主管說A方案、上司說B方案... 工作遇多頭馬車到底聽誰的?

文/謝文憲(憲哥)

 

某次電視台錄影,由於我是第一次前往,特別早到了些,工作人員很客氣,倒了杯水給我,安排我坐在沙發區,我悠閒的看著雜誌,等待錄影時間的到來。

 

沒多久,另外一位來賓也到了,我禮貌性的遞上一張名片,簡單自我介紹,我們閒聊著,我雖然常在媒體上看見他,但本人倒是第一次見面,該有的禮節千萬不能少,畢竟我是晚輩。

 

隔了一會,旁邊竟傳來陣陣的訓斥聲,我用側眼喵了一下,是主管在教訓員工,是的,我用「教訓」兩字形容。

取自 shutterstock

主管雙手抱胸,坐在主管椅上,靠著豪華椅背,屁股也坐滿了整張椅子,一副就是大老闆的樣子,好不威風。

 

「你去告訴他,如果這件事都做不好,我們還要他幹嘛?」

 

「剛來就請假,叫她下禮拜不用再來了!」

 

「有沒有搞清楚,他是老闆,還是我是老闆?」

 

聽這三句話,儼然被罵的小姑娘只是個替死鬼、傳聲筒。沒多久,小姑娘小聲說了句唯一我聽見的話:「是A副總說要這樣做的。」小姑娘離開主管視線後,在走道上賭氣的說了一句:「多頭馬車。」

 

我終於搞懂了,是多頭馬車的問題,我跟旁邊的前輩點了頭,示意進去錄影,不關我們的事,還是別管吧。

取自 shutterstock

多頭馬車與合作分工

往下談之前,我先定義一下多頭馬車:「組織內部的力量因相互抵銷而無法前進,常見為內部意見不一致,無法為共同的目標而努力。」

 

多頭馬車很常見,更別說勾心鬥角的戲碼更是觀眾愛看,演員愛演。話說回來,為何會出現這類現象呢?

1. 權責不分

尤其是組織內的灰色區域,難免出現一些三不管地帶,權責不分時有所聞。

2. 私人恩怨

職場是做事的地方,偏偏許多人喜歡把這裡搞成做人的地方,一旦是做人的地方,誰跟誰合,誰跟誰不合,一般人真的很難判別,部屬更是無所適從。

3. 組織目標與共識不清

「目標不明確,行動必混淆」,是很簡單的道理。

4. 僧多粥少,爭權奪利

往上的位置越少,這類情況越容易產生。

5. 大老闆刻意營造

我看過公司高層刻意塑造兩頭馬車並行,讓兩個人彼此競爭,藉此淘汰一方,是不是很暗黑?

另外在此,我想先談談「合作分工」的基本概念。

 

華人世界裡,分工往往很厲害,而且也不難,組織內有實力與資歷的人,往上晉升時,很容易做出分工的決策,如此也無可厚非。因此,企業越來越大,部門越來越多,分工分的越細,就越不可能合作,如此,上述說的5類情事,就會慢慢上演。

 

至於企業內部為何而戰?合作肯定是最重要的事,沒有合作為基礎的分工,一點意義也沒有。於是,部門間的共識與合作姿態,就決定多頭馬車是不是會產生,以及若是真的產生,該如何化解了。

取自 shutterstock

我給多頭馬車組織的誠摯建議

以下5個方向,是我給大家的建議,希望對大家有幫助:

1. 無論幾頭馬車,決策前必須「充分溝通」,肯定是不變的道理

我所謂的充分溝通,指的是無論職位高低的充分溝通,這是避免「早知道、馬後炮」,最好的一劑預防針。

2. 職位誰高誰負責

通常對於創新或是未知議題的決策,沒有人知道答案,只有時間能證明,我會建議誰的職位高,就讓誰負責,一翻兩瞪眼。

3. 大家都聽你的別高興,禮讓意見者更別憂愁

華人世界都打出頭鳥,我跟拔河隊學習的精神是「向後退,便是勝利」這道理,讓我面對很多決策,釋懷又舒暢。

4. 多頭馬車是組織設計的問題,這只有在上位者能解決

老大若願意出面,才有解套空間,否則,底下的人叫幾年保證都沒用。

5. 建立團隊共識和目標

透過高強度的團隊建立共識活動,與夥伴自發性設定的挑戰目標,我認為是解決多頭馬車問題最好的方法,但相對難度也高。

在我眼中,「多頭馬車,還是優於沒有馬的車」,因為冷漠,才是企業最大的懲罰,畢竟一人一把號,各吹各的調;至少還有號,有聲總比無聲的好。(我想你還喜歡:管理的方法都是下屬教我的!聰明主管這樣帶人就對了

文章獲謝文憲-憲哥粉絲團授權,請勿任意轉載!

作者介紹

 

謝文憲(憲哥),陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

 

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

 

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。