公司有新手爸媽員工嗎?須做到這3點才合法!

by Ching 2020-07-09

你的公司有員工剛生完小孩、上班疲憊不已嗎?或是有員工常常因為接送小孩遲到、照顧小孩須請假?近年來因為生育率低,政府為了鼓勵企業提供員工托兒服務,透過修法推動企業打造友善職場,希望減輕員工照顧小孩的壓力。企業如果有足夠資金或餘力,依法規定或甚至優於法令規定設置員工托兒服務,相信不僅可以吸引求職者應徵,也能留住員工,更能夠提升企業形象。

公司有新手爸媽員工嗎?須做到這3點才合法!
Photo by Gabe Pierce on Unsplash

除了設置托育措施,針對新手爸媽員工,公司又須依法提供哪些措施呢?小編彙整以下三點法令規定告訴你:

一、員工哺乳時間都算工作時間

為了鼓勵勞工哺餵母乳,在性平法§18有規定:員工子女未滿2歲需要親自哺乳、集乳或用牛乳餵哺,每天除了休息時間外,另外有60分鐘時間可分次哺乳。如果加班超過1小時,要再另外多給60分鐘哺(集)乳。雇主如果拒絕員工上述請求,可處2-30萬元罰鍰(性平法§21),違反規定受罰也會被公布公司名稱和負責人姓名。


在這項規定中,一般雇主容易疏忽的有3點:

1.在哺(集)乳的時間都算是工作時間,不能扣薪。因此如果加班1小時又哺(集)乳半小時,則總計加班時間為1.5小時。

2.照顧孩子不僅是媽媽的事情,因此哺乳申請不限定只有女性員工,男性員工(爸爸)如果有哺乳需求也可申請哺乳時間。

3.打工族也可依法申請哺乳時間(註1),且不會因為每週工時較少而減少哺乳時間(註2)。

二、員工滿30人應給予彈性工時

這是在性平法§19中的規定,受僱於滿30人企業的員工,為了照顧未滿3歲的小孩,可以向雇主申請下列兩種請求:

1.每天減少一小時工作時間,且減少的工作時間不能請求報酬。

2.調整工作時間。


也就是說,無論是媽媽或爸爸,只要是孩子在3歲以前有照顧或接送等需求,可向雇主要求每天早1小時下班,這1小時就不算薪水;或可和雇主協商彈性上下班,例如早1小時上班、晚1小時下班。即使是輪班性質工作的勞工,在不影響工作業務的情況下也可以依法申請。


而若員工有照顧小孩需求,想申請上述規定時,不僅雇主不能拒絕,也不能因此扣全勤獎金、考績,違反者可罰2-30萬元(性平法§21)。

公司有新手爸媽員工嗎?須做到這3點才合法!
Photo by brooklyn on Unsplash

三、員工滿百人需提供哺乳和托兒設施/措施

性平法§23規定,僱用員工滿百人的雇主應提供下列設施、措施:


1.哺(集)乳室。

2.托兒設施或適當之托兒措施。


媽媽哺乳時會需要隱密的空間,職場如果沒有合適空間導致哺乳不方便,員工甚至會選擇放棄工作專心照顧幼兒,若能設置哺(集)乳室,或和轄區公共場所哺(集)乳室合作,便能減少哺乳對工作的干擾,也能在哺乳時更安心。


在托兒設施部分,舊法中原先規定250人以上才需要設置托兒設施,但新法下修到員工人數滿100人就要符合規定。至於企業提供給員工托兒服務則有兩種方式:


1.自行或聯合設置:由雇主以自行或聯合方式設置托兒服務機構。

2.委託合約方式:和已登記立案的托兒服務機構(包含托嬰中心、幼兒園、及兒童課後照顧服務中心)簽約辦理托兒服務,並由雇主提供托兒津貼。


然而現實上因多數公司因為空間不夠或員工沒有相關需求,選擇後者直接發給員工津貼。


其實,不管是哺乳室或托育措施,就算企業均未提供, 性平法也並沒有罰則,但為了鼓勵企業設置,勞動部提供企業補助經費如下:


1.設置哺乳室最高2萬元。

2.設置托兒設施300萬元(改善或更新為50萬元)。

3.聘僱或委託托育人員提供托育服務:每年最高補助60萬元。

4.提供員工托兒津貼:每年最高補助60萬元。


企業如果有需求,可到勞動部企業托兒與哺(集)乳室資訊網的「線上申請補助專區」填寫,再向公司所在地主管機關提出申請,而未滿百人的公司也符合申請資格喔!(註3)。此外,今年第2次的受理時間到7月15日,只剩不到幾天,老闆們可要好好把握呀! 


為人父母的員工通常需要更彈性的工作時間,如果有公司制度上的支持,員工也就能夠無後顧之憂,兼顧工作與家庭生活。而對育兒員工友善的職場,相信也能增加員工歸屬感與向心力。(我想你還喜歡:員工請育嬰假、家庭照顧假,天數和薪水如何計算?


還有更多勞動法令相關的規定,小編用白話說給你聽,別忘了加入518企業LINE官方帳號,關注我們的最新文章喔!


註1:請參考僱用部分時間工作勞工應行注意事項第6點規定。

註2:請參考勞動部105 年 06 月 27 日勞動條 4字第 1050131141 號函

註3:詳細規定請參考哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法§4

0 4 複製