百人企業未訂「母性健康保護計畫」 明年恐罰30萬!

by Ching 2020-10-07

為了配合企業下修到100人企業要聘僱特約職護人員的規定,勞動部近日修正了《女性勞工母性健康保護實施辦法》部分條文,要求雇主要訂定「母性健康保護計畫」,並將適用企業從300人下修為100人,為了給雇主緩衝期,預計明年3月1日上路,違反規定企業最高可罰30萬元!


今天,就讓小編透過以下三點,提醒企業老闆、人資們留意有關母性保護的法令重點:

百人企業未訂「母性健康保護計畫」 明年恐罰30萬!
【圖片授權 AAA Shutterstock.com】

一、企業應留意母性健康保護相關法規

小編身邊有許多同事當媽媽了,你的公司是否也有職業媽媽呢?職業媽媽一方面需要分擔家庭經濟,另一方面又要照顧小孩、處理家務,身心負荷比一般勞工來得重。因此,早在2014年新修職安法上路時,就已經制定了母性健康保護面向,目前勞動法令也有基於保護女性,對妊娠(懷孕)和哺乳期間的職業媽媽採取相關保護措施。


2015年女性勞工母性健康保護實施辦法正式上路,更要求300人以上企業不能讓懷孕員工從事搬重、過度負荷、輪班等工作,並且,若要從事高度風險的工作項目,還需定期和醫護人員面談、追蹤健康狀況並給予危害預防指導,聽從醫師評估與建議來調整工作時間與內容。


目前法令中有關母性保護的重點小編幫您彙整在下表了,如果有需要進一步了解,可以再去查看法條內容:

百人企業未訂「母性健康保護計畫」 明年恐罰30萬!
母性健康保護相關法令表/圖片來源:518人力銀行

二、本次修法內容及明年實施重點

這次勞動部修正《女性勞工母性健康保護實施辦法》部分條文(註1),和雇主較有相關的有下面4個重點:


1.百人企業要訂定母性健康保護計畫,3月1日實施

2.雇主應依作業環境型態實施危害評估

3.雇主應強化勞工個人健康狀況評估

4.修正辦理適性工作評估的醫師資格


勞動部表示,因為母性健康保護涉及到醫護專業,因此配合聘僱醫護的門檻下修到百人以上企業就要配合實施,預估將新增1,000多家企業適用。


因此明年起,員工人數滿100人以上的企業,如果有僱用懷孕、或生產一年內的女性勞工,必須特別留意是否有安排到較危險性的工作,並配合法令規定提供相關保護措施。

百人企業未訂「母性健康保護計畫」 明年恐罰30萬!
Business photo created by freepik

三、配合修法企業可參考的官方資源

當企業規模越來越大,因為適用的法令規範越來越多,需要盡的責任義務也會愈大。如果您的企業在本次法令的適用範圍,但老闆、人資或職安人員相關夥伴不了解實務上該如何操作,要怎麼辦呢?別擔心!勞動部有提供工作場所母性健康保護技術指引給企業們參考,內容除了有詳細說明健康風險評估的步驟,以及危害控制評估方法,還有相關表件可使用。


在實施母性保護的前提之下,要達到立足點的職場平權,又要避免勞工感受到性別或懷孕歧視,可能是企業在配合法令實際運作時需要特別留意與拿捏的。而成長中的大企業通常較有餘力善盡企業社會責任,如果能夠照顧到個別員工的狀況與需求,成為員工健康安全上的後盾,相信您的員工也會更無後顧之憂的投入工作唷!(我想你還喜歡:員工請產假、陪產假該如何給假?薪水又該如何計算?



-------------------------------------------------


註1:請參考勞動部109.09.16勞職授字第10902034962號函

0 6 複製