主管過度干預我的工作,身為新人該如何與主管相處?

by 大人學 2021-10-06

文/張國洋 JOE CHANG


這次我要回答的,是一封來自署名「Jenny」的朋友提出的問題。這封來信是這樣的:


-------------------------------


Joe、Bryan你們好,


我是Jenny, 最近我碰到一個工作上的不適應,希望能聽聽你們的看法。


我喜歡擁有工作上的自主權,不希望主管、老闆過度干預我的工作。我原本在一家偏年輕的新創小公司工作了兩年半,負責網站營運和數位行銷,工作期間老闆、主管對我的能力很信任,因此我有機會全權負責幾個專案工作。


幾個月前,因為對分析有興趣,我決定轉換跑道,來到一家規模比較大的公司,負責網站和用戶分析。可能因為還是新進員工的關係,主管對於很多工作細節不放心,要求每一個步驟都要向他報告,而且對於文件細節的要求近乎完美主義,在工作上也常會下指導棋,希望我按照他的方式做事,成果常需要修改四到五個版本,甚至有時他還會直接修改。


我自認是個對工作有熱情、有想法、有要求的人,原本對於自己的工作能力有一定的信心,但幾個月下來,我發現我對於工作成果開始沒那麼有信心了,接到新專案也沒有原本那麼有熱情,甚至因為成果需要多次修改而一直加班,消耗很多心力。種種事情讓我開始懷疑自己是不是不適合這份工作。


不過,最近情況有些好轉,主管開始不需要我頻繁地向他報告進度了。


請問:身為主管,會對下屬沒安全感的原因可能有哪些?而我該如何讓主管對我更放心?還有該怎麼和主管溝通他的期望標準,以便在一開始就做對,不用一直做重工呢?


-------------------------------

圖/Shutterstock 商用授權

關於Jenny的問題,我先分析一下狀況,接著再來提供建議。


首先,主管會緊盯進度,背後原因確實就是【沒有安全感】。那為何主管會沒有安全感呢?


有些人可能原本就有些心理上的問題,導致對所有人都缺乏安全感。建議Jenny可以打聽一下你的主管是只對你這樣,還是對每個人都如此,藉此判斷主管是否屬於這類型。


不過依照Jenny的說法,我認為這位主管的行為是完全正常的。正常人會對新人沒有安全感,不外乎是因為一個擔憂:【我很不確定,你能否達到我的要求、做到讓我滿意】。


畢竟你們過去沒有合作過,雖然有面試過,入職之前可能也有通過一些評量跟測驗,但實際能力還有做事方法終究要等正式合作過後才能了解。


而且在合作初期,照Jenny所說,你一開始做出的東西並不完全符合主管的期待,他可能就會想:「這年輕人怎麼會這樣做事呢?做的跟我想看到的不一樣,到底可不可靠啊?」心中也可能隱約產生疑惑與焦慮。


然後Jenny一開始可能又沒發現主管的疑慮,或者因為對自己的工作能力很有自信,所以發現主管可能有疑慮時,不是第一時間設法排除,反而是更想表現、更希望獲得認可、更想展現自己的能力與自主性。但這反而會讓主管害怕,也會激起更多的控制行動。

圖/Shutterstock 商用授權

工作個幾年的人常有一個想法,就是到職新工作時,會認為自己有一定經驗了,新主管要的東西我有聽懂、我可以做,於是就很想證明:「你給我一些時間與空間,我一定會做出很棒的東西!」但有時候,這思維在到職初期是很危險的。


因為這時候你多半還沒能全盤掌握主管的喜好,主管對你的能力到底多好多差也沒有充分理解,這種為了證明自己的空白時段,往往會加深彼此的誤會。


最後你花大把時間和心力做出東西,心想會得到稱讚,但其實常常事與願違。你做出來才發現有更多主管沒講清楚、或他以為你該知道、或他以為你會去做,但你卻沒有的部分。於是你因為被指責而不高興,主管也覺得你浪費了很多時間,兩人互有誤解,關係也變得不和諧。

圖/Shutterstock 商用授權

所以,在到職初期,我會建議你記住兩件事情:


