領不到紓困金才發現雇主沒加保?打工族3大法令權益先了解不吃虧

by Ching 2021-07-07

打工族(部分工時人員)最近要申請勞動部「紓困4.0精進​方案」的1萬元生活補貼,卻發現申請資格不符,揭露原來是雇主違法鑽漏洞在其沒排班時被退保。網路上也有多名網友反映因為是兼職、計時人員,4月30日沒有就業保險紀錄而領不到紓困金。(補充:原先規定4月30日前須有舊保紀錄才能領打工族生活補貼,但勞動部在7月8日發布新規定,擴大發放資格,只要4月期間曾投保就能申請)


小編提醒您,在剛找到打工時務必先確認基本法令保障有沒有,如果公司連基本規定都沒有按照法令走,趕緊將公司列為拒絕往來戶吧!否則後續您進去工作恐怕也會做越久越辛酸!

 

暑假來臨,不少工讀、打工職缺釋出,大學生趁暑期打工補貼生活費,許多小資族也多兼幾份工作增加收入。究竟打工工作和一般正職工作有什麼不同?因為打工雇主能少給一點薪水?不用投保勞健保、提撥勞退嗎?趕緊看小編分享的以下3大重點,別讓您的權益睡著了!

圖/Shutterstock 商用授權

一、 薪資如果低於基本工資就算違法

今年(2021年)的基本工資為月薪24,000元,時薪為160元,也就是無論您是和雇主是約定按月計算薪水、或是按照時數來計算薪水的打工族,拿到的薪水總額都不能低於上述薪水金額(除非雇主幫您代扣掉勞工自負勞健保費而低於基本工資則不違法,因為這些費用是您原本就必須自行負擔的,雇主只是代為扣除轉給政府)。

 

另外,實務上打工族的稱號包含暑期打工、短期工讀、兼職人員、臨時人員、計時人員等,這些人員都受到基本工資的保障,只有雇主額外提供的獎金福利(法令未強制規定),例如:生日假、年終獎金、員工餐補貼等,區分全時人員和打工族發給並不違法。

二、 工時、休假都有規定,超過正常工作時間須給加班費

《勞基法》規定勞工的正常工作時間為每天8小時、每週40小時,這個是全時、部分工時勞工都適用的,因此如果您是打工族,在排班日當天上班超過第8個小時,或是一週上班超過40小時,雇主都要依法計算加班費給您。而有關加班費率計算方式,可以參考這篇「老闆:「這行業沒加班費」是真的嗎?4點搞懂加班規定和加班費計算」。

 

另外是休假的規定,原則上您如果有事先排好班表上班日,至少要符合「每7天至少有1天」休假,這是一般打工族休息天數的最低標準。

圖/Shutterstock 商用授權

三、 到職時務必先確認勞健保保了沒、勞退是否有提撥

為了避免勞工在工作期間受傷、發生意外,或是因照顧小孩、失業、年老不能工作等原因,因此法令規範雇主要幫其僱用的勞工投保勞工保險、就業保險及勞工退休金,以保障勞工在無法工作期間也有收入可生活。打工族和全時人員一樣享有勞保、健保、勞退權益,只是會因為打工期間長短,在加保規定上有些許不同。


以下分2類型打工族向您說明您的保險和退休金權益,可以對照您是哪種類型來確認您的保障唷!

(一)固定排班的長期打工族(部分工時人員)

許多門市服務業如超商、餐廳、飲料店,這類打工族因需要有固定的人力,在錄取時多半會和雇主約定好每週排班哪幾天、每月上班N小時,這類打工族多半屬於長期打工,和雇主約定用月薪、時薪計算薪水。


▌勞工保險(就業保險)


和全時人員相同,只要您是在滿5人以上的公司打工,雇主就要強制幫您投保勞工保險;即便公司人數未滿5人,不強制幫您投保勞保,雇主也要另外幫您申報投保就業保險,且必須在您打工上班第一天就加保,但如果是您同時在兩處打工,就保也只能選擇主要工作加保。

 

而這類打工族,雇主必須幫您「全月加勞(就)保」,因為期間您還沒離職,離職時雇主才能將您退保,不能為了節省保費而只在您上班日投保、未上班日退保。

 

▌全民健康保險


只要您是受僱在公司行號的打工族,無論公司人數多寡都要幫您加健保。例外的2種情況是:(1)當您有兩份打工時,因為健保只能固定在一家單位投保,此時您必須選擇主要的工作(工時較長或收入較多)的公司來投保、(2)或您若是學生打工族,健保署也有規定只要每週排班工作12小時以上(含)時,雇主就應該就幫您投保。


▌勞工退休金



只要您是受僱勞工,無論在幾間公司打工,雇主都要依法每月幫您提撥6%勞工退休金,且勞退金額是依照您的薪資總額去計算6%「另外」提撥,小編偶會看見新手雇主錯誤計算,從發給員工的薪水中扣除是不正確的!

圖/Shutterstock 商用授權

(二)臨時人員、短期打工族

另一種情況是臨時、短期工作的打工族,例如:配合展覽支援3-5天臨時性的活動工讀生,或是應徵暑期工讀,暑假結束後還須返校上課的學生。這類打工族常見計薪的方式為日薪、時薪或論件計酬。


▌勞工保險(就業保險)


和長期打工族一樣,在滿5人以上公司雇主才有強制幫您加勞保的規定,即使未滿5人也要加就保。

 

另外要特別留意的是,短期打工族即使打工1天,雇主也要幫您投保勞(就)保,並且在您打工第一天加勞保、結束打工當天(離職日)退勞保。如果雇主沒有依法加保是違法的,您可以向當地勞工局申訴,爭取自己的權益。

 

▌全民健康保險


原則上雇主要幫短期打工族加健保,但短期打工通常工作期間通常不長,如果您擔心健保轉出、轉入麻煩,只要這份工作期限不到3個月,您可以在原本的單位繼續加保(在區公所、或以眷屬身分依附在有工作的父母參加健保)。


▌勞工退休金


沒有例外的,雇主也必須幫您提撥6%勞工退休金,但因短期、臨時性的打工期限通常沒有幾天,這時就必須用約定的時薪、日薪去推算月薪資總額,再去對照勞工退休金提繳分級表並乘以實際打工天數和提繳率,就可以換算出雇主應該幫您提撥的勞退金金額囉!


※例如:小羊到電商公司打工,協助理貨5天,日薪為1,280元。則這段期間雇主要幫他提繳的勞退金共401元。計算方式=1,280元X30日=月薪38,400元,對照勞工退休金分級表為40,100元,打工5天提撥金額=40,100元÷30日×5日×6%=401元)。(我想你還喜歡:疫情影響工作難找?勞動部推職訓就業獎勵措施最多領19.6萬