Netflix辦公室原來長這樣!精選4間全球大企業辦公室,看完「好想在這裡上班」

by 熊報小編—Bryan 2020-11-24

我們的生活裡充滿著各式各樣的網路服務,像是追劇會用 Netflix、雲端檔案傳送會用 Dropbox、旅行找民宿會用 Airbnb 等(雖然現在因為疫情不太能旅行)。網路服務已成為現代人生活與工作的一部分,但有沒有想過這些網路科技公司的辦公室究竟是有何「特別之處」?就讓我們一起來看看這些跨國大企業的工作空間吧!

Netflix辦公室內有葉問海報?

繼《艾蜜莉在巴黎》又有《后翼棄兵》,Netflix 不單單只是全球影音串流平台,近期的原創影集更引起眾多話題。除此之外,Netflix 的創辦人兼執行長海斯汀(Reed Hastings)接受媒體訪問時曾披露,公司內部運用機制刻意培養員工「狼性文化」,每年根據工作績效定期淘汰公司10%員工,運用職場內部競爭來強化企業實力。

 

可見 Netflix 員工的工作壓力實在大到爆炸,如果不在空曠舒適一點的地方上班,同事們肯定會覺得無法好好緩解壓力。而美國Netflix總部位於加州Los Gatos,兩棟建築物所有樓層相加合計約7300多坪,室內空間除了運用企業品牌標準色「紅色」做為元素之外,大量的開放式座位讓員工方便多人討論、溝通。

 

除此之外,也有許多個人筆電座位區讓可以一個人好好工作,避免被四周的討論聲影響,畢竟有時侯專心上班真的不想被打擾!有些辦公區牆面甚至還有當紅電影的大型輸出壁紙,例如《葉問》的甄子丹便成為 Netflix 工作區域的一景。

Designed by Form4 Architecture, Photo © John Sutton, Frank Perez

Designed by Form4 Architecture, Photo © John Sutto

Dropbox 加州員工餐廳就是網美風!

是咖啡廳,還是網美餐廳?座落於美國舊金山的 Dropbox 加州總部辦公室對於員工的「吃吃喝喝」可是一點都不馬虎!特地找來專做高端餐飲空間的 AvroKO 室內設計團隊打造英式復古混搭工業風的員工餐廳「Dropbox Tuck Shop」!

 

這間員工餐廳甚至還有自己的 Facebook 粉絲頁,網路盛傳 Tuck Shop 料理的美味程度已稱霸灣區各大科技公司的員工餐廳,還一度出現獲得米其林一星殊榮的新聞!雖然事後 Dropbox 澄清闢謠並未曾摘星,卻也代表 Tuck Shop 員工餐的美味實在令人驚艷。空間中運用裸露的天花板管線與大量鐵件、木質感詮釋現代工業風格,再加上大型植栽黃椰子與黃銅吊燈的點綴,Dropbox 員工能在這裡吃頓午餐著實是個享受。

Designed by AvroKO, Photo © Garret Rowland

Designed by AvroKO, Photo © Garret Rowland
Photo © Dropbox Tuck Shop

Airbnb 木質感的現代東京氣息

雖說 Airbnb 在 2020 年疫情期間大裁員,共同創辦人暨執行長布萊恩(Brian Chesky)寫給所有員工的公開信,詳述了公司面臨的挑戰與困境,溫柔地辭退員工、同時也替這些員工尋找未來的出路,堪稱全球企業最成功溫暖的溝通信。

 

Airbnb 的品牌核心是替旅行者找到位處異地的「家」,不只執行長對待離職員工如家人般細心溫暖,也體現在世界各地的的辦公室據點。Airbnb 在全球各大都會區的辦公室規劃是出了名的「在地化」、「接地氣」,以東京 Airbnb 總部為例,除了運用大量木質感呈現彷彿無印良品風的簡約溫潤感,更運用日式傳統民宅常見的「縁側」(えんがわ,櫻桃小丸子家靠近爺爺房間的外面廊道即是縁側)做為設計靈感,在窗邊規劃一整排高架榻榻米座位區,讓辦公室空間更有日本傳統老家、老宅的韻味。

 

除此之外,從日劇《月薪嬌妻》與《昨日的美食》也可看出,日本公寓大多以溫潤木質感 + 純白色調為主,Airbnb 東京總部巧妙援引此種風格,就是希望員工待在「最像家的地方」工作,紓緩日本人緊湊工作的高壓步調。

Designed by Suppose Design Office, Photo © STUDIO PERIPHERY

Designed by Suppose Design Office, Photo © STUDIO

HBO 落地窗盡收西雅圖市區美景

HBO 早已跳脫電影電視頻道角色,近年來朝向發展影音串流服務 HBO Now 和 HBO GO,近期更宣布全新產品服務「HBO Max」,與 Netflix 互相為競爭對手。面對手機 App、網路大數據、強調使用者反饋的工作模式,和上個世代大量播放好萊塢電影時的商業模式截然不同,因此在辦公室的整體規劃上,希望透過完整的空間規劃,讓工程師能在此充分發揮長才,因此特意找來美國設計團隊 Rapt Studio,他們之前甚至替 Adobe 打造有籃球場的超紓壓辦公空間。

 

為了讓員工身處於最高效率的工作狀態,大量的落地窗座位區讓人可以在此獨處,面對西雅圖的都市景致,好好沉浸在筆電螢幕 (?) 和觀景之間,讓每一個工作時刻都維持在神效率。此外,會議室甚至還是三面環景採光,下午的會議可以一見夕陽下山的魔幻時刻,同時似乎也提醒著會議主持人不要「從白天開到晚上」。

Designed by Rapt Studio, Photo © Rapt Studio

Designed by Rapt Studio, Photo © Rapt Studio

咖啡機、零食櫃、寬敞且設備完善的茶水間等,這些會是你選擇工作的重要依據嗎?其實,有時候可以從這些細節與福利,一窺公司文化與團隊氛圍。受到外商公司文化影響,台灣也愈來愈多企業逐漸重視員工在辦公桌椅以外的硬體設備和空間規劃。如果是你,會喜歡甚麼風格的辦公空間呢?(我想你還喜歡:陳淑芳獲金馬雙料影后!肄業後的她出道演戲63年,專業能力「修行在個人」