鬼滅之刃作者是單身女性,為何用男性筆名出道?一次看懂遇到職場性別歧視該怎麼辦

by 人蔘小編—Bryan 2020-11-13

撰文-柯翎肇|責任編輯-Bryan Lin


《鬼滅之刃》在日本與台灣上映後,先後達成200億日元與2.7億台幣的票房,加上週邊商品的授權金,網友推估《鬼滅之刃》的作者今年收入至少35億日元以上(稅前),約等於台幣九千四百萬元。

 

不料,日本網友發現《鬼滅之刃》作者吾峠呼世晴這看似男性的名字,本尊竟然是一位現年31歲的單身女性。而作品完結後,她也沒有推出新作品的意願,連慶功宴也不參加,直接返回了福岡老家。

 

這時日本網友沸騰了,紛紛討論吾峠呼世晴是否是要回老家結婚?要相親嗎?喜歡什麼樣的對象?但也有人持相反立場,認為這是作家的私生活,既不感興趣也不該干預。

鬼滅之刃作者是單身女性,為何用男性筆名出道?一次看懂遇到職場性別歧視該怎麼辦
日本人氣漫畫《鬼滅之刃》席捲亞洲動漫、影視產業。(圖片來源:Twitter/ @kimetsu)

吾峠呼世晴如果是男性,媒體還會這樣討論嗎?

雖然已經2020年,但日本仍然是一個以父權意識為主流的社會,其實不只吾峠呼世晴,例如著名漫畫《鋼之鍊金術師》的作者荒川弘,本名荒川弘美;《金田一少年事件簿》的作者佐藤文,本名佐藤文子;《忍者亂太郎》的作者尼子騷兵衛、《家庭教師》作者天野明、《驅魔少年》作者星野桂,都是以男性筆名出道的女性漫畫家。他們會以男性姓名在漫畫界出道,多少與日本職場環境及性別意識相關。

鬼滅之刃作者是單身女性,為何用男性筆名出道?一次看懂遇到職場性別歧視該怎麼辦
吾峠呼世晴常以「戴著方形眼鏡的鱷魚」的男性形象登場。(圖片來源:Twitter/ @KengoFd)

吾峠呼世晴經常以「戴著方形眼鏡的鱷魚」的男性形象作為自我介紹,被讀者暱稱為「鱷魚老師」(ワニ先生)。而如果在日本搜尋漫畫家的名字,若是男性漫畫家,則關聯字詞多為「新作」、「作品」、「草稿」,若是女性漫畫家,則關聯字詞多為「懷孕」、「結婚」、「長相」。似乎一旦作者是女性,大家關注的就不再是作品本身,而是「她是否有善盡身為女人的職責」。

 

日本的職場文化充滿性別歧視爭議,就是整個社會普遍都認為女性員工一旦結婚,就會辭職成為家庭主婦,因此女性員工鮮少獲得升遷,交辦的也多半是影印文件、泡咖啡等雜事。這種情形雖然已在慢慢改善,但有許多地方還是維持著這樣的做法。

鬼滅之刃作者是單身女性,為何用男性筆名出道?一次看懂遇到職場性別歧視該怎麼辦
日本女性職員經常被指派做影印、泡咖啡等簡單的雜事。(圖片來源:PAKUTASO)

職場遇到性別歧視時,我能怎麼做?

毫無疑問的,這是不折不扣的性別歧視,不過我們很幸運,台灣的性別歧視遠較日本、韓國為輕,但與歐美相較,還是比較明顯,儘管近幾年性別平權的觀念逐漸在普及,但並非所有公司企業皆與時俱進。

 

若是遇到職場性別歧視,第一時間務須先做搜證動作,然後藉由公司的人資或人事部門提交申訴,切記不要把所有的證據都交出去,手上一定要有備份檔案。

 

若公司的處置得宜,事情就順利解決,但如果不然,就要走法律程序了。這時你可以依據勞動部勞動法令《性別工作平等法》第32條向當地縣市的勞工局申訴,若你對判決結果不甚滿意,切記要記得在10天內,向行政院勞工委員會的「性別工作平等會」申訴。

 

若還是對判決不服,在30日內可向行政院勞工委員會提起訴願;如果對訴願結果還是不滿意,則可在2個月內向高等法院提起行政訴訟;若還是不滿意,20日內可以向最高行政法院提起上訴。(我想你還喜歡:別懷疑!出現這5個離職徵兆,代表有同事想離開了

4 20 複製