面試完=謝謝再連絡!面試3大NG提問,問完直接GG

依照時間邏輯來看,一年之中通常有兩個熱門的找工作時間點,一個就是年後的轉職潮,另一個則是6月的畢業季。而正準備轉換跑道的你,是否已經做好足夠的面試功課呢?然而,人非聖賢孰能無過,即使是經驗老道的職場老鳥,也難免有所疏漏,因此小編在這邊也在眾多的求職面試問題中,整理出3大NG提問,可要在面試前不斷提醒自己,以免犯了錯還不自知。

面試完=謝謝再連絡!面試3大NG提問,問完直接GG
取自photo AC

NG第1問:「劈頭馬上問薪水」

 

為了薪水上班雖是天經地義的事,但剛開始進入面談時,最好還是先聚焦在該職缺的工作條件,並檢視一下是否符合你的期望。事實上,若企業對你有興趣的話,就會主動跟你談薪資,不用等你主動問,因此最好還是別在面試開頭就提問薪資問題,等HR來主動問你吧;但若企業想錄取你,又不跟你提薪資,那麼這家公司肯定有問題。

 

此外,小編也建議求職者不妨這麼提問,「想了解這份工作的薪資結構和公司福利制度?公司整體的調薪方式是什麼?未來一年,如果我的工作表現達到OOO,有調整薪資的空間嗎?和XX競品公司的差異如何?」遠比你直接劈頭就問,「一個月可以領多少錢?我還在台北租房子,可以多個2千嗎?」來得好啊!

面試完=謝謝再連絡!面試3大NG提問,問完直接GG
取自pexels

NG第2問:「問跟職缺不相關的問題」

 

比方來說,當你去面試品管職位,你卻傻到問公司的產品品質是否出現過什麼問題,不僅自討沒趣,甚至還可能因此被扣分。另外,有些人會把求職當成了自己的救命稻草,希望公司能夠解決自己所有生活問題,例如:問公司是否可以解決伴侶的工作、是否可以提前發薪資來解決自己的實際困難等。

 

NG第3問:「試圖了解超出你職級的問題」

 

如果面試進行到尾聲,面試主管可能會問你有沒有想提問的問題,這時的你,就要問跟職位有關的問題,並且要問跟你的職位、職級相符合的問題。舉例來說,當你應徵的是一般員工職位,就不要問公司的發展策略問題,像是「公司去年的營利是多少?」、「後續會有什麼佈局規劃?」以避免好不容易快拿到錄取的門票,又因失言而造成負面影響。

面試完=謝謝再連絡!面試3大NG提問,問完直接GG
取自photo AC

最後,小編想跟大家分享的是,面試的過程就如同玩電玩一樣,破完一關還有另一關,但最重要的還是,在第一關卡的求職面試問題中,回答的既不失禮,又能展現你的個人優勢,才不會每次興高采烈地去面試完,卻都收到不錄取通知,甚至還覺得自己死的不明不白,也許你就是不小心問出NG提問還不自知呢!(我想你還喜歡:決定你錄取關鍵!3個常見的面試問題,原來要這樣準備

0 4 複製