中秋國定假日要補班,公司未申請變形工時恐違法?快看這3點提醒

by Ching 2021-09-03

9月中將有連續四天的中秋連假,可以讓上班族好好安排假期,但在放連假前一週也必須配合9月11日「補班」。配合政府機關行事曆補班、實施彈性放假可能是稀鬆平常的事情,但一般公司若沒有依法實施變形工時,便直接比照人事行政局的行事曆,要求員工仍要配合補行上班,卻沒有給員工加班費,或是在補班當天要求員工自行請「特休」、「補休」,都是會有問題的喔!除非您在補班日當天照常給假給薪,維持週休二日的作法則是合法的。


簡單來說,公司若要配合政府行事曆,見紅就休、先補班再實施彈性放假,原則上要先實施8週變形工時,而變形工時該如何實施才合法?又補班時如果有新人到職、員工離職,雇主們常對是否補假、扣薪有疑慮,以下小編將用3個重點一次說明白。

圖/Shutterstock 商用授權

一、一般企業週六實施補班算加班,雇主需給加班費

人事行政局頒布的行事曆只適用於政府機關,政府機關為了實施連續假期,先讓機關同仁在9月11日補班,後續9月20日再實施彈性放假(註1),以形成9月18日-9月21日四天的連續假期。然而,一般實施週休二日的企業是適用勞基法的,必須符合一例一休規定(勞基法§36),若在9月11日當天安排員工上班,等同於加班,雇主必須發給加班費。


▌舉例來說,B老闆開的公司實施正常週休二日(固定安排週六為休息日、週日為例假日),因每週正常工作時間為40小時,若9月11日(六)當天又請新人妹上班,因為超過每週正常工時就算是加班(延長工時),因此要發給新人妹加班費,否則被勞動檢查到違法是會被開罰的!

2021年9月份政府機關行事曆
2021年9月份政府機關行事曆(圖片來源:518熊班)

二、公司欲比照政府實施連續假期(先補班、後彈性放假),需先實施8週變形工時

因為許多私人企業考量營運狀況,習慣比照政府機關、銀行行事曆安排員工出勤,勞動部考量此點,為了讓各行各業能夠比照公部門合理換班,已指定依政府行政機關辦公日曆表出勤的行業適用8週變形工時(註2)。換句話說,公司如果要配合政府機關行事曆放連續假期(將工作和休息日對調,一日換一日,以形成連續假期),必須先經過工會或勞資會議同意來實施8週變形工時,才算是合法的流程(註3)


▌舉例來說,B老闆的公司如果已經合法完成8週變形工時的程序,就能比照政府機關行事曆,將休息日(9月11日)和工作日(9月20日)進行對調(如下圖),等同於先讓員工補行上班,再實施彈性放假。


另外,也要提醒老闆們,如果公司有請部分工時員工,勞動部也已說明過可比照政府機關行事曆出勤的公司,因此如果有僱請兼職人力、工讀生,也都可比照公司正職人員實施連續假期,對公司人力調度上可說是更加的彈性(註4)。

2021年9月份B老闆公司行事曆
2021年9月份B老闆公司行事曆(圖片來源:518熊班)

三、員工在中秋補班後、彈性休假前離(到)職,公司該如何處理出勤薪水?

員工在補班日後幾天離職,需不需要發給補班日加班費?而新人在補班日後才到職,沒有補班到,能不能請他找一天補上班?以上是雇主遇到補班日、彈性放假時,處理人員差勤薪水常見的問題。


簡單來說,若公司已合法實施變形工時並配合政府機關行事曆出勤,則9月11日已調整為工作日、9月20日則為表定休息日。而員工在9月11日這天配合契約上班,就不需另外發給加班費,即便後續離職也是比照辦理;而新進員工如果在9月20日彈性放假日前幾天才到職,因為班表早已排定,只要按照班表出勤上班即可,因此新人一到職就可放連續假期,也不需補服勞務。以下舉2個例子詳細說明:


▌情況一:B老闆已合法申請8週變形工時並比照政府機關行事曆出勤,也將表定上班日期公告讓員工知道。假使在職員工預計9月13日離職,因9月11日表定為工作日,她仍需要配合班表補班,當天上班公司也不用發給加班費。


▌情況二:B老闆已合法申請8週變形工時,在9月份錄取一位新人,並安排9月17日到職,若因新人到職時已知公司實施變形工時也同意班表安排,則可比照其他同仁放中秋連假假期,且因9月11補班日其尚未到職,故不需要另外補班,公司也不能因此多扣他一天薪水,或要求用特休來折抵。

圖/Shutterstock 商用授權

在疫情趨緩後的連假,許多上班族應該已迫不及有旅遊或休閒的計畫,但如果您的產業在連續假期將特別忙碌,小編也要提醒雇主們預先做好工作分配與人力調度,若中秋連假期間有需要讓員工加班,也別忘了要依法發給加班費。祝福大家都能渡過美好的中秋連假囉!(我想你還喜歡:老闆:「這行業沒加班費」是真的嗎?4點搞懂加班規定和加班費計算



【FB社團開張】各位老闆、人資或管理者有其他「人事管理、法令問題」想了解嗎?趕緊加入518熊班成立的「新手老闆人資指南社團」,社團中除了有駐站人資小幫手不定時分享勞動法令最新資訊,也可以發問您在管理員工、計算薪資時遇到的各種問題,歡迎您加入互相交流喔!



--------------------------------------------------------

 

註1:依政府機關調整上班日期處理要點第五點規定

註2:請參考勞動部民國 105 年 01 月 21 日勞動條 3字第 1050130120 號公告

註3:請參考勞動部民國106年03月13日勞動條3字第1060049558號函

註4:請參考勞動部民國 108 年 09 月 27 日勞動條 3字第 1080130988 號函