面試必勝攻略大公開!結束前追問這6問題讓你秒拿offer

面試結束前,最後一個問題通常是:「你有任何想問的問題嗎?」

 

如果你回答:「沒有的,謝謝。」那就太可惜了。這題是加分題,也可能是扣分題,要如何將問題成為增加錄取率的機會?過去大家最常問的是薪資跟公司福利,這個固然重要,但也別忘了透過問題凸顯你的思考脈絡。面試其實著重的是面試者與公司的契合度,問出「靠近關係」的問題,才能有助於提升對方對你的好感度。以下幾個問題方向,幫助你問出凸顯個人特質的好問題:

面試必勝攻略大公開!結束前追問這6問題讓你秒拿offer
Photo by Christina Morillo from Pexels

(1)若是有機會進入公司,您會希望我在三個月內的學習目標是什麼?

透過這個問題,反應你的計畫性學習,也表示你的企圖心:「我很想進入這間公司」,因此希望知道你們對我的期待、以及我可以努力準備的空間。

(2)這個工作是我非常想要積極爭取的,我想請問,依照我目前的能力,您認為有什麼是我還沒有具備的?

面試不是口若懸河的人才會被看見,這個問題顯示你對自我的要求。如果你要找的是同產業的相關職位,這個問題也會幫助你知道業界雇主對該職位的想像,加強你下次面試的回答。

面試必勝攻略大公開!結束前追問這6問題讓你秒拿offer
Image by rawpixel from Pixabay

(3)你們會希望我的加入為部門或公司帶來什麼樣的改變?與公司成長的目標是否有關係?

這是一個顯示你的思考高度的問題,較適合扁平組織、或是需要帶領團隊的領導者職缺。除了將問題導向讓對方正面思考「眼前這個人,為我部門帶來的益處」,也連動到你可以更仔細了解部門現況、公司變動。一方面,雇主也會清楚感受到你有在為他著想,根據他回答的成長目標,你甚至可以追加回覆你的興趣與期待、甚至是你可能給予的助力。

(4)想請問這個職位過去的從事者通常會遇到什麼挑戰?

這對你來說是一個較實際的問題,可以客觀了解此職缺的挑戰是否是你可以克服的,這個問題背後也可以綜合積極感、現實感,讓人感受到你想了解更多詳情,同時也在考慮這間公司。

面試必勝攻略大公開!結束前追問這6問題讓你秒拿offer
Photo by Van Tay Media on Unsplash

(5)貴公司的人才大概具備什麼樣的人格特質?您最喜歡這間公司的地方是?

從這題可以稍稍推敲這間公司的人際距離,是屬於公事公辦一板一眼,還是具備團隊精神,並且也顯示你重視自己未來與公司同事相處的關係。另一方面,「您最喜歡這間公司的地方是?」這個問題巧妙地緊接在後,也可以觀察到雇主方、面試主管是如何看待這間公司的企業文化。

(6)想請問,這次面試我還有可以更好的地方嗎?

不論你有沒有被錄用,若對方能回答你這一題,就值回票價了。你可以快速從他人的角度理解自己,明白自己在面試場合還有什麼需要加強的地方。這個問題也顯示你是一個願意大方接受回饋、虛心求教的人,更凸顯你的企圖心強與溝通能力佳。 (我想你還喜歡:求職面試必考3大基本題!應答攻略一次公開

15 117 複製