職場人蔘

工作養分,從這裡開始

5分鐘決勝負!快狠準「自我介紹法」一開頭就要這樣說

好不容易才接到面試通知,卻往往敗在自我介紹流程?日本說話大師酒井美智雄曾說過:「我只要聽完一個人的自我介紹,就能判斷這個人的個性與職業」,換句話說,面試自我介紹就好比一場短時間的演說,要如何快狠準地展現你的個人優勢,甚至能在5分鐘內就迅速抓住面試官的耳朵,更是一項不簡單的功課。不過,想在面試官前建立良好的第一印象,其實並非沒有小撇步可以學習,就讓小編來為大家傳授幾招吧!

5分鐘決勝負!快狠準「自我介紹法」一開頭就要這樣說
取自photo AC

首先,提到準備面試自我介紹,可能有不少求職者仍認為,就是事先擬好文稿、照背下來,等到面試官提問時,幾乎一字不漏地硬背唸出來即可;也因此,小編在這邊要先為求職者們釐清一下觀念,在自我介紹中,最重要的是「先搞懂自己,才能讓面試官懂你」。比方說,你的個人特質是什麼?對什麼樣的事物感興趣?適合怎麼樣的工作類型?請先好好審視自己需要什麼、喜歡什麼,也才能準備相對應合適的內容來面試。

 

而若以一段5分鐘的自我介紹為例,其實可以先拆成4個部分,包含:簡短自白、個人優勢和過去成就、離職原因、未來規劃等。

5分鐘決勝負!快狠準「自我介紹法」一開頭就要這樣說
Photo by Van Tay Media on Unsplash

第一步、簡短自白(1分鐘)

 

這個部份就像是濃縮版的自傳,包括你擁有幾年職場經驗、過去在哪些企業待過、擔任過什麼職位等,再以2至3句話總結,你的個人特質、專長如何與目前應徵的職缺有何關聯性,讓對方知道我有你需要的,而不是單方面去講自己想說的。

 

第二步、個人優勢和過去成就(3分鐘)

 

再者,第2個步驟比較像是為「簡短自白」做更深入的補充,列舉2至4個長處,並簡述一下,你在這段時間為團隊做了什麼,量化你的個人特質,並說明當初因為你的加入後,內部組織產生什麼變化。這些都比起你只是亮出「知名大企業的頭銜」、「大學曾擔任什麼活動的總召」好得多,也不會讓面試官覺得你只是拿著組織的名號在「賣頭銜」。

5分鐘決勝負!快狠準「自我介紹法」一開頭就要這樣說
Photo by mentatdgt from Pexels

第三步、離職原因(30秒)

          

最敏感的離職原因,可說是面試必考題,因此,與其等待被面試官提問,不如先主動拆招把原因「合理化」。除了盡量保持鎮定,也要事先花點心思,講出一個可以讓自己接受的故事,不要講太多廢話,但也不要想矇混過關。

 

第四步、未來規劃(30秒)

 

來到面試自我介紹的最後一個步驟,除了可談談你對這份職缺有什麼期待,也可藉此展現你對這家企業、工作有何熱忱,甚至還可具體陳述,你預計在個人職涯上執行哪一項計劃,例如報考EMBA、取得某個證照等,但切記一定要與你正在應徵的職務、企業發展有關聯。

 

看完以上4個步驟,對於準備面試自我介紹是不是更有方向了呢?一般來說,在求職場合上,求得往往是快速強化印象,也就是誰讓面試官留下最深刻的第一印象,就能拿到進入該企業的門票。因此,是否有認真準備、構思這幾分鐘的自我介紹,其表現出來的效果,可是會有很明顯的差異喔!(我想你還喜歡:面試自我介紹好難答?套用3步驟大幅提升錄取率

0 9 複製