金山小編加班猝死,談如何防止員工工作過勞?

by Ching 2020-10-20

新北市金山區公所小編工作猝死一案,調查結果確定為「過勞死」,再度引起大家對工作過勞議題的關注,該小編平均每天加班4-5小時,並同時負責多項業務,卻沒有等同的薪資待遇,最終因過度勞累猝發心血管疾病。


提醒雇主們平時也要關心員工的身體狀況,當交付工作量過多時也該評估員工的工作負荷量與身心狀況,畢竟勞工每天有3分之1以上的時間在工作,如果職場環境不佳、工作壓力大引發職業病,雇主將很難規避法律上的僱用管理責任!


今天,小編要用這件案例並透過3個QA帶雇主們了解企業應盡的相關義務,並告訴你防止員工過勞的方法。

金山小編加班猝死,談如何防止員工工作過勞?
【圖片授權 AAA Shutterstock.com】

一、什麼是過勞?如何認定員工是否因工作過勞?

判斷是否為職業病/職業災害

過勞是指一個人長期處在高度壓力下,產生身心耗弱的狀態,法令中其實沒有過勞這個詞,要認定是否因職業關係引發過勞,首先必須評估勞工(被保險人)疾病猝發或惡化和作業的內容是否有因果關係(勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則§21)。

3項指標認定是否因工作負荷引發過勞

造成腦血管、心臟等疾病的成因認定上較為複雜,因有些勞工本身有疾病史,必須評估病情和工作的關聯性,因此,勞動部職安署訂定了《職業促發腦心血管疾病認定參考指引(過勞認定指引)》,用「工作負荷」作為認定過勞的依據,這項指引主要用以下三個要件來評估勞工的工作負荷(註1)

金山小編加班猝死,談如何防止員工工作過勞?
工作過勞3項指標/圖片來源:518人力銀行

※「長期工作過重」包括:

1.發病前1個月加班時數超過100小時

2.發病前2–6個月內,月平均加班時數超過80小時

3.發病前6個月內月,月平均加班時數超過45小時


金山區公所小編猝死案,經過勞保局審查他平常的工時,竟發現他在發病前1個月的加班時數為100小時、前2至6個月平均加班時數也超過80小時,符合「長期工作過重」的過勞指引。

打卡、LINE截圖、GPS、Google Maps定位都可認定勞工工作時數

如何確認員工實際的工作時數,來判斷員工已長期工作負荷過大呢?過去常用出勤打卡紀錄來審查工時,但勞保局發現實務上常有公司未依實際打卡時間讓員工下班,而有些勞工工作性質特殊,必須外出或在家作業,為了避免類似此狀況,現在LINE、GPS、Google Maps定位都可調出資料做為實際工作時數的紀錄。金山小編的職災認定也是首次用Google Maps足跡紀錄,並配合區長行程、出差紀錄、臉書發文紀錄來追查他的實際工作時間已超過正常工時。

金山小編加班猝死,談如何防止員工工作過勞?
Photo by henry perks on Unsplash

二、員工過勞,雇主該負哪些責任?

《職安法》課予雇主保護勞工身心健康、防止員工過勞的責任,在修法後,過勞認定上較過去寬鬆,也有明確的準則。而員工發生職災,舉證責任須由雇主負擔,而行政機關將會依勞基法、職安法等規定判斷,雇主是否有做好預防措施、盡到照顧員工的責任,若未依法實施雇主將會被處以罰鍰;另外,雇主也可能會因為超時工作違反規定最高可罰100萬,又如果雇主是強制員工加班、勞動的話,還會被處6個月以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金(勞基法§42)。


除了行政罰則,如果員工已提出醫師建議不能過勞,但雇主仍不當指派其從事工作,導致員工過勞致死,雇主除了會被處分,還可能因涉及業務過失(刑法§276),被移送司法機關偵辦。因此,案子如果經法院判定員工為因公死亡,雇主也須給付賠償金,甚至負擔刑責。


雇主應將員工健康、防止過勞納入企業管理,企業如果事先已妥善訂定過勞預防措施,除了可避免被處罰,當員工進行民事訴訟時,雇主若能提出證明則可免除法律上的責任。

金山小編加班猝死,談如何防止員工工作過勞?
People photo created by freepik

三、如何預防員工過勞?

高工時為高風險族群

台灣2019年總工時為2028小時,排名全球第4,台灣一向是高工時的國家,過去10年也共有255人因工作引發腦心血管疾病致死,其中,因為過勞引發腦心血管疾病的行業,前三名分別為保全業、製造業及運輸倉儲業,這些行業別都是需要輪班、上夜班,或適用責任制,可約定工作時數較長而導致員工過勞。


雇主們應留意勞基法中有關正常工作時數、休假的法令規定,讓勞工有充足的休息時間:

1.正常工時每天8小時

2.連續工作4小時應至少有30分鐘休息時間

3.一天工作含加班不得超過12小時

4.每週工時不得超過40小時

5.每月加班不得超過46小時

6.每7天至少應有一天例假

金山小編加班猝死,談如何防止員工工作過勞?
Computer photo created by diana.grytsku from freep

訂定預防過勞措施

為了避免發生過勞,職安法有訂定「預防過勞條款」(職安法§6Ⅱ),要求雇主針對輪班、夜間、長時間工作的勞工規劃預防措施(可參考異常工作負荷促發疾病預防指引),如果沒有事先預防導致員工發生職業病,可罰3-30萬元。因此,雇主應分辨公司中哪些是過勞高風險勞工,針對其工時與工作內容進行控管來防止過勞發生。


在具體執行上,雇主應參考防止過勞的相關法令規定(註),一定規模的事業單位應聘僱職業醫學醫護人員來辦理勞工健康管理工作。員工人數300人以上企業須擬訂預防過勞計畫,而員工人數在299人以下的企業,雖然沒有要求擬訂計畫,但還是要配合採取預防措施。


最後提醒雇主們,常態加班不僅會危害員工身心健康,也無法提升工作效率。小編相信提供員工健康的工作環境、合理的工作分配才是企業永續經營的根本方法;而勞工朋友們也應該多照顧自身健康、維持良好的生活習慣,職業生涯才能維持長久。(我想你還喜歡:員工健檢是雇主責任!一張表快速了解新進、在職員工的健檢/體檢規定

 


-------------------------------------------------


註:

1.《職安法》§6: 輪班、夜間工作、長時間工作等異常工作負荷促發疾病之預防。

2.《職安法施行細則》§27:僱用勞工時,為識別勞工工作適性,考量其是否有不適合作業之疾病所實施之身體檢查。

3.職業安全衛生設施規則》§324-2:雇主使勞工從事輪班、夜間工作、長時間工作等作業,為避免勞工因異常工作負荷促發疾病,應採取下列疾病預防措施,作成執行紀錄並留存三年……。

4.《勞工健康保護規則

5.《職業災害勞工保護法

6.《職業促發腦心血管疾病認定參考指引》(過勞認定指引)

7.《異常工作負荷促發疾病預防指引

8.《勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則

0 3 複製