配合防疫可不受1例1休限制,但須注意這3重點

by Ching 2020-05-07

在武漢肺炎(新冠肺炎)疫情尚未趨緩的情況下,企業們仍持續謹慎地進行防疫措施,以避免員工中有人被感染、影響公司營運,而這段期間雖然有許多企業停工、放無薪假,但也有一些產業在疫情下逆勢成長,甚至因防疫需求必須趕工加班,例如:醫療院所、生產口罩酒精等防疫物資的製造、物流、通路商,或後續進行復原重建而須加班的製造業、服務業、其他產業等。

配合防疫可不受1例1休限制,但須注意這3重點
Photo by Walter Otto on Unsplash

為此,勞動部已在3月24日發了一則解釋令,將武漢肺炎疫情列為天災、事變或突發事件中的「事變」(註1),只要是經濟部認定的「受影響產業」(註2),在配合防疫進行各階段的措施,或復原重建工作時,將可更彈性調配人力與工作時間,不再受下面三種加班情形限制:


1.當天上班可超過12小時:正常情形下加班時間連同正常工作時間上限為12小時,但適用此情況,勞工加班可以不受一天12小時的限制。(勞基法§32Ⅳ)。


2.每月加班可超過46小時:因為疫情受影響的加班時間可以不列入每月加班時間計算(勞基法§36Ⅲ)。


3.例休假可要求勞工加班:一般的情況下,勞工不能連續工作超過六天,但如果適用這次特殊狀況,可以停止勞工的例假、特休日及國定假日,然而停休的假須在7天內給予補休。(勞基法§40Ⅰ)

 

但要注意的是,這項解釋令只在疫情紓困期間才適用,而適用的期間為2020年1月15日至2021年6月30日

配合防疫可不受1例1休限制,但須注意這3重點
photo from photoAC

因「事變」實施調整工時須注意這三點

符合資格的企業如果要增加工時、減少休假時,須注意這三點:


1.須通報主管機關:企業如果要適用事變的彈性工時,須在加班開始後24小時內通知工會,如果企業沒有工會,就應該通報當地主管機關備查(勞基法§40Ⅱ)。雇主若違反相關規定,將裁處2至100萬元罰鍰。


2.員工要有適當休息:即使企業可不受加班工時限制,也必須預防勞工過勞,例如在加班前至少有12小時休息(註3),工作後也需給予適度補休,以免精神體力不繼發生意外,更引發勞資糾紛。


3.須發給加班費:企業如果適用彈性工時在平日加班超過12小時,須依規定發給加班費(勞基法§24Ⅰ(3)),而若是在勞工的例假日、國定假日或特休假當天要求出勤加班,加班費則須加倍發給。


舉以下圖例一起試算加班費:

配合防疫可不受1例1休限制,但須注意這3重點
員工加班費薪資計算範例說明/圖片來源:518人力銀行

在非常時期,這項解釋令相信能幫助部分企業們彈性運用人力,而小編也要提醒老闆們實施時也需要注意程序合法性,以免被罰2-100萬元。另外,實施時也要留意勞工的工作負荷量,避免因短時間耗費大量精神、體力而過勞。也期望疫情趕快過去,讓經濟、社會都能盡早恢復秩序。(我想你還喜歡:國定假日上班薪水該怎麼算?注意!少給加班費最高罰百萬


想了解更多勞動法令資訊的老闆們,別忘了加入518企業LINE官方帳號,就能隨時掌握最新的法令消息喔! 


註1:原本勞基法§32Ⅳ§40中的「事變」,指的是因人為外力(非天變地異之自然界變動)造成社會或經濟運作動盪之一切重大事件,例如戰爭、內亂、暴亂、金融風暴及重大傳染病。請參考勞委會87年4月15日勞動二字第013133號書函

註2:依經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法§3,受影響產業包含「製造業、服務業及其他經主管機關認定產業」等,且須符合平均營業額減少達15%以上要件。

註3:請參考內政部74年3月13日台內勞字第 285665號函

0 1 複製