職場人蔘

工作養分,從這裡開始

讓你從奴才變人才!為何每位上班族都該打造個人品牌?

每天踏進辦公室,你總在座位上唉聲嘆氣嗎?但與其抱怨上班生活苦悶,不然主動出擊,找出自己的優勢、將自己品牌化。在這個競爭越來越激烈的時代,只會一種工作技能已經不太夠用了,甚至許多人進了公司之後,就停止描繪自己人生的設計圖,也因此,建立自己的個人品牌顯得更加重要。


那麼身為白領上班族的你,究竟該如何開始呢?


讓你從奴才變人才!為何每位上班族都該打造個人品牌?
取自pexels

第一步,「建立專業度和信任度」

 

電商龍頭亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)曾說過:「你的品牌是指當你離開現在這個地方時,別人會談論的你」。而若從這句話延伸的話,也就是要發展出你的「專業度」和「信任度」,想建立一個好的個人品牌,除了要讓你的專業能力在市場上被認可,並進而打出知名度;請記得品牌最重要的就是信任,個人品牌的一字一句,就是品牌的契約,你帶給他人的信任感也會成為個人品牌的信賴標記。

讓你從奴才變人才!為何每位上班族都該打造個人品牌?
Photo by energepic.com from Pexels

第二步,「包裝自己,需要多元能力」

 

建立你的個人品牌就像是經營一家一人企業,不僅需要身兼多職,更要具備多種能力,隨時能變化角色,像是行銷企劃能力、溝通技巧、時間管理、顧客服務等。除此之外,你一定要先有玩商業遊戲的心理準備,也就是該怎麼透過個人品牌轉換為報酬,除了事先了解你產品的市場價值,更要研究網路、廠商中同類商品的價格,並對比出個人產品的獨特之處,才能訂出最合適的售價。

讓你從奴才變人才!為何每位上班族都該打造個人品牌?
取自取自pexels

第三步,「強化優勢、隱藏短處」

 

簡而言之,經營個人品牌,其實就是運用「發揮長處」的思考邏輯,極盡所能的的去強化自己的長處,並捨去不擅長的部分,如果你已經是某一個領域的佼佼者,品牌宣傳主打這項優勢就是首要的策略,亦即讓自己擁有一個別人所不具有的特殊價值。

 

最後,不論你現在身處哪個行業中,找出個人的職場特有種態度,並嘗試去建立個人職場品牌,也是讓你能長久保有工作熱忱的秘訣,因為你正在自己擅長的舞台上發光發熱,又不需要依照公司的價值觀來設定自己的目標,也就更能盡情發揮所能,從「受雇者」角色搖身變成你自己的「老闆」。(我想你還喜歡:想當斜槓青年,先充實核心實力,才能掌握多元收入

0 0 複製