我一定要在30-35歲結婚嗎?女孩們在拉警報前人生該做的5件事情

by Momo 2021-04-29

撰文-Momo|責任編輯-Bryan


「又青啊,越來越漂亮拉!有沒有男朋友啊?什麼時候要結婚啊?」經典台灣偶像劇《我可能不會愛你》這句問候,對許多年屆30的女性來說,根本就是個魔咒!彷彿只要一走入30,人生就只剩下結婚生子一途,然而自己真的沒有選擇嗎?如果你在拉警報之前注意好這5件事情,或許你就有底氣反擊唷!


一、健康:勝過所有的幸福

德國哲學家叔本華曾說過:「幸福極其有限,而健康勝過所有的幸福。」邁入30不要再以為還能像20幾歲吃健康老本,熬夜工作、玩樂,隔天仍然精神抖擻準時上班。MO編可是一個夜唱之後,得要躺個一天才能回復精神。因此培養良好的睡眠習慣、制訂健康飲食計畫可是相當重要。擁有良好睡眠與fit身材的人才能夠在日常生活壓力中表現出自信、自尊和獨立能力。

(圖/Jonathan Borba on Unsplash)

二、職場:找到喜愛、擅長的工作,避免埋怨幾十年

20幾歲時還不了解自己喜好,工作先求有就好,但你一直持續這個臨時工作有多久了呢?能繼續這個棄之可惜,食之無味的工作再二十年、三十年嗎?能忍住自己不抱怨這份工作的無趣及上司和同事的機車嗎?女孩們!想要有掌握人生的底氣,35歲前一定要知道自己的長處、明白自己的短處,投入你所喜愛、所擅長的那份工作,雖然年過30歲想要轉行很困難,但並非不可能,而且這更可能會是你人生最正確的抉擇。

三、財務:好的財務規劃是保障,也是瀟灑離去的基石

金錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。沒有結婚生子的規劃,但是絕對不能沒有退休規劃(當然如果有結婚生子的規劃,理財也是非常重要)。如果你已經30歲但尚未存錢,現在開始還不會太遲。如果可以的話,將薪水化為三等分,一份存款、一份投資、最後一份則是生活開銷,這筆資金不僅能為你的退休生活帶來保障,也是能帶你離開不愉快環境(工作、感情、婚姻、家庭)的一塊基石。

(圖/Shutterstock 商用授權)

四、目標:設定短、中、長程目標,每天充滿動力

如果你年過30,人生除了還沒結婚外看似一帆風順,但也不要忘了居安思危,偶爾跳離一下舒適圈,測量一下自己的實力。無論是考證照、學外語、參加面試看看自己在整體職場中的能耐,亦或是拓展自己的交友圈,保持不間斷的學習律動讓自己隨時都像一塊海綿,有鬆柔的綿勁去整合自己現有的、吸收自己缺乏的,並設定短期、中期與長期的終生目標一一實現,你會發現每天早上起床有著不一樣的動力。

五、生活:好好生活才能過想要的人生

如果你活到了三十好幾還是渾渾噩噩或是為別人而活,那你可該要清醒囉!既然不想人生被別人掌握,自己是不是也該負一點責任呢!人生苦短不要再和不能善待你的人相處,而應花更多時間和所愛的人在一起,與其抱怨同事、公司,何不多花點時間與家人、情人共創回憶,此外,不要虧待自己!三十幾歲不代表人生索然無味,拿投資賺的錢犒賞自己、享受生活才是天經地義。至於結婚生子,MO編勸你不急!與其急就章,不如先凍卵。(我想你還喜歡:福原愛、江宏傑傳婚變!為何承受家庭壓力總是職場女性?

(圖/Simon Maage on Unsplash)