遇到這款慣老闆怎麼辦?3萬薪水全換零錢惡整離職員工

不小心遇到慣老闆怎麼辦?職場上最令人費心的問題之一,就是如何與老闆好好相處,尤其在提離職這件事,更是一不小心就可能鬧到雙方一言不合、走向法庭。而近日南韓就發生一起勞資糾紛,一名餐廳服務員只傳了簡訊向雇主提離職,沒想到雇主遲遲找不到人來替補,竟一氣之下以布袋裝滿約130萬韓元(約新台幣3.2萬元)的薪水給他,引發不少網友紛紛控訴這名慣老闆的不當作法。

遇到這款慣老闆怎麼辦?3萬薪水全換零錢惡整離職員工
取自 freepik

事實上,這種慣老闆用零錢付薪水的方式,不只發生在南韓而已,就連台灣也一直都時有所聞,像是台中就曾有一名護士要離職時,身為老闆娘的醫師娘卻把2.1萬元的薪水換成重達50公斤的硬幣撒給她;又或是一名台北女高中生曾到蛋餅店打工以貼補家用,後續卻因身體不適向老闆提離職,不料老闆在付打工費7,150元時,竟將尾數150元全換成1元硬幣給她,讓她不禁覺得被雇主羞辱。

用銅板付薪整員工,雇主有觸法嗎?

然而,若由上述的案例來看,究竟遇到這樣的慣老闆,勞工朋友們可受到勞基法規的保障嗎?其實,依據《勞基法》第22條僅規定:「工資之給付,應以法定通用貨幣為之。但基於習慣或業務性質,得於勞動契約內訂明一部以實物給付之。」也就是說,因為硬幣仍屬於法定貨幣其中之一,因此即使領薪水時覺得被老闆刁難,但用硬幣付錢並不違法。

 

但需留意的是,勞資雙方所簽訂的勞動契約,仍需受《民法》第148條所揭露的「權利濫用禁止原則」與「誠實信用原則」拘束,因此,即使硬幣是法定貨幣,若慣老闆不依「誠實信用原則」履行一般給付行為,員工可以在拒絕受領後,主張薪水給付延遲,請勞工局依法處理。

遇到這款慣老闆怎麼辦?3萬薪水全換零錢惡整離職員工
取自 freepik

我不確定雇主是否違法,可以問誰?

至於常見的慣老闆違法情況有哪些呢?一般來說,實務上會發生多是:員工加班少給加班費或未給、未依規定置備勞工出勤紀錄、工資未定期支付、工作時間超過法令規定、薪資未達基本工資以及職場性騷擾等。

                                     

而若覺得自己的雇主好像正遊走在法律灰色地帶,該怎麼辦呢?其實第一步驟,可先詢問工會尋求他們的協助,或是撥打電話至各地的勞動局、法扶會全國諮詢專線02-4128518、勞動部勞工諮詢免付費電話0800-085151等,也能夠更快速解決你的相關法律疑問。

遇到這款慣老闆怎麼辦?3萬薪水全換零錢惡整離職員工
取自 freepik

若真的不幸遇到慣老闆,該如何自保?

最後,倘若真的不幸碰到慣老闆,除了善用「36計走為上策」、趕快逃離以外,小編也要提醒勞工朋友們,別忘了一定要隨時記錄自己的工作流程,因為這方法不僅能讓自己在處理公事時更清楚,即使最後要離職交接時,也不會因為走得太匆忙讓慣老闆抓到把柄而拖延離職,或是成為扣你薪水、不給福利的理由。(我想你還喜歡:逾7成上班族曾遇職場霸凌!面對慣老闆你該這樣勇敢反擊

0 1 複製