面試問題集精選6大回答範例「優缺點、為什麼錄取你、離職原因」新鮮人面試前必看!

by 職人布萊恩 Bryan 2024-02-01

面試問題百百種!其中面試官提問又以「面試自我介紹」、「離職原因」、「你的優缺點是甚麼」、「我為什麼要錄取你」、「還有什麼問題想問嗎」幾乎是面試問題集的必考題,該如何見招拆招,才不會演變成誤踩禁忌的災難呢?一起跟小編來看看六大面試問題和回答範例如何化解上述超難情況。

目錄

第一關:面試自我介紹

面試官潛台詞:

我想快速了解你,順便聽聽你的口語表達能力


面試自我介紹會是面試提問的第一道關卡,通常是面試官想了解你的整體專業能力。請不要覺得把自己的「豐功偉業」說出來很尷尬,把它當作你在陳述一件件事實、忠實呈現你的成就即可。


面試自我介紹不宜過長、過短,控制在3-5分鐘即可。面試技巧上,可將自己的履歷自傳文字內容加以改編,即可是「面試自我介紹」基本內容的架構。且面試自我介紹有三大得分區:口條台風、回應需求、埋下伏筆。


1. 準備重點

(1) 良好的口條:

呈現多次口語練習,語速別太快、聲音要清晰。


(2) 直接回應需求:

將職務需求的專業度與氣勢展現出來。


(3) 間接埋下伏筆:

讓面試官順著你的伏筆發問,讓對方問到你事前準備好的內容。


2. 面試自我介紹實戰範例

某飲料品牌總部的網路行銷組長,應徵某咖啡店大集團的社群營運主任。


(1) 打招呼+介紹現職:精簡帶過

「我是熊小編,目前是AAA連鎖手搖飲料店的行銷專員,主要負責FB、IG社群營運和異業合作。」


(2) 重點成就:緊扣此項職缺的需求

「我們的社群主要是和消費者溝通,並且集中火力在IG營運上。」


「在商品部分,為了創造更多行銷賣點與商品業績,我們每季都會跟商品部跨部門討論下一季的新口味開發,因應漸層系、水果系網美飲料的高度人氣,我曾在2022年春季提供當季切片水果OOO結合OOO的夏季創意飲品提案,後來6月不僅正式推出,更成為當月銷售冠軍與社群人氣話題,當時IG的hashtag總共累積超過 XXXX 個。」


「在網路行銷部分,我們同時邀請了BBB便利商店替我們的切片水果OOO飲料作延伸系列的茶類甜點商品,讓他變成一個下午茶set,更吸引數30多位美食KOC用IG Reels短影片介紹我們的手搖飲創意下午茶組合,這些UGC的內容觸及勝過我們原生性貼文的N倍。」


(3) 埋下伏筆:給個漂亮的結尾!

「經過這項提案之後,過往由商品部主導的夏季大型專案,之後也讓行銷社群一併加入初期的整體策略聚焦,結合行銷部、商品部各自的專業,讓我們的季節專案的行銷資源更加豐富厚實。」


面試官聽到關鍵內容即會聯想到「這項專案竟成功到足以調整公司既定工作流程,表示績效斐然。」因此之後可能會針對去年/今年業績、網路數據做詢問比較,進一步確認你的實力。這時候便脫離了「面試自我介紹」這一道關卡,代表準備正式進入面試內容了。


3. 進階技巧:如何讓你的面試內容前後呼應?

另外,如果之後面試官提問「在職涯上覺得最驕傲的事情」也可以把這件事情再拿來複述一次,或者是被詢問「你的優點」,可以運用話術「我擅長整合資源、結合團隊不同部門的需求,統整出一個最適合我們品牌的方案。」讓同個故事可以發揮前後連結、承先啟後的效果。


🔥 2023面試問題教戰守則:

面試穿著重點有哪些?面試服裝穿搭只要2技巧,爭取好感加分必看!

面試自我介紹是面試的第一道關卡,請不要覺得把自己的「豐功偉業」說出來很尷尬,把它當作你在陳述一件件事實、忠實呈現你的成就即可。
面試自我介紹是面試的第一道關卡,請不要覺得把自己的「豐功偉業」說出來很尷尬,把它當作你在陳述一件件事實、忠實呈現你的成就即可。(圖片來源/Shutterstock)

第二關:離職原因是甚麼?為什麼想離職?

