放無薪假可減少勞退提撥?五大QA一次搞懂減班休息常見問題

by Ching 2020-08-31

新冠肺炎疫情在台灣已漸漸趨緩,國內的餐飲旅遊業受惠於振興三倍券,出現報復性消費,無薪假(減班休息)人數大幅減少,但是高度仰賴出口的製造業,受到國際疫情仍然嚴重的影響仍是重災區,根據勞動部最新的無薪假統計結果,無薪假人數再度破2萬。

Photo by Isaac Smith on Unsplash

先前我們有分享過企業實施無薪假的三個要件,但近期似乎因為許多勞工被減班、停工太久,甚至是剛好準備退休,十分擔心自己的勞工退休金是否會受到影響。勞動部因此特別提出說明,即使企業因實施無薪假有減薪情形,如果是適用勞退新制的勞工,仍然要依照勞工放無薪假前的「原領薪資」來提繳勞退金,不能擅自降低勞退提撥級距甚至暫停提繳;而適用勞退舊制的勞工,因為退休金是用「退休金基數X退休前6個月平均工資」來計算,則無薪假期間不應列入平均工資計算。不論適用勞退新舊制勞工,企業實施無薪假都不能影響其退休金權益。

 

舉例:

1.昆靈適用勞退新制,在公司實施無薪假後,每月薪資從4萬元減薪為3萬元,則雇主依法還是要幫他用4萬元來對照勞退提繳分級表提撥6%退休金,而非用3萬元來計算。


2.傑輪適用勞退舊制,他原本預計8月底要申請退休,但公司在6-8月實施無薪假,則雇主在計算退休金的平均工資時,必須扣除6-8月無薪假期間薪資,往前推算6個月(計算去年12月到今年5月的平均工資金額)。

Photo by Huy Phan on Unsplash

實務上有許多中小企業老闆對員工權益不甚了解,導致最後發生勞資爭議,光是調解、申訴所花費的時間與精力得不償失!因此小編也彙整了五點其他無薪假常見的問題與答案,幫助企業和勞工們快速了解喔,就讓我們一起看下去吧:

問題一:企業實施無薪假有無限制?

答案:原本規定企業受到景氣影響,不得已須停工、減產的前提下,才能和員工協商放無薪假;但本次新冠肺炎疫情因情況特殊,為了避免企業大量裁員,勞動部放寬讓企業也可因疫情影響適用無薪假規定。另外,勞動部也發布了行政指導,建議企業應該優先考量減少公司負責人、董事、監察人、總經理及高階經理人之福利、分紅等措施,再考慮是否實施,如此才能說服勞工。

問題二:企業和勞工實施無薪假,政府提供補助?

答案:勞動部推出「安心就業計畫」和「充電再出發訓練計畫」補助,在安心就業計畫部分,預計每位勞工最多可月領1.1萬元補貼、最長可領6個月;企業參加充電再出發訓練計畫,可獲得350萬元辦理訓練課程補助,勞工則可獲得每月120小時補助訓練津貼、最高可領到1萬8,960元的訓練津貼。

Photo by Mimi Thian on Unsplash

問題三:企業實施無薪假,薪水該如何發給?

答案:實施無薪假期間,薪資可能會重新協議,如果原本就領月薪的勞工,無薪假期間雇主給薪不得低於基本工資23,800元,因此即使整月都停工未上班,雇主還是要付給員工基本工資。

問題四:企業放無薪假有有沒有期間限制?

答案:原則上,企業實施無薪假以不超過3個月為原則,如果有延長的必要也應該重新徵得員工同意;如果企業營運提前恢復正常,也應該立即恢復勞工的勞動條件。

問題五:無薪假期間勞工可以兼職嗎?

答案:在一般情況下,因為企業實施無薪假導致員工收入減少,勞工應可兼差,不受原契約禁止兼職的限制,但如果勞資雙方有簽訂競業禁止條款,則勞工應遵守並保護企業機密。

減薪、放無薪假對勞工個人及家庭經濟都會造成重大影響,當員工同意放無薪假時而不選擇被資遣時,通常也代表相信企業能夠渡過難關,願意和公司一起共體時艱。若雇主們也能換位思考,願意站在員工立場想,在無薪假期間給足員工最基本的權益保障,相信挺過營運困難後,員工也會更支持為公司打拼。(我想你還喜歡:最高月領1.1萬元!無薪假補貼上路,申請流程報你知

瘋狂送禮