服務業禁休假日、連續假期違法嗎?3個問答為你揭曉這行業的潛規則

by Ching 2021-09-22

你在找工作時,是否看過公司在徵才條件寫「星期六日、國定假日、連續假日禁休」的字眼?相信在服務業上班的朋友們,無論是餐廳、門市賣場、百貨專櫃、旅宿業,只要你的工作性質是對外的,工作不免得都需要排班、輪班,而你多少也會遇到老闆、店長要求禁休特定日期,尤其是人潮最多、生意最好的那幾天。

 

為什麼在服務業上班休假總無法固定?員工難道都無法自己選擇哪幾天放假嗎?面對休假時間總是和朋友、家人不同,新鮮人該如何是否投入服務業領域?今天要為你揭曉服務業的休假秘密,對於有志投入服務業的新鮮人,也可以做為參考喔!

圖/Shutterstock 商用授權

從事服務業工作無法固定休假?總是需要排班、輪班?

通常在服務業上班,最忙碌的時間為星期六、日,因為假日是多數民眾外出消費、店家人潮高峰的時段,我們常看到餐廳、小店對外公休日為週一,甚至連鎖餐廳、超商賣場營業時間更是「全年無休」,雇主為了因應不同時段的有一定的人力配比,會事先要求全體員工排班輪休。


例如,和員工約定每週例假日為店休日,另一天休假日則讓每位員工在週間自選休息日,只要符合勞基法規定的「一例一休」(每週至少有2天休息),其實排休並沒有限制一定要安排在星期六、日。

 

然而,如果已經約定好班表,雇主就不能任意更動員工的休假日,如果有調整的必要,就應該和你協調,經過你的同意後才能變動例假、休息日和國定假日。

圖/Shutterstock 商用授權

服務業禁休假日、連假禁休違法嗎?

有志投入服務業的新鮮人,必須做好上班、休假時間不固定的心理準備,畢竟遇到國定假日尤其連假時,通常是餐飲、零售門市的銷售旺季,有些雇主甚至會在面試時就先和你談好「過年期間禁休」、「連假不准劃假」的條件,其實只要你也願意接受這樣的條件,雇主並不違法


但勞工朋友們後續要再留意的是,雇主是否有給足法定的休假天數,原則上全年度的例假日和休息日應各有52天(一年有52週),而國定假日為12天。

 

服務業勞工多半需配合產業性質,沒辦法在特定日期排例假、休息日,但其實也有例外的狀況,假如你有合理理由並且依法向雇主「請假」,像是特休假因為是由員工來排定,雇主如果因此人力調度不過來,也只能嘗試和員工協商調整特休日期。


其他請假性質如病假、喪假、育嬰假等,因為都屬於勞工法定的請假權利,只要有完成請假手續雇主還是必須給假,和前面所提到的例假、休息日、國定假日性質不同,雇主並不能禁止或拒絕你在連假時請假,或甚至因此扣薪。

圖/xframe.io

服務業休假時間不同於上班族,新鮮人該如何選擇是否投入這行業?

和一般上班族不同,服務業的勞工朋友通常難有週休二日的生活,因此如果你決定投入服務業領域工作,不妨試著正向思考找出平日休假的好處,例如:看電影不用人擠人、出外旅遊能避開人潮和塞車、跑銀行開戶轉帳不需要特地請假等。


不過,小編也聽過員工配置充足的公司,有些可讓員工自行排假,休假彈性程度並不比一般上班族低。另外,百貨零售等行業雖然會規定國定假日、過年期間禁休,但好處是公司通常也會在這幾天加發獎金、紅包來鼓勵員工出勤。

 

因此,如果你是十分在意自己休假權益的朋友,建議在面試時先和雇主詢問,了解清楚公司休假規定和排假制度,以免之後錄取報到不適應,甚至因此對排假規定感到不滿而換工作,恐怕也是浪費彼此的時間。

圖/xframe.io

休假固然是工作中很重要的一塊,但畢竟工作時間佔人生更大一部分,小編建議想踏入服務業領域的新鮮人們,在選擇工作、行業之前,不妨先問問自己最在意工作哪個部分,是薪水?興趣?工作環境?學習成長?還是前景發展?


當你多面試幾家公司,看過更多公司福利條件後,可能就不會再斟酌這份一份工作能有幾天休假,甚至能不能自己彈性排假了。最後也要提醒剛畢業的新鮮人,工作的選擇權在於你,遇到不合理的休假制度或情況,你當然可以拒絕或選擇為自己倡議!(我想你還喜歡:服務業工作沒你想的這麼簡單!破解對於服務業的3個刻板印象