職場人蔘

工作養分,從這裡開始

總是「所用非人」?菜鳥主管必懂的3個面試新人技巧

在一場求職面談中,多數民眾的想法應該都認為,來應召的求職者一定會比主導面試的主管更緊張,但事實上,主管緊張的程度並不亞於面試者,因為雇用到一個錯的人,帶來的影響可比不雇用還要大得多。因此,不論是透過觀察求職者的專業能力,又或是他的工作態度,能從一場簡短面試中找到最適合的人才,大概也是所有主管夢寐以求的事。

總是「所用非人」?菜鳥主管必懂的3個面試新人技巧
取自pakutaso

一場好的面試,不應該只是單純的經歷「筆試」、「口試」、「Q&A時間」3種過程,而是一個自然而然的雙方對話,尤其面試官應該要讓應徵者能拋出自己的疑問,促使雙方有積極的互動,這才能讓你更深入了解這位應徵者所具備的特質。對此,「富比士」網站專欄作家Liz Ryan也提出幾個可參考的面試問題,讓新手主管也能輕鬆駕馭一場好的面試。

總是「所用非人」?菜鳥主管必懂的3個面試新人技巧
Photo by Freshh Connection on Unsplash

(一)「你對我們公司有什麼了解或想法?」

 

面試不單單只是主管在挑選應徵者,同時應徵者也在挑選適合自己的公司和主管。但當主管問出這個問題時,其實也能從應徵者的回答中,看出他事前是否有認真準備,並了解他未來要加入的公司以及工作職務。因為要回答好這個問題,應徵者勢必要花點心思準備,以及具備一定的能力,很難用三言兩語就呼攏過去。

(二)「在你的職涯中,認為取得最重要的成就為何?」

 

這個問題通常能引出更多看法,進而讓應徵者更具體地談論自己,像是「我想聽聽看你在過去工作中的故事,譬如你最風光的時刻?」、又或者是「你最喜愛的工作項目是什麼?」當應徵者能在對談中侃侃而談自己的某項成就,也就能夠更了解對方之前的情況,包括工作習慣以及如何與團隊合作等。

總是「所用非人」?菜鳥主管必懂的3個面試新人技巧
Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash

(三)「如果你被錄取了,初步的工作計劃是什麼?」

 

優秀的應徵者會從多個面向來回答這個問題,甚至這個問題還會讓他在回答時顯得興奮,因為每位等著加入團隊的成員,多會對新工作抱有期待,或是想在新環境中施展自己的抱負,進而做出一番新成績。此外,這個問題不僅能顯現出應徵者是否經常反思,並規劃自己的職業發展,這樣的特質,通常也與他在職場上的企圖心高度相關。

 

最後,各位新手主管要記住的是,面試的初衷是展開對話,讓彼此都更加了解對方,更要確定此人的能力能否符合公司的要求,而不是準備一套制式的問答題,照本宣科,掌握好這個原則,才能有個成熟的面試!(我想你還喜歡:新鮮人如何留下好印象?這些技巧讓面試官非錄取你不可

0 0 複製