常常勸慧玲少說兩句,但慧玲還是堅持自己的方法是對的,一直到孩子開始出現拒學的情形,慧玲才驚覺自己的教養方式的確有問題。

 

李董事長白手起家,在創業初期雖然歷經各種風險,但在他的努力與堅持下,終於打造起一片江山。隨著事業規模的增長,許多人建議李董事長擴大授權、培育人才,但他總是擔心部屬不能像他一樣盡心盡力,公司大小事務還是自己一把抓。一直到公司遭逢一連串的管理危機,最後被競爭者合併,李董事長才終於承認他過於剛愎自用,導致大好江山拱手讓人。

【管理學心法】當主管的禁忌「累死自己」該如何避免?
圖片授權/ Shutterstock.com

主管過去的成功經驗與慣性,阻礙了發展

上面這兩個例子,你是否也覺得聽來熟悉?每次聽到這樣的故事,你心裡浮現什麼樣的想法?許多人將這樣的例子歸結於當事人能力不足,但是,真的是這樣嗎?慧玲身為老師,難道不具備教養兒女的知識與能力?李董事長能夠創業成功,難道不具備企業管理的知識與能力?

 

仔細思考,上述的故事告訴我們的啟示是:許多時候,我們達不到目標的原因,不是受限於我們的能力,而是受限於我們的慣性慧玲的慣性反應是,改變他人最好的方法就是傳授知識給他人;李董事長的慣性反應則是,將事業經營好的方法就是事必躬親。由於這種慣性反應是經由許多過去的成功經驗而養成的,所以很難因為別人的建議而改變,往往要到我們為之付出慘痛的代價後,才開始悔不當初。

主管需重新審視自己的慣性思考

可見別人的建議往往很難讓我們接受,真正能夠促成我們改變的,要靠「自我覺察」。我們的慣性就像數千公斤重的大象,他人很難撼動。但是,大象一旦產生自我覺察——發現牠已經不是當年的小象,牠已經長大、成為力大無比的大象,不用等旁人喊叫,牠自己就可以不費吹灰之力地改變慣性、不受限制、重獲自由。這就是「自我覺察」的威力

 

到底什麼是「自我覺察」?自我覺察與我們的職場及生活有什麼樣的關連?有什麼影響?所謂的「覺察」,就是發現本來就存在的東西,而不是發明新的東西。就如同大象不需要去上健身房練出六塊肌,只要「發現」牠的力氣和從前不一樣了,就足以擺脫慣性、獲得自由。

【管理學心法】當主管的禁忌「累死自己」該如何避免?
圖片授權/ Shutterstock.com

「自我覺察」的目的為何?在於擺脫慣性思考

「自我覺察」的目的在於改變,改變自己既有的思考模式,以下共有三招幫助主管們觀察自己的思維方式。

 

1. 重新認識自己:

特別是認識自己有哪些慣性,以及這些慣性對我們產生哪些好的影響與不好的影響。

 

2. 瞭解原因:

瞭解自己的慣性是如何養成的。

 

3. 懂得改變:

知道要如何改變,才能不受慣性的束縛,讓潛力與影響力發揮出來。

 

換句話說,我們了解自我覺察的概念、學會自我覺察的方法,就能夠看清楚自己受哪些慣性所影響,打開盲點,讓自己能夠朝心裡的目標前進。自我覺察是達成人生目標的基本能力我們每個人都希望能夠達成心裡的願望,這些願望可能很宏大,也可能很簡單,不論願望是大還是小,只要牽涉到他人,就需要靠「發揮影響力」才能夠達成。

 

舉例來說,大的願望如:政治家希望得到選票,政府官員希望推動政策,企業家希望功成名就,明星希望被大眾喜愛等,這些當然都需要影響別人、發揮影響力才能做到。即使相對比較小的願望如:主管希望部屬接受其領導,部屬希望得到主管的青睞,老師希望學生認真學習,父母希望小孩聽話,情人希望求婚成功,朋友之間希望能和樂相處等等,這些願望雖然相對簡單,但是也都牽涉到他人,需要影響另一個人才能達成。

