無薪假補助再延半年!符合2條件,每人最多可領13.2萬元

無薪假補助要延長囉!由於目前國外疫情仍十分嚴峻,即便國內疫情相對趨緩,但仍有許多產業受到衝擊,尚在實施減班休息、讓員工放無薪假的企業,全台也還有685家。因此,勞動部也在11月2日公布最新的無薪假補助方案,不只「安心就業計畫」將從今年12月底延長至明年6月底,勞工無薪假補貼也將打破天花板,每人領取上限從6個月放寬至12個月。

無薪假補助再延半年!符合2條件,每人最多可領13.2萬元
取自 新北勞動雲 FB粉專

無薪假人數全台仍逾1萬人!勞動部宣布補助期限將延長

根據勞動部最新公布的減班休息人數統計,截至11月1日為止,全台共計13,303人「被迫」放無薪假,較上週略為增加119人,其中又以會展、廣告、行銷公司、旅行業等產業為重災區。

 

對此,勞動部長許銘春也在昨日(2日)上午前往立法院備詢時表示,雖然目前減班休息的情況已逐月遞減,但台灣是貿易島國,依舊有1萬多人受影響,且其他國家新冠肺炎疫情仍嚴峻。

 

因此勞動部認為,應該將「安心就業計畫」再延長至與紓困條例的期限相同,從原先規畫實施至今年年底延長至明年6月底;並且一併放寬勞工領取無薪假補助的上限,從每人最高可領取6個月放寬至12個月、每月最高也仍可領到1.1萬元。另外,針對有媒體詢問,對於延長補助是否恐成為企業實施無薪假的誘因?許銘春則認為「不會」,大部分的企業都還是希望儘快正常營運。

無薪假補助再延半年!符合2條件,每人最多可領13.2萬元
取自 shutterstock

無薪假補貼資格再放寬!最新申請懶人包一次看

至於大家最關心的無薪假補助申請資格和詳細流程,小編也幫各位整理成懶人包了!可參考以下4大重點:

1. 補貼對象

此次適用無薪假補貼的勞工,必須是事業單位實施減班休息期間達30天以上(需於109年1月15日起,延長至110年6月30日期間實施)、並經地方勞政主管機關列冊通報,即可在實施無薪假滿30天的次日起90天內,向工作所在地的勞動力發展署分署提出申請補助。

 

而補助對象也包括:按月計酬全時勞工,與雇主約定正常工作日數、時間的部分工時勞工,以及符合資格的庇護性就業身心障礙勞工均可適用。

2. 補貼方案

至於詳細的無薪假補貼金額,則是按照薪資差額計算。也就是勞工實施減班休息日前1年內、雇主投保就保或職災保險的12個月平均月投保薪資,與減班休息期間所協議的薪資差額50%。並且,要特別留意的是,每人每月最高發給11,000元,且「充電再出發訓練計畫(參加訓練課程又可領訓練津貼)」和「安心就業計畫」,只能二選一。

 

計算公式為:(前一年投保金額平均-減班後協議薪資)*50%=薪資差額補貼金額

無薪假補助再延半年!符合2條件,每人最多可領13.2萬元
取自 shutterstock

3. 補貼試算案例

舉例來說,若阿明被實施無薪假的前12個月平均月投保薪資為45,800元,經過與雇主協議後,放無薪假期間的每月薪資降為23,800元,薪資差額共22,000元(45,800元-23,800元=22,000元),則政府將補貼阿明每月11,000元(22,000元*50%=11,000元),而領取期限現在也從6個月延長到可以領滿12個月。

4. 申請期限及所需文件

另外,受理無薪假補助的申請期限為,減班休息日達30天,次日起90日內即可向工作所在地勞動力發展署分署申請。比方說:小雯於5月1日至7月31日間和雇主協議實施減班休息,則小雯即可在5月31日至8月28日提出申請。

 

除此之外,申請無薪假補助所需的文件則分別是這4樣:「申請書(點我下載)」、「身分證或居留證明影本」、「同意代為查詢就業保險等資料委託書」,以及「勞工本人名義之金融機構存摺影本」。

發生哪些情況,可能讓你領不到1.1萬元的無薪假補貼?

不過,即便最新的無薪假補貼已放寬補助資格,但仍有3種情況,勞工朋友們恐怕無法成功申請通過。分別是:(1)雇主沒有幫員工投保就業保險或職業災害保險;(2)雇主未向地方政府通報實施無薪假;(3)實施無薪假後的勞工薪資仍高於45,800元者,就會領不到補貼。

最後,小編想再和大家分享的是,儘管企業實施無薪假多是迫於無奈,但同樣身為勞工朋友的你我,卻因此恐被迫面臨職涯上的重大轉折,除了是最無辜的受害者以外,更應該在這個危急時刻學會如何自保!因此也請大家要稍微留意一下,若政府有提供相關的補貼方案,符合資格的勞工朋友們,千萬不要覺得跑流程很麻煩,一定要記得去申請補助金喔!(我想你還喜歡:企業受疫情波及須停工?3點帶你看懂無薪假規定

8 92 複製