沒有權力卻要你負責更大任務?何飛鵬親授4招解決又能升遷

by 商周出版 2021-10-07

文/何飛鵬


一個部屬向我抱怨:他做事的過程中其他單位都不願意配合,導致他的工作都做不好;當他沒有權力要求別人時,許多工作都推動不了,希望我下令別的單位都要配合他,這樣他才能做事。

 

我嚴詞拒絕了他的要求,告訴他:有權力必須要做的事,當然要去做,可是也有許多事,就算沒有權力去命令別人做事,也要想盡辦法完成,這是工作者必須要學會的事。

 

我告訴他,工作有兩種:一種權責之內,有權力去做的工作,這種工作你可以下命令分派工作,要求其他人配合,做起來當然順理成章。另一種工作是非你權責之內做的事,這種事,你沒有權力命令別人、要求別人,你頂多只能請求協助,別人也頂多方便之餘,盡可能配合你完成。

 

沒有權力的事,只能用方法、用智慧、用溝通、用請託去完成。沒有權力的工作是職場中更大的學問。

圖/Shutterstock 商用授權

沒有權力卻要完成工作的真實案例

前中國惠普(China Hewlett-Packard)總裁程天縱,講了一個沒有權力卻要完成工作的故事。

 

他剛當上中國惠普總裁時,發覺手上各產品部門都直接向亞洲區總部主管報告,完全不用理會中國區的總裁,他真正管到的只有自己的祕書,完全沒有任何權力管理各部門。

 

他如何找到自己的工作定位?他以提供服務及協助,來取得認同。各單位國際部門的主管如果要到中國來,他會全程陪同,協助拜訪客戶,拜會政府官員,並利用他自己在中國的人脈,協助各部門完成工作。

 

他這個沒有權力的總裁,透過這樣,獲得所有人一致的認同每一個人都願意配合,也都十分尊敬他,這是沒有權力但要工作的典型案例。

圖/Shutterstock 商用授權

無權卻能完成更大任務,是真正有能力的人

可是就算是我們擁有權力去做事,在工作的過程中,也會遇到沒有權力的事,像是做一件事需要其他單位的協助,但我們又沒有權力去命令別人配合,而別人的協助也是基於別人的友善,而不是基於必然的責任,這時候我們就要有方法、有智慧去影響別人,讓別人樂意協助我們。

 

另一種有責無權的狀況是,主管交待我們去執行一項工作,但又沒有給我們相對的頭銜與職位。這也是另外一種沒有權力的考驗。如果我們能通過這種先有責、沒有權的考驗,就代表我們即將升遷,因為我們已經有能力承擔更大的責任與更高的職位。


所以,沒有權力但能夠做事,能完成更大的任務,這才是真正有能力的人。沒有權力的工作方法,沒有一定的規則,這需要智慧、需要創意、需要變通,只要能達成目的就是好方法。記住,主管從今以後,千萬別抱怨自己的權力不足,所以不能做事了!

圖/Shutterstock 商用授權

結語

1、程天縱的故事說明了,一定有方法可以解決沒有權力但又能做事,只是我們是否找到工作的訣竅;只要找到對別人的價值,我們就可以獲得別人的認同和配合,就能做事。



2、先能做事,等到有權力,權責相符,那就更容易做事了。(我想你還喜歡:堅持領多少錢做多少事?面對升遷機會,為何總是跳過你?




本文節錄自商周出版《CEO徹夜未眠真心話:我如何在困難中摸索、思考、突破的內心告白》一書,請勿任意轉載!



作者簡介


何飛鵬,城邦媒體集團首席執行長,媒體創辦人、編輯人、記者、文字工作者。擁有三十年以上的媒體工作經驗,曾任職於《中國時報》《工商時報》《卓越雜誌》等媒體,並與資深媒體人共同創辦了城邦出版集團、電腦家庭出版集團與《商業周刊》。


他同時也是國內著名的出版家,創新多元的出版理念,常為國內出版界開啟不同想像與嶄新視野;其帶領的出版團隊時時掌握時代潮流與社會脈動,不斷挑戰自我,開創多種不同類型與主題的雜誌與圖書。曾創辦的出版團隊超過二十家,直接與間接創辦的雜誌超過五十家。


著有:《自慢:社長的成長學習筆記》《自慢2:主管私房學》《自慢3:以身相殉》《自慢4:聰明糊塗心》《自慢5:切磋琢磨期君子》《自慢6:自學偷學筆記》《自慢7:人生國學讀本》《自慢8:人生的對與錯》《自慢9:管理者的對與錯》《自慢10:18項修煉》《主管的兩難抉擇》。


Facebook粉絲團:何飛鵬自慢人生粉絲團(facebook.com/hofeipeng

部落格:何飛鵬——社長的筆記本(feipengho.pixnet.net/blog