【管理學心法】當主管的禁忌「累死自己」該如何避免?
圖片授權/ Shutterstock.com

主管凡事都要管,不如好好放手

影響別人不容易,我們經常受挫。市面上有各種書籍教大家如何發揮影響力的「方法」,然而本書的切入點不放在「如何做」才能發揮影響力,而是聚焦在「去除盲點」,就自然而然能夠發揮影響力。

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

案例一

例如,太太生氣時,我總是習慣性地想說服她不必為這種事生氣,以至於惹得太太更生氣。當我發現(覺察)自己總是想急著說服的盲點後,我的改變其實很簡單——許多時候只要先靜靜地聽太太說,太太抒發完了,她的氣也就慢慢消了,她氣消後感覺到我的關懷,反而就更願意靜下來聽我的意見。我做得更輕鬆,但我的影響力卻提升了。

 

1. 重新認識自己:自己的溝通方式不佳。

2. 瞭解原因:原來自己總是急著解釋。

3. 懂得改變:傾聽對方的心聲。

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

案例二

再舉一個例子。兒子喜歡玩電腦遊戲,經常一玩就玩到深夜,我用各種高壓手段禁止兒子上網,都沒有好的效果。當我發現(覺察)兒子已經長大,已經有自己的想法,但我對待他的方法還是跟他小時候一樣、沒有跟著改變,看到自己這個盲點後,我開始給兒子更多的自由,兒子覺得被尊重,也就比較願意聽我的話。我做得更輕鬆,但我的影響力卻提升了。

 

1. 重新認識自己:高壓管教方式不佳。

2. 瞭解原因:發現兒子已長大,需要個人時間。

3. 懂得改變:停止過往的溝通方式,尊重兒子的時間管理方式。

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

案例三

在工作上可以舉的例子更多。我剛開始擔任主管時,大事小事凡事都要管,讓自己累得半死,但是團隊績效卻不如預期,與投入的心力不成正比。當我發現(覺察)我還是用我所習慣的鉅細靡遺的「工程師心態」在帶領我的團隊時,我開始該放手時讓部屬發揮,結果團隊績效反而變好。我做得更輕鬆,但我的影響力卻提升了。

 

1. 重新認識自己:團隊效率不彰、自己累得半死。

2. 瞭解原因:大小事都要管,自己沒時間、組員決策範圍也受限。

3. 懂得改變:授權給團隊組員盡力發揮所長。

 

這些例子,你是否有熟悉的感覺?將重點放在「如何提升自我覺察的能力」,而不是提供一些「發揮影響力的技巧」,效果比想像中更為流暢順利,因為我相信,只要自我覺察的能力提升了,發揮影響力的效果就會跟著而來。但這並不代表我認為學習發揮影響力的方法是沒有用的,我認為「自我察覺的能力」與「發揮影響力的技巧」這兩者相輔相成。從自我覺察著手,是一種「由內而外」的改變,能夠更持久有效。(我想你還喜歡:當主管如何凝聚人心?10個毀滅團隊的管理禁忌千萬別碰


本文摘錄自天下雜誌出版《薩提爾的自我覺察練習》一書,並經由518編輯彙整編修。

作者簡介

陳茂雄(Kent Chen)2001年開始擔任企業高階主管教練(Executive Coach)以來,以一對一輔導的方式,為海峽兩岸知名跨國及本土企業,培育了眾多的高階管理人才。他具有20多年的管理經驗,曾是IBM大中華區電信與媒體事業群總經理。基於對「人」的興趣,他由高階主管轉任企業教練,且曾擔任國際教練聯盟(International Coaching Federation)台灣總會理事長,是國內企業教練的先驅。

 

除了休士頓大學(University of Houston)的企業管理碩士學位,陳茂雄又取得了國立台北教育大學心理與諮商碩士學位,且具有中華民國「諮商心理師」的證照,是極少數兼具企業管理與心理諮商背景的專業人士。這樣的背景使得他經常能夠協助領導人發現其個人領導風格的盲點,而產生由內而外的深刻改變。

 

陳茂雄在累積了多年的企業教練與心理諮商的實務經驗後,又結合心理學與管理學,開發了「薩提爾教練模式」以及「從自我覺察到發揮影響力」等兩個課程,自2012年至今已經於海峽兩岸講授超過百場。課程特色為深入淺出,能啟迪人心,引發學員產生持久有效的改變。

0 0 複製