留下來還是往前走?富士康前副總裁:離職前先問自己「這個問題」

文/創客創業導師 程天縱


我在專業經理人職涯的初期,經常擔任招聘面試官的角色,但後期由於職位較高,所以除非是高階職務的招聘,否則我很少再擔任招聘面試官。不過,當我晉升到企業金字塔頂端的時候,反而經常擔任「離職面試官」(exit interview)的角色。當有高階主管離職的時候,我都要親自面試,瞭解他要離開的原因,以作為公司未來改善的參考。

取自 shutterstock

通常員工離職的時候,能公開的原因不外乎:自己的人生規劃、外面有更好的機會、其他公司給的薪水更高等。如果離職面試官懂得使用一些技巧,通常員工都會把心裡的話和真正離職的原因都說出來,這就是所謂的「鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善」──人都要離職了,不妨告訴你真心話。

 

根據我多年離職面試的經驗,中低階層員工離職的主要原因,有8成以上都是跟直屬主管處不好,或是直屬主管得不到員工的信任與尊敬。至於高階主管主動離職的主要原因,幾乎百分之百都是因為在企業裡失去了「自主權」(autonomy),或許是被動明升暗降,或許是被架空,或許是被冰凍起來。

只想著要離開這裡

我在第一本書《創客創業導師程天縱的經營學》中的〈「四兩撥千斤」的三個管理小故事〉一文中,提到了惠普公司創辦人之一比爾.惠利特(Bill Hewlett)先生說的一段話:

 

每一個員工離開惠普的原因都不盡相同,我們也無法留住所有的員工。但是我們一定要做到,即使員工離開了惠普,仍然認為惠普是最優秀的公司。

 

我從來就不認為就業者必須對企業忠誠到「從一而終」,惠利特也認為,即使當時惠普是最令人嚮往的公司,員工也會因為各種原因而離開。所以,企業經營者要求員工不離職是不切實際的。

 

但是,不管是什麼階層的員工,不管是公開的、實際的或主要的原因是什麼,大部分離職的員工都只著眼於為什麼要離開這裡(現在的公司),而沒有考慮到離開這裡後,為什麼要去那裡(下一個公司)?

取自 shutterstock

為什麼要去那裡?

最近有個自己創業當上市公司老闆的好朋友找我幫忙。他告訴我,公司裡有個已經培養十多年的優秀年輕主管要離職,由於我也認識這個主管,因此希望我能夠跟他談談,改變他的主意,讓他不要離職。由於時間緊迫,在12月24日聖誕夜晚上,我約了這位想要換公司的年輕主管到我家裡聊聊。

 

我並沒有問他為什麼要離開,而是先問他要去哪裡、擔任什麼職務,我也不問他新公司給的薪水有多少。我希望扮演的是一個「職涯發展顧問」(career counselor)的角色,而不是只想勸他不要離職。

 

基於對我的信任,他告訴了我要去哪裡、擔任什麼職務,然後就急著解釋為什麼要離開這裡。我沒有興趣聽他「為什麼要離開這裡」的理由,反而問他:「你的弱點或缺點是什麼,你自己知道嗎?」這個問題來得太突然,出乎他的意料,使得他一下子答不出來。

 

他怎麼回答不是重點,他為什麼離職、去哪裡、做什麼、薪水待遇多少,也都不重要。大部分離職的人,滿腦子都是「為什麼要離開這裡?」力圖說服自己「離開這裡是正確的決定」,也力圖說服別人相信,這個決定是對的

 

在職場上能夠「從一而終」的人只有極少數,連我自己都換過3家公司,所以換工作、換公司是早晚的事。重要的是,你知不知道自己的目標、未來職涯的圖像還缺哪幾塊拼圖、在「這裡」還有哪幾塊拼圖可以得到、去「那裡」可以找到「這裡」沒有的幾塊拼圖?

取自 shutterstock

我的職涯回顧

在我的職涯早期,我並沒有很清晰的輪廓,去預知自己30多年後的圖像應該長什麼樣子。就好像一個在沙灘上撿貝殼的小孩,看到漂亮的貝殼,就撿起來收進袋子裡,一路向前、無法回頭。我可以停下來把玩袋子裡的貝殼,直到天黑,然後回家。我也可以繼續尋找新的貝殼,收進袋子裡,然後再一路想:「我用這些貝殼可以拼出什麼東西來?」

 

我選擇了後者。雖然我不知道未來會是什麼樣子,雖然我不知道這些貝殼可以拼出什麼東西來,但是我知道這裡已經沒有「我想要撿的貝殼」了,於是就往前走。袋子裡面的貝殼不斷地增加,我對於未來的圖像越來越清晰,我也越清楚知道我缺什麼貝殼、該往哪裡去找,最終在60歲那年成就了自我。

 

大部分離職的人,都知道為什麼要離開「這裡」,而且他們不斷說服自己必須要離開,但是只有極少數人會想到,「這裡」該撿的貝殼都撿完了嗎?如果已經沒有回頭的餘地,那麼下一步應該到「哪裡」去?這時應該停下來看看袋子裡面的貝殼,想想看自己想用這些貝殼做出什麼東西來,還缺哪些貝殼,應該到哪裡去才找得到。

 

離開「這裡」的原因和理由很容易找,但是要去「哪裡」卻不容易搞清楚。

取自 shutterstock

結語

回到聖誕夜與這位即將離職的年輕主管的談話。對於他為什麼要離開,我沒有興趣知道,我覺得真正重要的是,他要去哪裡?為什麼要去那裡?這就是為什麼要從「他是否瞭解自己缺什麼」開始談起的理由。

 

他在「這裡」受到重用,2018年初開始擔任兩個產品線的主管,負責研發、製造、行銷和盈虧。他要去的「那裡」是個全新環境,只擔任產品經理的職務,光桿司令一個,只負責為公司尋找可以代理的國外新產品。

 

離開「這裡」的原因?不重要,不說也罷。經過一夜的長談,他改變主意了嗎?隔了2天,他送給我一個訊息,仍然要離開,因為他覺得自己還年輕,想要嘗試新的環境。

 

不禁讓我想起過去演講時,經常提醒年輕人的一句話:「真正的敵人不是外面的競爭對手,是『自己』和『時間』」!(我想你還喜歡:領完年終就跳槽?小心!沒想好這4件事只是換到另一個坑

本文節錄自商周出版《創客創業導師程天縱的職場力》一書,請勿任意轉載!

作者簡介

 

程天縱,富士康前副總裁,長期在科技業擔任專業經理人,退休後投身創客圈,成為替創業者指點迷津、找資源的創客創業導師。

 

1979至1997年服務於惠普,其中1992至1997年擔任中國惠普總裁,六年內使中國惠普的業務量成長十倍。1997至2007年擔任美國德州儀器亞洲區總裁。2007至2012年加入富士康擔任集團副總裁,2011年兼任集團子公司香港上市的富智康執行長。

 

2012年6月決定退休,2013年9月投入中國創客運動,協助指導創客創業,並成立「Terry&Friends」創客微信平台與臉書社群,除了線上交流,也在各大城市舉辦創客創業分享會,吸引眾多創業者前來尋求解惑。

 

著有《創客創業導師程天縱的經營學》、《創客創業導師程天縱的管理力》、《創客創業導師程天縱的專業力》、《每個人都可以成功》等四書。因其深厚專業與經歷,曾接受《數位時代》、《商業周刊》、《今周刊》、「關鍵評論網」等媒體採訪,文章則刊登於「吐納商業評論」(Tuna Business Review)網站。