該轉職嗎?遇到惡主管壞同事,可是公司前景不差,如何決定是否換工作?

by Ching 2021-05-27

文/白慧蘭


該轉職,還是繼續撐?根據勞動部調查「青年勞工就業狀況調查統計」顯示,青年每份工作平均會待2.3年,但我們在生活周邊也不乏會遇到有人在詢問「在不適合、不舒服的公司待了半年,該不該轉職?」這類型問題。


不少人都有過這種經驗:主管根本不懂你的專業,但是又愛涉入指揮;自己希望幫助公司更好,但是卻總窒礙難行。究竟該毅然決然離開轉職,還是咬牙苦撐呢?


圖/Shutterstock 商用授權

遇到壞主管,該不該轉職?

轉職之前,先釐清自己想要什麼

前幾天,有個女孩帶著星巴克抹茶拿鐵到M社找我,他被主管逼到快要窒息,想要轉職換工作,卻因為近期三個工作的年資均未滿一年,被HR質疑穩定度不夠而處處碰壁,他把履歷推到我面前,問我應該怎麼辦。 


我問了小白的標準問題:「你想要甚麼?」 


他說:「我希望可以跳槽到品牌端做行銷。」 


他的目標是一個買方市場,大把大把的候選人讓HR精挑細選,穩定度問題的確讓履歷的賣相變差,這個天缺必須要勇敢面對,進而採取曲線救國的策略。 

換工作的背後,是推力還是拉力?

讓我更感興趣的是他為何不喜歡現在的工作,公司的招牌響噹噹,發揮的空間也大,應該可作為累積職涯資本的墊腳石。 


又是因為主管的問題。

 

他口中的主管專業上一竅不通,偏偏又沒有安全感,要求員工每一件事都要鉅細靡遺地報備,等太后娘娘核可後才能執行,向上管理的流程無限長,待辦事項要等到下班之後才有時間消化,加班加到懷疑人生。 


換工作常遇到壞主管,該如何應對? 


女孩覺得自己母胎帶煞星,為何每個工作都遇到極品主管,若想要履歷好看,咬牙打持久戰,就得虐待自己的身心靈,人生為什麼那麼難? 


他抬起頭用茫然的雙眼望著我:「我不禁懷疑到底是那些主管的問題,還是我的問題?」 


主管有沒有問題一點也不重要,千萬不要為了矯情的人離開一份可以引領你逐步接近職涯目標的工作,我給女孩兩個建議。 

圖/Shutterstock 商用授權

轉職念頭只是結果,先釐清真正原因

勇於面對正確問題

對女孩的第一個建議,是提出正確的問題,才會有正確的解決方案。因為很多人不敢對自己靈魂拷問、不敢面對自己的脆弱。


提出一個正確的問題,猶如開了一扇機會之窗,在思考的同時,窗外的風景已經從黑白兩色的是與非,轉化成色彩紛呈的多重選項。


女孩的問題不應該是「我該不該轉職?」而是「如何為自己擘畫一張職涯地圖」,標出通向品牌行銷的道路,要不要離開現職的決策依據,是這份工作能不能幫助你累積取得品牌行銷工作的技能、專業與人脈。 

不用為了陰暗小人,而放棄自己的光明未來

我在M社用了十年的時間伺候極品主管,霸凌、恐嚇、謊言與威脅是辦公室的日常,但我沒有選擇離開,因為我很理智地用現代談判的原則「把事與人分開」,在M社站在巨人的肩上看世界,可以讓我培養高度與廣度,更別提隨之而來的人脈網路,更何況M社還是一座學習寶山,定期更新最前沿的知識,All you can eat,為什麼要為了一個人生過客,放棄這些優勢? 


我可以理解你的自我懷疑,可以同理你每日面對主管張牙舞爪的悲憤,人非草木,都是有情緒的,我曾在機場的候機室裡崩潰大哭,還曾衝動到想要買兇把霸凌我的主管拖到山上去毒打。


我從不曾停下學習的腳步,也不曾選擇對主管棄械投降,任由不專業領導專業,在修業的路上,不靠譜的主管與同事都只是影響你堅毅地朝目標前進的雜訊,不用理會他們那時的你已經準備好了,天時、地利、人和讓你蓄積的能量一次性大爆發。 

圖/Shutterstock 商用授權

想要每天工作都痛苦嗎?歡迎直接把主管當成敵人

小心因為自己的想法,無端造成自己麻煩

第二個建議是不要把主管當敵人,要想辦法讓他成為你的夥伴。 


上班族把自己推到主管的對立面是一件很愚蠢的事,形勢比人強,這個人就是可以讓你歡喜讓你憂,你偏偏要討厭他,還要討厭到被他看出來,不是找自己麻煩嗎?勞基法沒有規定你要跟老闆做朋友,你不喜歡他,但可以共事完成任務就叫做專業。 

真的無法改變,還是只是腦內劇場?

女孩抱怨主管不懂數位行銷,總是給不專業的指令,讓他無法累積轉職面談時拿得出手的作品。我請女孩舉例,他說主管看到其他粉專只要跟小貓小狗有關的貼文就能吸引粉絲按讚,要求他多做跟可愛動物相關的貼文設計,女孩覺得寵物與企業形象不合,又不敢反駁,所以做的心很累。 


我問她:「請問貴公司是有品牌聖經寫出來寵物與企業形象不合嗎?」 


女孩愣住了,停頓了三秒才回答:「並沒有甚麼規定,是我自己這樣覺得。」 


我接著問:「那有沒有可能把寵物這個題材做的很高級,高級到符合你心中的企業形象?」 


女孩說:「仔細地想也不是不可能。」 

嘗試改變,不要把自己當悲劇主角

這世界上最難的事就是把自己的想法裝進別人的腦袋,期待每個主管都是伯樂,都懂得信任專業不切實際,與其當個革命家,妄想把老闆的價值觀砍掉重練,最後壯烈犧牲,不如做都市規劃,就地重整成就一番新氣象。 


我跟女孩說就從寵物開始,每一次的貼文就加入少量你認為應該要有新元素,在匯報的過程中把新觀念植入主管的腦海,讓主管不知不覺地成為協助你達成目標的夥伴。 

遇到職場困境用三步驟來釐清思緒
遇到職場困境用三步驟來釐清思緒(圖片來源:白白給你 工作生活家)

啟動價值談判,開始改變生活

得償所願的過程需要很多貴人拔刀相助,而談判腦就是管理這個過程最需要的思維方式,「當你想要一個人去做或不去做某件事,談判就會發生。」 


邁向目標的起點都是與自己的談判,說服自己不要恐懼、不要陷入我執,然後勇敢的去要。 


得到你想要的東西,不需要從他人手上搶過來,把過程中出現的關係人想像成夥伴,把對立的賽局轉化爲互惠的合作。 


女孩闔上筆記本說:「謝謝你,我需要回去想一想。」 


破除我執很難,但突破之後能夠獲得「凡事皆操之在我」的超能力。


生涯目標在前方,地圖拿在手上,你只需要向前邁步而已。



本文經白白給你 工作生活家授權刊登,原文刊載於此