職場人蔘

工作養分,從這裡開始

一看就懂!員工請喪假,雇主須遵守的法規!

2019-08-22 Ching

前陣子新聞報導,一名作業員因母親過世須請喪假,未料公司將喪假當作一般假別,取消其全勤獎金5千元;也有網友在臉書抱怨,外公過世請喪假,卻被老闆刁難說:「外公又不是阿公」,要她請一天就好。

一看就懂!員工請喪假,雇主須遵守的法規!

究竟上面的做法雇主是否違法?喪假請假規則該如何訂定才合法?小編這裡用5個QA讓你了解:

問題1:員工請喪假,雇主拒絕是否違法?

答案勞基法§43規定:「勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。」,因此,勞工理應當可請喪假,雇主如果沒有正當理由拒絕給假,或給假的天數不合法規,可罰2-100萬元。另外在勞動部有進一步訂定喪假給假天數(依勞工請假規則§3規定),大家可以對照下圖來了解:

一看就懂!員工請喪假,雇主須遵守的法規!

問題2:員工請喪假,可以扣全勤獎金?

答案雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。(依勞工請假規則§9規定)

問題3:員工請喪假但沒有證明,雇主可以拒絕?

答案辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件(依勞工請假規則§10但書規定),因此,雇主可以另訂喪假請假程序及員工須提供文件。新聞曾報導有名勞工因母親過世,只提供死亡證明書但拿不出訃聞,公司因而不准假,當地主管機關初步認為公司不違法。但是,雇主要求員工提供文件仍要合理,若員工覺得不合理,可向勞動機關提出申訴。

一看就懂!員工請喪假,雇主須遵守的法規!

問題4:員工到職前親屬已過世,雇主還是要給喪假?

答案:勞委會94年10月11日發布的函釋曾提及,勞工在到職前親屬過世,勞工基於禮俗原因須請喪假,公司還是可視實際情形給假。

問題5:員工可以分次請喪假嗎?雇主可規定在多久之內請完?

答案:依內政部74年6月28日台內勞字第321282號函釋內容,基於禮俗,勞工請喪假可以申請分次給假。但喪假期限法無明訂,通常依禮俗可以在百日內請畢(註)。

員工可依法請的不扣薪假別還有許多種,後續小編會再分享,請持續鎖定518LINE官方帳號,並將文章分享給身邊重視勞工權益的雇主朋友們!

註:可參考勞動部臺北市政府勞動局網站。