面試官潛台詞:

我想從離職原因確認你是「地雷」還是「尋找伯樂」。


從這個離職原因的面試提問來看,面試官想確認眼前這位求職者「不是被釋出的 trouble maker」、「是不是地雷」,避免到職後沒多久和團隊發生許多溝通問題,甚至是短期內提出離職,這樣用人主管或店長必須花更多時間在未來招募工作上,不論身為直屬主管或人資,都背負著這些招募風險。

 

不過,套一句離職原因經典名言:「錢,沒給到位;心,委屈了。」另外還有一個說法則是「員工的離職,十之八九和直屬主管有關。」因此離職原因大致上就那些,該如何回答面試題目才會全面、圓融且低風險呢?


有鑑於「工作太忙」、「薪資過低」有可能被面試官解讀為「做事沒效率,因此常忙到必須加班」、「專業能力不高,所以薪資也不高」,因此面試技巧上建議從較大的格局去回答自己的離職原因,例如產業環境、社會消費習慣改變、人力資源的市場變遷等。

1. 準備重點

(1) 產業前景:

從產業前景的困境或是大環境來敘述,證明自己想找一個公司各方面營運更為穩定的企業。


(2) 別說壞話:

避免說到前公司壞話,要不然面試官會認為未來的你也會這樣對公司。


(3) 額外小建議:

大型企業可能會有人資對求職者的前公司主管進行 reference check,通常為針對求職者的前主管進行簡易型的電話訪談,確認這位求職者是否有任何表現不佳的狀況,因此離職前需避免和前直屬主管關係弄僵唷。


2. 離職原因參考範例

🔥 2023面試問題教戰守則:

「為何離開上份工作」離職原因怎回答?面試問題埋陷阱3句神回輕鬆過關

明知道可能被騙,面試官為何還要問你離職原因?5個應答密技幫你扭轉劣勢

離職原因怎麼說?4步驟教你漂亮和公司說分手,離職理由、溝通技巧完整公開

離職原因說起來覺得害羞嗎?從大格局來敘述,更顯得你有遠見!
離職原因說起來覺得害羞嗎?從大格局來敘述,更顯得你有遠見!(圖片來源/Shutterstock)

第三關:你的優缺點是甚麼?

⭐ 1. 面試如何表達優點

面試官潛台詞:

我想知道你是否和我們團隊有著「相同特質」。


從面試問題回覆的優缺點可以問出求職者的人格特質是否契合團隊,這部分基本上不論如何回答都不太會扣分,但是如果和公司文化相符合便會很加分!


例如如果提到個人優點為「我是辦公室的開心果,可以適時替團隊帶來歡樂和笑聲」,而正巧面試官基於現在團隊工作氛圍活潑熱絡,希望也找一位個性開朗的組員,那麼這個優點就是大大加分!反之,如果目前面試官認為團隊工作過程較為嚴肅、上班時需要專注與細心,那麼「開心果」這個優點就不見得能加分。


(1) 建議準備2至3個優點。

(2) 可以分類為「人格特質的優點」、「工作專業相關的優點」。

(3) 比例配置上,可以嘗試1個人格特質的優點,搭配2個工作專業相關的優點。


🔥 2023面試問題教戰守則:

面試別再答「我沒經驗,但願意學習」!過來人建議改這樣談薪水籌碼更多


⭐ 2. 面試問題如何回答自己缺點?

面試官潛台詞:

我想知道你是否有認知缺點的能力,也想知道你會如何改善。


人要認知到自己的缺點,著實困難,又或者即使知道了,也難以改正。因此面試問題的回覆需掌握「缺點的真實定義」,再加上面試官絕對不會提出沒有原因的提問(備註:扣除掉沒有經驗的面試官,的確可能因為太緊張、沒做好準備而隨便問一通),就得注意到自己的回應不能過於直接或過於單薄。


(1) 避免「人格」缺點:

回答面試問題的缺點時,避免說出自己的人格缺點,因為難以改正。例如我個性急躁、我脾氣不好等。


(2) 避免過於簡短:

回覆面試問題時避免過於簡短的回答,會顯得自己沒有準備好這場面試。


(3) 拆禮物概念:

運用「拆禮物」的概念,預先想好如何「包裝」自己的缺點。


(4) 包裝故事:

