面試到底能不能戴口罩?不可不知的求職禮儀你了解嗎?

在求職過程中,面試禮儀可謂佔據大多數的印象分數,因此,不管你是新鮮人與否,合宜又不失禮的面試禮儀,都是如何從眾多競爭者脫穎而出的關鍵。一般來說,從面試前的打招呼、握手,一路到面試中的眼神、身體語言,不僅會成為面試官看待你的第一印象,甚至有時候還遠比你的專業能力還更加重要。

面試到底能不能戴口罩?不可不知的求職禮儀你了解嗎?
取自photo AC

一、面試前:提早到、記得敲門都是必備

 

以面試禮儀中,「遲到」可說是所有求職者都不能犯的大忌,但須留意的是,太早抵達面試地點也不好,最佳的時間可拿捏在提早10至15分鐘,早點將自己的儀容調整到最好、舒緩緊張情緒,也能利用時間熟悉環境、複習自我介紹。

 

此外,抵達時也請告知接待員你的來意,並記得對所有職員都保持禮貌,因為他們很可能就是你未來的同事。另一方面,也別大剌剌的走進辦公室,輕輕敲一下門,都是最基本的禮貌喔!  

面試到底能不能戴口罩?不可不知的求職禮儀你了解嗎?
取自pexels

二、面試中:保持微笑,勿讓身體語言透露你的不安

 

身體語言專家伍德曾在美國《富比士》雜誌中指出,面試的第一分鐘,肢體語言能傳達幾千個訊息,遠比面試交談內容還強烈,換句話說,在你還沒開口之前,第一印象幾乎就已決定是否會被錄取。因此,在和面試官對談中,像是翹腳、身體左搖右擺、坐姿斜靠椅背等,都是在面試禮儀中被視為不適宜的小動作。

 

另外,像是面無表情、毫無笑容,甚至是眼神不敢直視面試官,都會讓人感覺到你的沒自信、不堅定,也會帶給面試官或是人資,你是「還沒準備好」的第一印象。

面試到底能不能戴口罩?不可不知的求職禮儀你了解嗎?
取自photo AC

三、面試後:結束面談後,別忘表達謝意

 

當一場面試結束後,除了當下要記得對面試官或人資表達感謝以外,事後不妨也發送一封email給予你接洽面試的人員,並在信中闡述謝謝公司願意提供面試機會、面試官撥空面試,這不僅能加強面試官對你的印象,同時也是做人的基本禮貌。

 

最後,最近因武漢肺炎疫情的情況,不少求職者也有個疑問,「面試到底可不可以戴口罩?會不會被覺得沒禮貌?」這邊小編的建議是,最佳方式就是請求職者當面詢問面試官或人資,加上考量到多數面試都是在室內舉行,對談過程中難免飛沫造成交叉傳染。簡單一句話便能解決的小事,想必面試官也不會太過介意的,也請所有求職者們,千萬別忽略上述所提到的面試禮儀喔!(我想你還喜歡:面試方準備的茶水該喝嗎?過來人淚揭求職禮儀真相

0 8 複製