職場人蔘

工作養分,從這裡開始

工作誰沒委屈過?遇到這種下屬請你勇敢開除他

分享

文/學堂講座創辦人 方植永

 

凱莉是業務經理,部門內部的晨會結束後,通常會有幾個員工主動留下來想跟她聊聊,凱莉很願意花時間傾聽員工心聲,但總是接收到一大堆負面訊息,搞得自己的情緒也烏煙瘴氣。


工作誰沒委屈過?遇到這種下屬請你勇敢開除他
Photo by Icons8 Team on Unsplash

她嘆了口氣說:「有些員工每天都在抱怨,我怎麼安撫跟激勵都沒用,有的則是不定時炸彈,突然就會被引爆。我已經盡心盡力了,但員工背地裡卻說我只會講風涼話。當主管每天都有處理不完的事情了,還要照顧員工的心情,這職位真的很難做啊!」

 

其實像凱莉這樣的主管,是很難得的。在忙碌的日程中,她願意花時間傾聽員工想法跟聲音,也試著調解狀況。然而主管真正被公司任用的,是專業的管理能力,幫助員工把事情做對,而非成為心理諮商師。把自己放在錯誤的角色定位上,難怪會把自己搞得疲憊不堪,員工也沒得到期待結果的雙輸局面。

工作誰沒委屈過?遇到這種下屬請你勇敢開除他
Photo by Abigail Keenan on Unsplash

當下屬抱怨時

 

面對下屬的抱怨,首先要分辨這是倒垃圾般的情緒抒發,還是希望解決問題的求救訊號?有些人不論碰到什麼大小事,都會發牢騷,舉凡案子太多、客戶太難搞、甚至是螢幕太小都可以是碎嘴的項目。

 

有時候,表象的行為跟言詞,不見得是我們以為的那樣。身為主管,是無法全盤處理這些關乎個人感受的事情,此時只要讓員工了解你已經聽到,並且同理他想要表達的。針對情緒只要接收而不需要接受,否則將會像凱莉一樣,被負面情緒給淹沒。

 

卓越領導者的4P

 

在面對難搞的下屬,想要成為卓越領導者,一定要堅守以下4P,在面對職務中的管事理人,才有機會達成期望。

 

第一是意義(Purpose),請不斷提醒自己成為領導者的核心價值是什麼,你期望帶給團隊何種氛圍?擁有怎樣的中心思想?這會讓我們在面對事情決策或是帶領員工上,都有個行為準則,有機會降低錯誤判斷。

 

第二是堅持(Persistence),堅持做對的事情,而非選擇做容易的事情。面對一位高績效,卻破壞團隊和諧的毒瘤員工,到底要扮白臉繼續吞忍,還是需要果斷作出裁決?是否有非他不可的必要性,還是有其他創造績效的方法?主管對於管理理念的堅持很重要,在面對困難時的決策,也是樹立領導風範的時機點。

工作誰沒委屈過?遇到這種下屬請你勇敢開除他
Image by Ernesto Eslava from Pixabay

第三是耐心(Patience),這裡提到的耐心是指沉著的心,碰到任何事情都不要急著反應,擁有縝密的思考能力,比起快速的決策能力來的重要。聽到一件事情,能否先屏除個人情緒,冷靜搜集證據並客觀判斷分析。員工的抱怨,到底是傾吐心情?尋求資源協助?還是建議回饋?如果單看外在行為表現,把所有負面口吻都當成抱怨,並且用同一種方式回應,那麼成效當然會不如期待。問題不但沒被解決,還會持續發生,甚至有惡化的可能。

 

第四是產能(Productivity),領導者重要的資產就是思考能力,如何透過剖析布局,幫助團隊提升產能表現,若只是單純的執行者,那便有失身為領導者的條件。在分析來自員工的聲音反饋,把情緒字眼消音後,想想哪些是對組織有助益的項目?如果能夠將流程優化、建構系統、提升工具並帶入資源,抱怨的聲音將會越來越少,最後剩下倒垃圾傾吐的成分,那就只要回歸到同理即可,根本不需要讓你費心思量。

 

你很優秀,才會走到今天的位置,擁有如此的成就。我們無法避免負面事情的產生,但絕對有權利選擇如何正面積極的應對與解決。愛因斯坦曾說:「瘋狂的定義,就是用同一種方法,卻期待著不同的結果。」我們都不瘋狂,試著用新的方法做事,也許會看到不同的可能!(我想你還喜歡:總抱怨7、8年級生是爛草莓?5大方法讓你管理更輕鬆

 

 

本文摘錄自采實文化《職場會傷人》

工作誰沒委屈過?遇到這種下屬請你勇敢開除他

分享:

分享 分享 複製