職場人蔘

工作養分,從這裡開始

沒工作也能保勞保?2張圖秒懂原來這些情況都可以續保

沒工作也能保勞保?一般來說,大家的普遍認知都是有工作的人才能參加勞保。而日前就有民眾詢問勞保局,因傷病申請公司留職停薪,勞保還能繼續加保嗎?對此,勞保局則表示,若是在這幾種特殊情況下,像是服兵役、派遣出國考察、因傷病致留職停薪等,即使沒有工作還是可以繼續保勞保,並再度呼籲民眾別讓自己的勞動權益睡著了!

沒工作也能保勞保?2張圖秒懂原來這些情況都可以續保
取自photoAC

針對多數民眾疑惑究竟需要符合什麼條件,才能在沒有工作的期間也能加保勞保呢?首先,勞保局指出,以下4種情況均可允許繼續加保,分別是:

 

1.應徵招服兵役。

2.派遣出國考察、研習或提供服務。

3.因傷病請假致留職停薪,普通傷病未超過1年,職業災害未超過2年。

4.因案停職或被羈押,未經法院判決確定。



而在這4種情況下,如果勞工願意繼續加保時,投保單位都不得拒絕。此外,繼續加保期間,公司也應繼續為該名員工繳納保險費,因傷病請假致留職停薪者,應另檢附醫院或診所診斷書。

沒工作也能保勞保?2張圖秒懂原來這些情況都可以續保
取自勞工保險局臉書

另一方面,若是因請育嬰假而留職停薪的情況,是否也能加保呢?對此,勞保局則表示,只要任職滿6個月後,每一子女滿3歲前,都可以申請育嬰留職停薪,至該子女滿3歲止,但不得超過2年。如果同時扶養子女2人以上,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最年幼的子女受撫育2年為限!

沒工作也能保勞保?2張圖秒懂原來這些情況都可以續保
取自勞工保險局臉書

最後,若是屬於被公司資遣者的加保資格為何?需參加勞保年資合計已滿15年以上,且尚未符合請領老年給付的條件。另外,符合此申請資格的勞工,如果自願繼續參加普通事故保險時,也應在離職的當日辦理續保手續,如因故未及於離職當日辦理續保,應於離職退保之當日起2年內辦理。

 

以上就是沒有工作的狀況下,也能繼續加保勞保的特殊情形。而小編這邊也要提醒各位求職者,勞保是每位勞工應得的保障,尤其以「留職停薪」是最多民眾會在職場上碰到的情況,可別忘了確保個人的勞動權益喔!(我想你還喜歡:領失業給付會從勞保退休金扣回?2請領要點輕鬆搞懂

0 4 複製