百貨週年慶忙翻!服務業搞懂這2點規定輕鬆應對勞檢

by Ching 2020-12-02

年底是最後一波週年慶檔期,百貨業者搶業績,可能需要工作人員加班。北市勞檢處也趁11-12月期間針對北市熱門商圈業者進行專案勞檢,因此業者們忙賺錢之餘也要留意勞動法令相關規定,以免違法而被開罰!

圖片授權Dmitrijs Dmitrijevs/Shutterstock.com

百貨服務業最常被檢查到的違法事項為「沒給加班費(延長工時未加給工資)」、「沒給足休假(未依法給予一例一休)」,這次也被列為勞檢處檢查的重點;另外,過去新聞常報導百貨公司和專櫃公司簽訂不合理的合約,公司再將這些違約條款以員工遲到、早退、請假等名目扣薪、罰錢,甚至金額高達數千元,將責任轉嫁到專櫃人員身上,這些約定恐怕也會因違法被處9-45萬元罰鍰(勞基法§26)。

 

提醒雇主們,盡快檢視公司的勞動契約中是否有不合理的罰款或扣薪規定,並請盡快配合更改以免受罰!以下也針對百貨、服務業者常違反的「工時、工資」這兩項法規簡單說明,幫助雇主們快速了解實務上可以如何運用在自己的公司。

一、適用一例一休和四週變形工時企業,排班狀況會不同

(一) 一例一休必須符合7休1

如果您的企業未實施變形工時(也就是適用正常工時),就必須遵守一例一休的規定,排班是以每7天為週期,這7天當中至少要排1天例假日和1天的休息日,如果這天休息日請員工加班則要另給加班費;然而,雇主如果為了配合銷售檔期,經過員工同意後也可以在每7天內調移例假日和休息日,但要遵守不能「連續上班超過6天」(勞基法施行細則§22-3)就不會違法!

圖片授權Brian A Jackso/Shutterstock.com

有關例假、休息日調移方式,您可以透過下面這則案例來理解:

實施一例一休企業排班每7天為週期舉例/圖片來源:518熊班
企業調整例休日後未連續上班超過6天正確排班示範/圖片來源:518熊班
企業調整例休日後連續上班超過6天錯誤排班示範/圖片來源:518熊班

(二) 想排連續12天上班?服務業多適用四週變形工時

覺得挪移例休假人力調度還是不夠用嗎?百貨公司業符合勞動部指定行業別中的「綜合商品零售業」,經過工會或勞資會議通過,就可以在排班時合法運用四週變形工時制度(勞基法§30-1),增加雇主排班的彈性,不必遵守連續工作不得超過6天規定,甚至最多可連續工作12天,提高雇主排班的彈性。


另外,除了百貨業以外,許多服務業像是綜合商品零售業、餐飲業、娛樂業、理髮及美容業、觀光旅館業、資訊服務業、醫療保健服務業、保險業…等也都是適用四週變形工時的對象(註)。

圖片授權Tracy ben/Shutterstock.com

四週變形工時的意思就是雇主可以在每四週內將正常工時分配到其他工作日,而休假的部分,只要符合每14天有2個例假、每4週又4天休息日,就不用擔心違反連續工作超過六日的規定,但要留意的是每日正常工時上限為10小時、每四週工時上限為160小時。


有關四週變形工時的合法排班方式,在此舉兩個例子讓您了解:

實施四週變形工時服務業排班舉例1/圖片來源:518熊班
實施四週變形工時服務業排班舉例2/圖片來源:518熊班

二、公司是否將薪資全額給付員工?超時工作都要發加班費?

大多百貨、服務業因為人手不足而需要加班,或每月只休4-6天,其實這些「工作日」或「休息日」加班的時數,雇主都應該另發給加班費。如果雇主無法負擔正職員工的加班費工資成本,就必須要找鄰櫃人員或另找兼職、計時人員來代班,但千萬要留意無論是否為正職或臨時代班人員,都是您的短期受僱員工,還是要按照勞基法規定給予這些員工休假、請假、加班費等基本權益。而排班時也不能因為銷售檔期過長或人力不足等原因,禁止員工排假、超時加班,甚至另外約定違約扣款,這些約定都會因違法無效。


有關工作日和休息日加班費的計算方式,以平日每小時工資額(月薪/240hr)來計算,可以參考下圖:

工作日加班費計算方式/圖片來源:518熊班
休息日加班費計算方式/圖片來源:518熊班

勞動檢查其實也是依法行事,通常勞檢員會抽查資料(例如:打卡紀錄、薪資明細)、抽問公司排班休假、加班情形,若公司平時就已主動了解法令規定,保存好依法須備置的資料,相信勞檢員來調閱資料也就能夠不慌不忙、處之泰然的應對。假使真的有小地方未注意到,建議雇主們也用誠懇積極地態度面對問題並配合改善,日後也能不定期自我檢視公司規定是否皆有適法,就不用擔心勞檢找上門或被申訴受罰囉!(我想你還喜歡:國定假日遇到員工休假日該怎麼處理?3個重點告訴你