勞退新制必看攻略!想知道自己每月領多少看這邊

勞退新制上路至今已屆滿15年,如果你是從勞退新制2005年7月1日實施後就適用的勞工朋友,且符合年滿60歲、雇主一路提撥都未中斷等條件,那麼恭喜你,每個月將開始多一筆退休金了!但另一方面,勞退新制年資還未滿15年的你或許也想問,究竟該怎麼知道自己是否符合請領資格?又是何時才能向勞保局提出申請?以及如何估算自己能領到多少月退休金?今天小編也將透過4道問題,一次幫你釐清勞退新制的迷思!

勞退新制必看攻略!想知道自己每月領多少看這邊
取自 freepik

問題一:符合請領勞退新制退休金的資格是?

答案:

 

由於2005年實施的勞退新制規定,勞工需年滿60歲者才可領出帳戶內的個人退休金,並且新制年資需滿15年以上,才能選擇月領退休金或是一次領;而若是未滿15年者,則一律只能一次請領。

 

除此之外,這邊所提到的年資滿「15年」,意指「提繳年資」,也就是雇主按月幫你提撥薪資6%退休金的年資。換言之,雖然今年7月過後,每個月都會有一批人陸續達到新制提撥年資滿15年的資格,但前提是,你的雇主在這15年提繳都沒有間斷,才有可能符合月領資格。

問題二:怎麼知道自己的勞退提撥年資有多久了?

答案:

 

再者,相信大家最關心的還是自己的勞退新制年資到底有幾年了,這時候有2個管道可供選擇。第一,由本人親自攜帶身分證到勞保局各辦事處臨櫃查詢;第二,則是透過自然人憑證,到勞保局網站的試算系統查詢,即可了解自己的帳戶累積金額,也可以順利查到個人勞退年資。

勞退新制必看攻略!想知道自己每月領多少看這邊
取自 freepik

問題三:何時才能申請月領退休金?也是每個月入帳嗎?

答案:

 

而若是已符合上述提到的勞退月領資格,則需等到雇主繳完今年6月份的提繳單後,才能成就你的15年提繳年資。簡單來說,因為勞保局要等到7月25日才會寄出6月的勞退提繳單給雇主,而雇主收到提繳單後,只要在2個月內繳清都可以,因此,最快可能也要等到8月你才能去申請月領退休金。不過,萬一碰到雇主比較慢繳清,甚至拖到最後一天繳費期限9月30日,則符合資格的勞工,就得等更久才能請領月退退休金。

 

至於月領退休金的部分,勞保局也強調,即使是選擇月領勞退新制退休金的民眾,其實並不像勞保年金是按月匯入勞工帳戶,而是一季一季發給。也就是每年的2月、5月、8月及11月入帳,每次發給3個月的月退休金。例如:2月發的是1、2、3月的月退休金,5月領的是4、5、6月的月退休金,以此類推。

問題四:想比較一次領或月領退休金,該怎麼估算呢?

答案:

 

另外,想比較勞退新制到底一次領還是月領比較划算的民眾,也有新管道可查詢了!勞保局已於6月底新上線「勞工退休金月退休金試算」服務,除了已建置簡易試算表,民眾只要輸入帳戶總金額及自己預估請領年齡等2項數字,系統就會立刻幫你算出「平均餘命」、「利率」、「月退休金金額」、「季發月退休金金額」。

 

不過勞保局也提醒,上述查詢系統,顯現的金額都是查詢當時的數額,加上今年整體基金投資收益尚未完全計算,因此整體金額也會與勞工到8月申請請領時,得到的月退休金額及一次領金額都會有一點出入。

勞退新制必看攻略!想知道自己每月領多少看這邊
取自 freepik

最後,小編要提醒所有勞工朋友們的是,「勞退新制」的退休金來源是雇主從你的上班日起,每月將薪資6%提撥到個人帳戶裡。也就是說,該帳戶裡都是屬於你的錢,只要年滿60歲就可以請領,更絕對不會有面臨破產的問題。因此,小編也希望透過這篇文章,能幫助對退休生活還一知半解的求職朋友們,有重新釐清對勞退新制的誤解。(我想你還喜歡:勞保、勞退誰會破產?1分鐘看懂你的退休金怎麼領

0 5 複製