老闆不幫你投保勞健保怎麼辦?3個勞保你必須知道的事!

遇到老闆不幫你投保勞健保怎麼辦?相信不少求職朋友都曾在招募廣告上看過,公司福利欄位上寫有「享勞健保、提繳勞退」等字眼;但事實上,雇主在勞基法法規規範下,原本就有幫員工投保勞健保的義務,並且,無論是低於5人的小公司還是超過百人的大企業,在投保上的情況也是大不相同!

取自 freepik

一、投保「勞保」和「健保」的費用如何分攤?

勞保:

依照《勞工保險條例》規定,只要是年滿15歲以上、65歲以下的勞工,並受雇於5人以上的事業單位,雇主即應成立「投保單位」幫每位員工投保勞保。而若是5人以下的公司,雖未納入勞保強制成立「投保單位」,但雇主也仍需透過職業工會,幫員工投保勞保。

 

此外,針對勞保保費的計算方式,則是由雇主負擔70 %保費、政府負擔10 %保費、勞工朋友自己負擔20%保費。至於實際投保金額則是依據「勞工保險投保薪資分級表」按照每月的薪水金額,對照查看是落在哪一個級距來決定保費的,並且絕不能低於該名員工的實際薪資額度。

健保:

另外,就健保的部分來說,無論是否為低於5人的小公司,雇主都必須成立「投保單位」。至於健保費的分擔比例,則是雇主負擔60%保費、政府負擔10%保費、勞工朋友自己負擔30%保費。

 

再者,同樣地,投保金額的級距也是依照員工個人薪資,可至健保署網站上查看「健保投保金額分級表」。

取自 freepik

二、在職業工會投保勞保會損失什麼權益嗎?

看完上述有關投保勞健保的規定,你可能會疑惑,那如果遇到雇主叫我自己去職業工會投保勞健保怎麼辦?

 

以現在的勞動市場上,就有一些不肖雇主為規避應負擔的保險費及勞工退休金,請員工自行到職業工會投保,但由受僱單位投保與透過職業工會投保,對勞工權益保障可是有很大的影響,並包含了4大缺點。

(1) 一旦發生職災,勞保給付恐減少

舉例來說,若阿旻是從事水電工作,卻在紡織工會加保勞健保,一旦阿旻發生職災事故,原本可領到投保薪資7成的「職災給付」,卻因為職業認定問題,只能領到投保薪資5成的「普通傷病給付」,足足少領了2成。

(2) 少了6%勞退金,退休保障差很多

其次,透過職業工會投保勞健保,不僅無法享有雇主每月幫你多提繳6%的勞退金,甚至也無法額外自提6%的勞退金。因此,小編也建議求職朋友還是要由受僱單位投保,對你比較有退休保障。

(3) 失業期間,無法申請失業給付

再者,由於職業工會和投保會員並非真正的雇傭關係,因此有關就業保險的一些給付、津貼,遇到狀況的勞工就不能申請。舉凡勞工失業期間,可領取6至9個月投保薪資6成的失業給付、育嬰留職停薪津貼等,都將無法領取。

(4) 每月的勞保費用要繳比較多

而若回歸到最現實層面,透過職業工會加保勞保,保費負擔比例為勞工朋友自己負擔60%、政府負擔40%;如果由受僱單位投保,勞工勞保保費只需自己負擔2成,不僅保費繳得少,權益保障還比較高。因此,勞工若有一定雇主,務必要爭取由受僱單位投保勞保。

三、如果不只一份工作,可要求每位雇主都幫我投保勞健保嗎?

勞保:

此外,也因為現在下班後兼職打工,賺取第二份收入的「斜槓上班族」越來越多,關於勞保投保的問題,可就要多加留意了。不管你是否有正職工作,只要你到職第一天,雇主就應該立刻幫你加保,且每一位雇主都要幫你投保,所以一家可都不能省!

取自 維基百科

健保:

至於健保的部分,只需投保一次即可。因為重複投保健保並不會帶來額外效益,只是增加你自己的保費負擔而已,因此求職朋友可以「主要工作」(工時最長)的受雇公司為投保單位,選擇一個單位投保健保就好。

綜合以上有關投保勞健保需留意的事項,站在求職朋友角度來說,除了勞健保保費會由雇主負擔部分金額以外,加上不少勞保或就保給付都是依照投保薪資計算,一旦碰上雇主沒有依法為員工加保的狀況,可能就會導致你無法獲得應有的保障,屆時恐得不償失啊!(我想你還喜歡:攸關老闆的權益!1張圖搞懂負責人的勞健保投保規定