請給正在準備「包裝」的缺點一個時間軸,講一個極短篇小故事,裡面要有【過去】、【現在】、【未來】,過程中再暗藏一個【彩蛋】。


⭐ 3. 面試問題回答範例:說出自己的缺點

例如:「在上一份工作中,我發現自己面對公司大量急件時,常常會覺得時間不太夠用而需要常常加班,因為主管有提過我的工作效率還不錯,所以一有急件便會先詢問我是否有空處理。」

 

「當時我認為,應該要盡力完成主管交辦的任務,不好意思對主管說『不』,所以每一項急件我都接起來了。但事後發現,我可能因為處理主管的急件,而延誤到跨部門的一般工作事項。」

 

「儘管當時其他部門同事說他們的案子比較不急,但我當下驚覺,未來自己應該要先跟主管報告自己目前的工作進度與輕重緩急,並請主管定奪排程,做好『向上溝通』,再詢問是否能『跨部門溝通』。經過那一次重新規劃後,不但快速完成了主管的急件,也協助主管重新規劃了團隊工作排程,有利於未來將急件均勻分散到較為不忙碌的同事身上。這件事情讓我了解到事前溝通的必要性,所以往後我們整個團隊在接急件的時候,都有做了這樣的調整,而不是只處理單一急件而已。」

 

🎁【過去】

1. 不敢對主管說「不」。

2. 處理急件時間總是不夠,耽誤其他專案進度。

 

🎁【彩蛋】

自己的工作效率高。

 

🎁【現在】

事先分別和主管及不同單位做好垂直及橫向溝通。

 

🎁【未來】

協助主管建立SOP,未來整個團隊都受惠,公司運作更為順暢。

 

【進階加分題】

面試過程不單單只是回覆問題,過程中也可以主動詢問面試官:「過去團隊如何處理類似狀況?中間有沒有協調者負責調整整個工作程序?」並且表達自己有經驗處理類似問題,也有足夠的能力做垂直及橫向溝通,可以將這個經驗應用到未來的公司營運上。

「你的優缺點是甚麼?」是難度相當高的面試問題,說得有條有理就是大加分!
「你的優缺點是甚麼?」是難度相當高的面試問題,說得有條有理就是大加分!(圖片來源/Shutterstock)

第四關:為什麼想轉換產業/轉換職位?

面試官潛台詞:

我想知道你帶著如何的資源和新思維進入公司,同時也想確認你準備好了嗎?


只要是非原本產業、非原本職務體系,面試問題最後一定都會被詢問到這題,幾乎可以說是面試官必考!所以想要轉換跑道的求職者,務必得好好演練多次。

 

不論是直屬主管和人資,招募人才時大部分會從是否從事相關產業、有相關職務經驗的人開始挑選,一旦身為「圈外人」的你以履歷成功吸引到企業,證明企業對於你如何結合過去工作經驗並且應用到未來的職務上,是相當有興趣的。

 

有興趣代表期望值高,所以一旦這題沒有回答好,或是答覆內容太單薄、太表層而無眼界,他們可能會傾向選擇同時間面試的「圈內人」。至少圈內人對於產業生態的知識可能更加豐富、職場穩定度也有可能相對較高。


為了跟「圈內人」競爭,必須要回答得更加漂亮!


⭐ 面試問題回答範例

🟡 狀況1:相關產業,類似職務

例如

● 報社生活線記者 → 生活雜誌採訪編輯

● 居酒屋外場服務生 → 高級日式餐廳外場人員


🔵 強調經驗延續

強調職務能力層級相同,過去的經驗、產業知識或人脈資源可延續至新公司。

 

- - - - - - - - - - - - - - - - -


🟡 狀況2:不同產業,類似職務

例如

● 手搖飲料品牌的社群行銷人員 → 寵物飼料品牌的網路行銷

● 出版社業務人員 → 咖啡機門市銷售人員


🔵 強調專業技術與資深程度

強調專業能力的深度,可以運用數據呈現在此領域的專業程度。

 

- - - - - - - - - - - - - - - - -


🟡 狀況3:相關產業,不同職務

例如

● 連鎖健身房門市業務 → 非連鎖健身房的健身教練

● 房屋仲介公司業務 → 建商網路行銷專員


🔵 強調學習能力

強調自己瞭解產業生態,可快速上手、縮短工作磨合期,並且解釋在如何的契機之下學習到原本職務以外的專業能力。


 - - - - - - - - - - - - - - - - -


🟡 狀況4:不同產業,不同職務

例如

● 補教業英語教師 → 網站前端工程師

● 百貨門市銷售人員 → 平面視覺設計師


🔵 強調強大熱忱 + 自學能力

強調自己對於這項職務極高的熱誠,並透過自學或進修而學得原本職務以外的專業技能,最好有作品可以展示。

面試問題常會被問「為什麼想轉職?」根據是否相關產業,強調的重點就會不同
面試問題常會被問「為什麼想轉職?」根據是否相關產業,強調的重點就會不同

第五關:我為什麼要錄取你?

