中高齡就業補助50萬如何申請?一張表看懂

by Ching 2021-03-05

《中高齡者及高齡者就業促進法》在去年(2020年)12月4日已上路,當時我們也分享過這項新法的三個重點(請參考文章「12月4日正式上路!三點看懂中高齡就業專法重點」。

圖片授權aslysun/Shutterstock.com

近期,勞動部提供「補助」最高50萬元,鼓勵雇主「留用」或「僱用」中高齡勞工。這四項補助計畫在2月中已開跑,究竟雇主該如何申請呢?小編整理了這兩張圖表帶你看懂。

勞動部提供企業僱用高齡者就業補助
勞動部提供企業僱用高齡者就業補助圖片來源:518熊班

《繼續僱用高齡者補助計畫》(註1)

這項計畫鼓勵雇主續留面臨法規上可強制退休的65歲員工,但申請補助需要符合三要件:「雇主如果留用65歲員工人數須達員工數30%、僱用滿半年以上、6個月以上、每月給員工的薪水不低於原本薪資」,就可申請每月1萬多元的補助;如果是僱用部分工時退休勞工,則是前半年補助每小時70元,上限為1.3萬元;第7-18 個月補助每小時80元、上限為1 .5萬元。 


例如:公司今年滿65歲的員工有3位,繼續留用其中1位滿65歲員工並給原月薪5萬元即符合申請資格。【(1/3)X100%=33%】


總計僱用一位高齡員工滿一年半,企業可領25.8萬元的補助金。有興趣的雇主可在今年7月底向各地公立就業服務機構提出申請。 

圖片授權Viktor Osipenko/Shutterstock.com

《僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫》(註2)

此計畫鼓勵雇主回聘65歲退休員工,讓高齡員工擔任內聘企業講師或指導員,用實作或授課方式向其他員工傳承技術經驗。


補助金額方面,每位受僱高齡講師每年可補助雇主最多10萬元,每位雇主每年補助最多為50萬元。而補助受理單位是勞動力發展署,有需要的雇主可再致電進一步了解。

勞動部提供企業僱用中高齡者就業訓練補助
勞動部提供企業僱用中高齡者就業訓練補助圖片來源:518熊班

《中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫》(註3) 及《中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫》(註4)

這兩項計畫的目的是希望強化即將退休的勞工工作技能,雇主可同時申請,兩項補助每年合計最高50萬元。


「準備訓練補助」是指雇主指派64歲員工參加國內公開招訓的職業訓練,可申請7成的訓練費用補助;「協助措施補助」是指雇主為 64 歲員工辦理或提供職涯發展、就業諮詢、創業諮詢服務,待員工訓練結束後,雇主才提出證明申請諮詢費用、講師鐘點費等補助,每一雇主每年最高補助50萬元。


對補助資訊內容如果還有不清楚的,雇主也可以進一步洽詢勞動力發展署各分署詢問喔!

圖片授權Sellwell/Shutterstock.com

雖然高年級勞工在體力和反應上可能不及年輕世代,但他們相對擁有其他的優勢,比如更豐富的工作經驗、人生閱歷、耐心及同理心,而在一間公司待久了也會對公司有較高的認同感。雇主如果能夠留用這些勞工的智慧作為經驗傳承,除了在專業上能夠傳承外,也能促進不同世代職場價值觀交流互惠,況且現在還有補助可以申請,對企業來說未嘗不是一件好事呢!(我想你還喜歡:退休後再就業的勞工2權益,雇主漏掉恐受罰




-------------------------------------------------------



註1:請參考《繼續僱用高齡者補助計畫》內容

註2:請參考《僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫》內容

註3:請參考《中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫》內容

註4:請參考《中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫》內容