被資遣先別急著難過!這5大資遣權益記得找雇主討

我被雇主資遣了怎麼辦?想領資遣費又不知道如何計算?隨著年關將至,又代表著另一波離職潮即將開始,但並非每個人都那麼幸運有提離職的選擇自由,有些人的去留卻是老闆說了算。而若真的不幸碰到這種艱難的情況,在乖乖收拾行囊前,小編想跟你分享的是,被資遣其實並不丟臉,這只是勞動契約終止的一種類型而已,而你更應該勇敢去爭取法規上所保障的5大資遣權益!

被資遣先別急著難過!這5大資遣權益記得找雇主討
取自 shutterstock

資遣權益1:想開除我,請提前通報並給預告期

首先,若有不肖雇主想突然資遣你,一大早便叫你進辦公室:「最近景氣不好,你就做到這個月底吧,記得把業務交接好!」這時的你,千萬別傻傻愣住,而是要趕緊記住當天的日期。因為依據《勞基法》第16條規定,即便雇主具有合法的資遣事由,也應該預先給予勞工資遣的通知預告期,並且預告期限應按照年資計算如下:


(1) 繼續工作3個月以上、1年未滿者,應在10日前預告通知。

 

(2) 繼續工作1年以上、3年未滿者,應於20日前預告通知。

 

(3) 繼續工作3年以上者,應於30日前預告通知。

資遣權益2:每週要給的2天「謀職假」不能少

接著,若真的不幸被資遣了,雇主也應該提供你找下一份工作的時間。並且,依照法規規定,謀職假的請假時數為「每星期提供2天工作天」,也就是7天內最多2天,不僅可在工作時間請假外出,請謀職假期間工資也應照給。

 

舉例來說:小花為工作年資9個月的新鮮人,但老闆卻於9月14日通知要資遣開除她,那麼小花在後續10天(9/15-9/24)的資遣預告期間,就能請2天的有薪謀職假去找新工作。

被資遣先別急著難過!這5大資遣權益記得找雇主討
取自 freepik

資遣權益3:「非自願離職證明」、「服務證明書」一定要拿

另一方面,被資遣時要特別注意的2項書面文件,分別是「非自願離職證明」以及「服務證明書」,請務必要去找人資單位申請。

 

由於「非自願離職證明書」是勞工朋友們可依此作為申請失業補助及職業訓練的依據;而「服務證明書」則是用來記載有關你在該事業單位內所擔任的職務、工作性質、工作年資及工資為主,關係到你在應徵下一份工作時的證明,因此,無論如何,都一定要請雇主發給你這2項文件。

資遣權益4:別跟錢過不去,「資遣費」怎麼算看這裡

再者,回到大家最關心的「資遣費」議題,除了雇主依約定,應該在資遣員工30天內發資遣費以外,資遣費的計算方式又可細分成以下2種:

(1) 舊制年資資遣費:

適用對象為2005年7月1日前,受雇在同一個事業單位的勞工。並且計算方式為:「每滿1年,發給1個月之平均工資」、「剩餘未滿1年部分,以比例計算」、「未滿1個月,以1個月計算」。

(2) 新制年資資遣費:

適用對象為2005年7月1日後的「初次就業」勞工,或是「再就業」為此日期之後的勞工。而計算方式為:「每滿1年,發給1/2個月的平均工資」、「剩餘未滿1年部分,以比例計算」、「最高以發給6個月平均工資為限」。

 

不過,看完以上的資遣費計算方式,是不是還是覺得有一點小小複雜呢?其實最快速的方式就是到勞動部提供的試算網站輸入資料,就能輕鬆估算出自己能領到多少錢喔!

被資遣先別急著難過!這5大資遣權益記得找雇主討
取自photo AC

資遣權益5:多項失業相關給付,記得去申請

最後,面對非自願離職的資遣情況是誰都不願意的,但政府還是有提供3種失業補助金,要幫助你一起度過這段難關,包含:「失業給付」、「職業訓練生活津貼」以及「提早就業獎勵津貼」等。

 

因此第一步,先找到離你家最近的就業服務機構,並攜帶印章、身分證、存摺、非自願離職單等文件,請現場的人員協助你申請失業給付金,最高就能領到6個月的60%平均月投保薪資;而若失業者年滿45歲以上或是領有身心障礙證明者,最長還可延長領到9個月。

雖然被資遣真的是件很傷心的事情,但也不要默默地自己黯然收拾包袱離去,因為你沒有義務要承擔老闆經營失敗的挫折,所以請好好重新站起來,不僅要在資遣當下向雇主爭取屬於你的權利,把該拿的文件、資遣費都拿完後,也才能更有餘韻地尋找你下一份新工作。(我想你還喜歡:失業補助怎申請?找到工作前,別忘還有這3種補助可領

0 15 複製