下班好累!沒空運動《生酮飲食》超夯究竟有什麼魅力?
2019-05-06 官方小編

從字面上來解釋就是讓身體可以產「生」較多「酮」體,這個解釋大家一定有聽沒有懂吧?沒關係別緊張~今天就要帶大家來了解,什麼叫做生酮飲食,它的好處又有那些呢?

下班好累!沒空運動《生酮飲食》超夯究竟有什麼魅力?

首先,在身體醣類含量過低的狀態下,由於大腦以及其他一些器官無法使用脂肪當作能量,所以肝臟會代謝掉脂肪,轉化成酮體;要讓身體產生夠多的酮體有兩個重點,一是肝醣夠低,二是胰島素夠低,簡單來說就是不要碰高醣類食物例如澱粉跟糖,然後要多吃菜肉蛋,這種強迫脂肪代謝的方式深受許多人的喜愛,那麼,他有那些優點呢?

減肥

大概有70%的人都是為了瘦身而選擇生酮飲食,藉由攝取很少的碳水化合物來強迫脂肪代謝以達到瘦身效果,這種方式比節食幸福太多了吧~

知名YouTuber理科太太在影片中曾提到:「如果你想快速減肥的話,那就吃生酮飲食,不用靠意志力來抵抗嘴饞跟肌餓。」

下班好累!沒空運動《生酮飲食》超夯究竟有什麼魅力?
Photo by rawpixel.com from Pexels

精神變好

執行生酮後,不會造成血糖起伏,大腦會持續使用酮體當作能量,在身體燃燒酮體的運作下,頭腦會更加清晰、思考有效率、專注力也會跟著提升。

下班好累!沒空運動《生酮飲食》超夯究竟有什麼魅力?
Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

預防糖尿病

由於生酮飲食幾乎不會攝取到碳水化合物,能使血糖濃度保持穩定,因此許多人會藉此來預防糖尿病。

在進入穩定的酮症之前都會有個“生酮適應期”,主要是因為我們人平時吃太多醣類導致身體一時還無法習慣拿脂肪來燃燒,等這段時間過了之後大家就可以開始享受生酮飲食所帶來的優點了!一起來試試這個對身體有益的飲食方式吧!擁有強壯的體魄,才能面對職場中各式各樣的挫折啊!