1、去到新地方,不要帶著舊習慣


這意思是說,若可以的話,之後主管叫你做某件事時,只要有點進展或有點疑惑,就主動向主管確認一下。這可能包含製作的方向、內容是否符合期待,甚至是文件的排版和格式等。


只要這麼做個一到兩次,主管在意甚麼、不在意甚麼,你大概很容易就知道了。而且主管知道你在意他的要求,就不會這麼焦慮;每次確認都發現你做的東西符合他的期待,也會越來越信任你。


這是很簡單,也很應該要做的事情。只是,大部分人聽到這個建議常會擔心:「如果這麼常去煩主管,他會不會覺得我很無能?」


依據我的經驗,老闆或主管是不會這樣想的。你樂於發問,並能在工作剛起步時就問,而不是花很多時間做完才發現走錯路,這反倒會增加上級對你的信賴。當然,前提是你不要拿同樣的事情一問再問。只要每次都有進步,那主管幾乎是不會覺得你無能的!!


這樣做的好處在於,你可以在短時間內掌握主管的喜好。畢竟工作上有些細節未必是對錯問題,只是主觀的喜好。比方說頁面的留白、頁碼要擺在哪裡等等文件細節,有些公司不太在意,但有些公司很在意,你知道主管在意,那當然應該早早把這些地方都考慮好了,後續就會輕鬆很多。


請記得,信任不是別人該給的,而是你該主動爭取來的!!

圖/Shutterstock 商用授權

2、多花些心力把文件做好


有些年輕朋友會有個錯誤認知,就是覺得自己只要把東西做出來就很棒了,其他細節不必太拘泥。但我得說,無論你處在哪種職場環境中,文件其實比你想像的更重要。格式、排版、字體、檔名和怎麼裝訂等細節,都是決定你能否受到信賴的一環。


事實上,文件可說是別人認識我們的第一關。對很多主管而言,新進員工的能力是好是壞,很難一下就看出來,但若你交出來的文件亂七八糟、毫無條理、難以閱讀,那給人最直接的印象就是:這人顯然是缺乏組織能力、或是不夠細心、或是不夠體貼讀者。馬上就會被大扣分!


要說主管太苛刻嗎?我認為倒也不是。就像你在路邊拿到一張傳單,你一定也會先注意設計、排版、字形、美學,接著才來看看裡頭賣的是什麼產品、是哪家店推出的。


台灣很多科技廠也常在這部分吃虧。你可能曾發現有些3C產品附的說明書寫得很不好閱讀、圖說文字不清楚、甚至你如果沒有一定的技術背景就很難看懂,以至於你研究好久才會用,甚至研究好久還是不知道該怎麼使用。


但一些國外大廠(如Apple或IKEA等)的產品說明書,常會讓人覺得是經過精心設計、相對更好閱讀的。這樣一比較,你就會發現雖然台灣很多產品品質都很優秀,但文件做得不好,反而就折減了使用者體驗,也讓大家留下不好的印象。


在職場上其實也是這樣,你的文件就代表了你給人的印象!

圖/Shutterstock 商用授權

如果你有常看我的文章,我常會提醒年輕人:想在職場上出頭,第一個關鍵是把你的本職技能練好,而另一項你該培養的能力,就是把Office學好。如果你做的是內勤工作,就把Excel + Word + Visio 學好;如果你會對外,就把Word + PowerPoint學好。在二十多歲的階段,這必定會是很值得投資的努力喔。


以上這兩點就是我想提供給Jenny的建議。我認為對初入一個工作環境的新人來說,這兩件事都是「應該」、甚至是「必須」做到的。這麼一來,不僅能夠盡快了解主管的工作習慣與喜好,也能讓你早早就在他人心裡留下好印象,比較順利地開始這份新工作!!


本文大人學授權刊登,原文刊載於此,請勿任意轉載!

作者介紹


張國洋,現為識博管理顧問執行長,也在台灣百大上市櫃公司擔任管理講師與專案顧問。歷年客戶包含工研院、台積電、廣達、富智康、光寶集團、台灣大哥大、遠傳電信、中鼎工程、建國工程、台橡公司、大同公司、三陽工業、TVBS、特力屋集團、城邦集團、誠品集團等。 為了對抗雙魚座的感性,一直在努力強化理性思維與邏輯思考。 相信邏輯發展能解構任何事物,並讓我們找到合宜的人生策略與方向。