職場人蔘

工作養分,從這裡開始

職缺月薪4萬寫「面議」竟被罰?新法上路第一起開罰案例!

2019-07-15 官方小編

有間保全公司徵保全員,刊登職缺寫「薪資面議」,卻被民眾檢舉;保全公司表示「每月薪水3萬多元,加上加班費可到4萬元」,認為薪資待遇寫面議應無違法。勞工局最後認定保全公司違反就服法薪資揭示規定,但考量新法剛上路而開罰2萬元。

職缺月薪4萬寫「面議」竟被罰?新法上路第一起開罰案例!

上面這個案例老闆們可能會覺得困惑,這間保全公司到底哪裡違法?

首先,要再次提醒有些老闆可能沒留意到的就服法新規定:「經常性薪資不到4萬元的職缺,必須揭示薪資範圍,違者最高可罰6-30萬元(註1)」。其中的「經常性薪資」,是指每個月給員工的工作報酬,包含本薪和每月發給的津貼、獎金,但「不含加班費」。而案例中給保全員的薪水,扣除加班費後經常性薪資不到4萬元,代表實際給薪只有3萬多元,因此算違反規定。



這時,各位老闆可能又有進一步的問題:「除了加班費外,還有什麼給薪項目算經常性薪資,才能確認職缺的薪資有無到4萬,可以寫面議呢?」。別擔心!小編這裡彙整了常見的員工薪資項目如下表:

職缺月薪4萬寫「面議」竟被罰?新法上路第一起開罰案例!

透過上面的表格,是否都清楚了呢?別忘了也轉發給其他老闆朋友們了解喔!後續小編還會透過各種案例幫助大家理解,還請持續追蹤518人力銀行LINE官方帳號囉!

註1:可參考文章「就服法最新消息!月薪不到4萬,應徵前未告知,最高罰30萬!

註2:經常性薪資