居家辦公是福還是禍?4招提升工作效率!讓你早早下班

by Momo 2021-05-28

近來因為疫情許多公司採取WFH(Work From Home,居家辦公 or 在家上班),減少上班族通勤時的風險。而雖然在家工作減少了通勤時間,很多人卻覺得好像隨時隨地都在工作,壓力更大!但其實MO編覺得WFH反而讓我的工作效率提高,還能早早下班呢!這四招你一定要參考。

(圖/Shutterstock 商用授權)

WFH不加班第1招:妥善時間規劃並善用工作法

WFH最考驗的就是我們的自制力,在家工作很容易發生注意力不集中的情況,常常工作到一半就開始打開網拍或是和朋友聊天起來,原本可以快速完成的工作最後得要加班完成。

 

為了避免這樣的事情發生,MO編會預先排定本日、本週甚至本月的待辦事項,並安排自己一天的行程,以早上、下午做規劃,如果事情比較多或瑣碎則會更細分小時,讓工作狀況更精準。此外,MO編還會運用「蕃茄鐘工作法」(我想你還喜歡:連唐鳳也愛用!職人最愛的番茄鐘工作法到底是什麼?),以每25分鐘為單位專注工作,然後休息5分鐘,利用間歇性工作方式達到居家辦公高效率。

(圖/STIL on Unsplash )

WFH不加班第2招:培養工作儀式感

許多人開始在家上班之後,就不注意自己的儀容,一整天穿著睡衣、蓬頭垢面,而這不只是讓自己覺得無精打采,也會很想一直躺回床上,因此MO編就算在家工作,還是會盡量讓自己乾淨俐落,有視訊會議時也可會畫上淡妝,讓自己顯得更專業,早上透過「換裝、化妝」培養工作儀式感亦是讓工作能夠更有效率的好方法喔!

WFH不加班第3招:休息與工作空間分開

當在家裡工作時,是不是發現很容易就想躺回床上,或是乾脆就在床上工作?但這樣絕對是讓你工作進度永遠趕不上的原因之一,不僅很有可能常常偷懶滑手機、看影片外,不小心還會睡著,一個早上就消失得無影無蹤,這可是MO編親身經歷,因此後來痛定思痛,將休息與工作空間分開,上班時間就整裝坐定工作,這樣一來有時候不到下午三點就能處理完所有公事。而在外租房的上班族,沒有多餘房間,則可以把書桌清出來,整理出上班專屬辦公區,相信你明天也能早早下班喔!

(圖/Vadim Sherbakov on Unsplash )

WFH不加班第4招:維持正常作息與運動習慣

如果工作傾向獨立作業者,在WFH期間很有可能就開始日夜顛倒,生活變得不規律,而且關在家壓力大開始每天吃泡麵、零食等加上沒有運動,等到回去上班時可能都胖了一圈。建議在中午休息時間,或是下班後,空出15~30分鐘進行居家運動,跟著喜歡的運動YouTuber或運動APP動一動,不但可以消耗熱量來維持身材,還可以讓一直宅在家愈悶的心情得以放鬆,MO編最近嘗試的HITT(高間歇運動)、瑜珈、Zumba都很不錯喔!

(圖/Vadim Sherbakov on Unsplash)