職場人蔘

工作養分,從這裡開始

90後員工超難管?溝通到心累全因忘了這「罵人」哲學

文/踢娜芙的奇幻冒險

 

這幾年我身邊很多老闆及主管都感嘆著,現在的年輕人真的越來越無法理解了!究竟,這是命運無情的捉弄,還是白目的力量在作祟,又或者是自作自受的因果循環呢?讓我們繼續看下去。

90後員工超難管?溝通到心累全因忘了這「罵人」哲學
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

每次發生這些事情我就在想,我現在狂翻白眼不耐煩,以前是否也是讓主管如此無奈呢?我後來得到一個結果,應該說「社會結構不同」,出生率降低、職缺多,但腦子好態度好的人少很多,所以工作的選擇很多,好用的人不好找;「整體經濟條件」,現在年輕人多數父母提供良好的生活條件及金錢,以至於他們打工或是工作不會為了錢,而是打發時間或是想拓展人際關係之類的;「資訊爆炸」,對於勞基法等有的沒有的法規規範,三不五時都要跟主管談判這些等。

 

這些的確跟我們以前剛入社會「主管、老闆說什麼就是什麼」的情況不同了,所以產生了「姊姊與90後的大壕溝」!

 

我舉個例子:

 

我曾剛到任一個部門的主管,用了2週觀察所有員工的個性與風格,發現一個員工有很多偏差的行為,除了日常事務沒認真做好以外,在上班時間大吃麥當勞全餐、跟男友熱線、跟男友的媽媽熱線、選擇性完成部分工作、到處講部門主管壞話、講其他部門主管壞話等。最扯的是,他做這些事情也完全不避諱我在旁邊,姊都不知道是我表現的太人畜無害,還是現在員工都這麼跩……

 

而她已經來公司4個多月了,可是每天都有辦法把簡單的行政事務做錯、少做、算錯、手殘KEY錯、眼殘沒看到,甚至不照SOP流程喜歡依自己的想法行事;偏偏跟她相處可以確定她腦袋沒問題、反應也很快,可以說是很聰明,但就是一堆小聰明,又覺得自己聰明又有能力,一付我幹嘛要聽你的態度。

90後員工超難管?溝通到心累全因忘了這「罵人」哲學
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

先跟最高主管報備過我準備處理此事後,他認為該名員工不是笨蛋稍微暗示即可,於是我溫和的暗示她,有些行為不適合在工作時間表現,她也當下表達理解。

 

例如:

 

我問:「如果你到處告訴別人說你男朋友很爛,你認為這都是妳男朋友的問題,還是說你自己應該也有選擇上的問題?」

 

她答:「我自己應該也有一些問題。」

 

我說:「是的!如果你一直抱怨你的部門,說你的部門很爛,以後妳離開了這裡,這樣的工作環境評價,並不會為你的經歷加分,因為你以前待了一個很爛的地方,所以這經歷只是佔履歷表空間的一行無意義文字。沒有一間公司會完全沒有任何問題,而是我們怎麼看這個問題,並且選擇何種態度去面對它。」(也藉由此次機會順便溝通了其他偏差的觀念)

 

沒想到,再隔2週後,我接到其他部門主管告知,該員工在上班時間於他們單位大聲與男朋友講電話,該單位主管出面制止時直接被她無視,希望我可以約束該名員工行為!(姊整個上火了!好啊!既然丟臉到別的地方了,看來有必須好好整頓了)

90後員工超難管?溝通到心累全因忘了這「罵人」哲學
取自pexels

我認為一個不會要求的主管是個無能的主管,更必須適時的罵人,但罵不可以罵人身攻擊,而是就事論事處理。罵人真的是一種藝術,有時候生氣只是為了效果,必須讓員工重視這件事情,而不是真的我很生氣。

 

在要指正員工前,我會先思考幾件事情:

 

1.是「能力」還是「態度」有問題

到底是不知道或不會做,還是知道不想做或故意不做。

 

2.若是不會做,部門是否有完善的教育流程及表單

也許這不是單一個案,剛好可以藉此建立完善的教育資料,也讓未來的新進員工有所依循。

 

3.是否能建立良好模式,讓員工在制度中運作,防止錯誤再次發生

例如:交接班檢查清單、固定每月5號、15號呈交工作進度報告、兩道檢查手續等。

 

4.及以下4點

為了避免過於長時間責罵,員工也無法吸收或是根本聽不下去,因此我的生氣罵人盡量控制在4分鐘之內,而整個話題盡量在15分鐘內結束(我只能說盡量,我可以理解各位主管理智線斷掉的情況)必須明確讓他了解4個重點。

 

(1)我重視這個問題的原因

(2)期望他改善的結果

(3)為何我們要採這樣的做法

(4)提出限期改善的期限

 

當然要求改善時間,她的確還是有很多狀況發生,為此我請這個員工做了一張簡易表格,上面有日期、事件及改善方式,每當有事情沒做好,交接班人員發現過是我發現,就填上表格做紀錄;我也讓她明白這不是為了處罰她,而是她可以藉由這樣回顧事件,提醒自己不要犯相同的錯誤,而不是被講過就算了。

 

那你以為白目的小孩就這樣乖乖就範嗎?隔1週後我的幹部跟我說,這位小天兵私下發牢騷說她真的太倒楣了,要趕快去拜拜才行!(拜託〜姊才想拜拜好不好,你以為我很閒一天到晚處理這事嗎?翻白眼到後腦勺)神明OS〜我超忙的,請不要亂CUE我!

90後員工超難管?溝通到心累全因忘了這「罵人」哲學
Photo by Van Tay Media from Pexels

然而不甘心她快樂自由的日子結束了,她也不斷地散播負面情緒給其他員工,但大家其實都忍耐她的錯誤很久了,所以這時候都開始想要疏遠她。可是我們的目的並不是為了要讓她離開,而是希望她改正向善,因此這時候必須帶動其他員工給她正面力量,因為人都需要被認同感

 

所以就算這改善過程她還是常犯錯,但不是同一件事情的話,不能長期的責罵否則也會導致離職機率上升,長期責罵會創造出員工無價值感,可能反而開始自我放逐。棒子(鞭策)跟胡蘿蔔(支持、鼓勵、讚美)都是必須同期間存在的!

 

在她反抗掙扎過程中,為了要她在期限內改善,必須使出殺手鐧,就從她在乎的地方著手「男朋友」!因為她都會排週末休假跟阿娜答見面,過往大部分同事都會配合讓假給她,於是我們告訴她,如果無法在期限內改善,下個月開始牛郎織女會的時間,可能就沒有辦法都能休到她想要的時間了!(這也是一種溝通處罰的小技巧,思考她最在意的部分是什麼,從重點著手)

 

在這樣棒子加上策略之下,經過一個月的不斷犯錯修正過程,並利用表格訓練她獨立思考與尋找改善方式,開始大幅降低錯誤率的發生,同事們也因為收拾爛攤子的事件變少,也開始慢慢重新接納她,這時候又透過部門的餐聚,在現場表揚她這段時間的進步,才讓這個小鬼終於邁向正常運作的軌道。(我想你還喜歡:員工動不動就愛請假如何Say No?對抗下屬惰性你該這樣做

文章獲踢娜芙的奇幻冒險粉絲團授權,請勿任意轉載!

1 30 複製