面試官潛台詞:

想知道你觀察到我們公司有什麼優缺點,看你有什麼建議?


通常進到面試中後段,面試官很有可能就會把這題當作面試問題的最後一題,也就是「大魔王」等級超難問題。面試官聽完你上述的介紹與回覆,基本上對於是否任用錄取已經大致底定,如果前面表現不佳,那麼這一題很有機會力挽狂瀾、反敗為勝。反之,如果前面表現還不錯,這一題更是有機會拿到更高分,足以打敗其他競爭者,展現你對職務的深度研究和未來的遠見。


⭐ 面試問題回答範例

假設某飲料品牌總部的網路行銷組長,應徵某咖啡店大集團的社群營運主任,但目前這間公司的IG經營慘不忍睹。


🔸 原因1:過去 - 先講你觀察到的缺點與遺憾,還有小建議

「我觀察到,目前公司官方IG營運狀態稍嫌可惜,雖然照片素材很有質感,但內容大部分是商品公告性質居多,導致整體貼文讚數不高、互動成效比較差一些。」


「像是目前這個西西里咖啡貼文的讚數很高,表示粉絲們很喜歡。但除了美圖很吸引人之外,未來說不定可以嘗試『咖啡Q&A單元』,像是『西西里咖啡的名稱由來』、『為什麼叫西西里咖啡?』等等的內容,延續有熱度的貼文素材,貼文最後一張圖甚至可以請粉絲留言詢問還想知道甚麼咖啡小常識,藉此增加互動率,未來也會有製作貼文素材的靈感。」


點到為止即可,不要說太多,避免太像批評反而會失焦。

先說大方向、再說小細節。

大方向證明你有遠見、小細節證明你觀察細微。

最後藉由實際案例稍微讚美公司、順勢點到一下你自己的建議。


🔸 原因2:現在 - 再講你的專業能力與成功經驗

「根據我之前規劃的網美系季節水果飲料商品,透過KOC讓商品在IG上大量曝光,我相信未來我進入團隊內,公司在呈現社群營運上,也有機會運用異業合作獲得大量的互動迴響。同時增加貼文單元內容,讓社群帳號不單單只是公告,更是一種品牌精神與咖啡品味的延伸。」


🔸 結尾:未來 - 願景與觀察

「畢竟目前咖啡依舊是上班族每天必喝的飲品之一,擁有很大的潛在消費力和影響力,如果我們的社群行銷對咖啡文化能挖掘出獨到的內容,那麼我們很有機會和其他競爭對手作出品牌差異,拉開我們與競品之間的距離。」

第六題:還有什麼問題想問嗎?

面試官潛台詞:面試要結束囉~


終於等到了最後一題!如果你順利的話,面試官可能會再跟你敲二面、三面的時間日程,甚至是直接問你「最快什麼時候可以到職?」、「還有面試其他公司職位嗎?」等這些正面提問。上面也有518熊班的IG貼文讓你參考!


🔥 2023面試問題教戰守則:

面試大魔王「你還有問題想問嗎?」外商人資親授5個超強回答



⭐ 面試小技巧:

此時你有兩大方向的內容可以提問,其一是詢問薪資福利,其二是「將面試官是為採訪對象」。建議可以詢問完薪資福利之後再進行「採訪」。例如向面試官提問:「為什麼會有這個職缺?是擴編還是補缺?」、「在這間公司服務多久了?為什麼喜歡這間公司?」、「目前就你所知,你觀察到公司現況的困境與優勢大概為何?」等問題。幫助你更了解這間公司的營運狀況,當然,同時也能再次確認你是否喜歡這間公司。


如果喜歡這篇文章,歡迎分享給正在求職的朋友!或是到 518職場熊報的面試技巧文 觀看更多面試問題的準備方法唷!


2024_轉職潮_站內廣告_APP_W_01_Web_右下浮動廣告