上班族小腹掰掰!吃飯先吃這個,打造易瘦體質吃再多也不怕!

by Momo 2021-11-20

上班族每天坐在辦公桌前,日漸增加的體重與變寬的小腹與大腿真的是難以言喻的職業傷害,而且經常性的加班,連去健身房運動或公園慢跑的時間都擠不出來,這是MO編一直以來的困擾,但是瘦身關鍵,七分靠飲食、三分靠運動,從「吃」下手或許是比較簡單易行的方式,也因此最近減醣飲食、生酮飲食如此火紅,但如果不想這麼麻煩,其實改變飲食順序也能打造「易瘦體質」。

(圖/Shutterstock 商用授權)

飯前先喝水,增加飽足感腸胃更易吸收

水對我們的身體不可或缺,如果沒有喝到足夠的水量,身體常會把口渴與飢餓感做混淆,這也是許多人提倡飯前喝水的原因。但這不代表需要在飯前喝大量的水把胃填滿,而是藉由喝水讓食物更方便吸收。飯前半小時先喝300cc的水,讓胃做好消化食物的準備,而且因為水增加飽足感,進食也會明顯變少,提升減重效果。

(圖/Shutterstock 商用授權)

先吃肉和菜,飯後血糖波動小瘦身又健康

我們平時台式的飲食習慣常是「吃飯配鹹」, 常是飯、菜和肉一起吃,接著喝湯,最後吃飯後水果。然而根據研究指出,這樣的吃法常讓飯後血糖控制不佳,且膳食纖維先下肚反而有可能促進食慾,不小心吃了兩三碗飯,想要瘦身減重可能又得等下一餐。

 

然而只要轉變飲食順序,一餐從蔬菜和蛋白質食物開始,最後才以碳水化合物作為結束,吃完蔬菜與蛋白質後,應該已經處於半飽的狀態,才吃熱量較高的米飯、麵食,自然就不容易吃過量,可達到攝取熱量減少的效果,而這樣的飲食方式,醣類食物的攝取也會減少,飯後血糖不易快速上升,擁有減重效果也更健康。

多吃原型食物、少吃加工食品

當然如果餐餐炸物、麻辣鍋,就算改變飲食順序瘦身的效果還是很有限,挑選食物的種類是MO編現在十分在意的:「盡量吃原型食物,少吃加工食品」。

 

原型食物就是指食物原本的樣子,例如蔬菜、雞蛋、牛豬雞肉等,這些不需要額外貼上成分標示的食物,而加工食品則是需要透過食物標籤來了解內容成分如:火鍋餃類、蛋糕餅乾等,因為相同熱量下,原型食物的體積通常較大,較有飽足感,對於減重擁有好的開始。


而且原型食物通常含有較多纖維與營養素,能讓身體維持好的吸收與代謝,且相較之下加工食品在製作過程中常加入了大量的糖、人工色素、防腐劑和其他化學成分,不僅熱量較高且會對人體產生負擔,想要瘦身這些食物就得要盡量避免。

(圖/Shutterstock 商用授權)

改變飲食順序,外食這樣吃

不過這樣的飲食順序在外食可能需要有點調整,如果你是習慣囫圇吞棗吃一個飯糰或是三明治果腹的人,剛好可以藉此審視自己的用餐習慣,畢竟就算一天抓不出一小時來運動,但用20分鐘好好吃一餐達到營養均衡是一定要的!


可以選擇口味較清淡的自助餐,挑選原型食物與優質澱粉如糙米、地瓜、南瓜等,先吃菜和肉再吃碳水化合物,就能輕鬆變成易瘦體質;當然,吃便當也是一樣的用餐順序,炸物去皮、飯量減半,簡單的小動作就能健康一輩子!(我想你還喜歡:你身邊同事也在168斷食減重嗎?小心上班時沒力氣!