伙食津貼多少可免稅?要算工資列入投保薪資嗎?10重點報你知

by Ching 2021-08-06

文/Davina Huang


大家最關心的薪資單常見問題又來啦!薪資單除了底薪或本薪外,還有一個常常會出現的項目:伙食津貼。伙食津貼雖然金額看似不大,但其實卻隱藏很多眉角。不要說是員工,就連人資或雇主也常常囫圇吞棗,反正就是照著所謂的每月發 2,400 新台幣就好。到底伙食津貼有什麼隱藏版問題呢?Swingvy 小編馬上通通報你知。

圖/Shutterstock 商用授權

伙食津貼常見FAQ

Q1:伙食津貼到底是什麼?

A1:伙食津貼又叫伙食費,且包含加班誤餐費。

Q2:伙食津貼特點是什麼?

A2:小編認為最大特性是,它是員工薪資的免稅額,員工有 2,400 元的額度 (30 天* 80 元) ,一年下來就有 2 萬 8,800 元的額度不用被課「所得稅」,以所得稅 5% 額來算,一年可省下 1,440 元。

Q3:伙食津貼算是經常性給與嗎?

A3:關於這個問題,小編會建議各位捧油參考一下這個法條。簡單來說,只要這是每月都給的「固定薪資項目」,它就是算工資。因此,伙食津貼可說是比較古老,沒什麼懸念的薪資項目。

圖/Shutterstock 商用授權

Q4:伙食津貼可以納入基本工資計算嗎?

A4:接續上題的概念,如果你的伙食津貼是每月都給的「固定薪資項目」,就符合勞動基準法所定「工資」定義之項目,當然就是可以納入基本工資計算。


▌小補充:勞動基準法所定之工資係指第 2 條規定:

工資指勞工因工作而獲得之報酬,包括工資,薪金及按計時,計日,計月,計件以現金或實物等方式給付之獎金,津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。故工資非以底薪為限,不論雇主以任何名義之給與,如系因工作而獲得之報酬,均屬「工資」之範疇。

Q5:員工如果請事假、病假,我要扣伙食津貼嗎?

A5:若伙食津貼是按月給與的「固定薪資」項目,那就會計入一日平均工資,請事假病假等要扣薪資的假別時,就會按比例扣。

Q6:伙食津貼如果是經常性給與,需要納入勞保健保投保級距嗎?

A6:要!只要是勞務對價的經常性給與,都要納入投保級距。若不列就是低報喔!

圖/Shutterstock 商用授權

Q7:《勞基法》有規定一定要發伙食津貼嗎?

A7:完全沒有,就 Swingvy 自己的資料統計,在台灣可是有超過 20% 的中小企業,是沒有伙食津貼或伙食費的薪資項目喔。

Q8:如果公司有發伙食津貼,一定要發 2,400 元嗎?

A8:不用!大家會發 2,400 元,主要是因為稅法免稅額的上限。公司可以發 2,400 或其他任意金額。但是!就算你發 24,000,當中也只有 2,400 免稅。

Q9:公司已經有提供免費午餐,還要給員工伙食津貼嗎?

A9:提供免費午餐與伙食津貼並無絕對關聯。大多公司會因為有免費午餐,而不發給伙食津貼。也有些公司公司是免費提供用餐,將伙食津貼視為公司福利,不屬於工資。但其實只要是經常性給予,他就是屬於工資的一部份,切記切記

Q10:公司和員工談 offer 的時候,有伙食津貼與否,會影響薪資嗎?

A10:事實上,員工談的月薪,不應該因為公司是否提供伙食津貼而有所差別。對員工最大差別,其實就是伙食津貼不用被課所得稅而已唷!


本文經Swingvy授權刊登,原文刊載於此,請勿任意轉載!