新公司要求資歷查核可以拒絕?關於Reference Check的3個重點!

關於資歷查核(Reference Check)的對象,你通常都會寫上誰的名字來當推薦人呢?在招募過程中,公司為了確保能錄取到合適的人才,多會在面試後要求求職者提供2至3位推薦者的聯繫方式,用以進行資歷查核。然而,每當遇到這種徵信調查的情況,你是否都感到有點不知所措呢?又該怎麼應對,才能在重要時刻為自己迅速加分呢?

新公司要求資歷查核可以拒絕?關於Reference Check的3個重點!
取自 shutterstock

資歷查核的目的是?可以拒絕提供嗎?

俗話說「找工作夥伴就像找戀愛對象一樣」,當你有意願想和對方再進一步交往時,勢必會先跟親朋好友打聽,這個人的個性如何?過去有沒有什麼秘密?而對比到職場上,當主管面試新人後覺得很滿意,通常也會想打通電話到他的前東家打聽,看看這個人是否真的如面談中這麼優秀,又或者其實是誇大其辭、不惜造假偽造工作事蹟。

 

因此,就執行資歷查核(Reference Check)的目的而言,以「求職者」來說,你在表單上提供的對象就如同你的推薦者,除了要讓新雇主能對你的印象加分、獲得更多好評以外,也是增加你錄取機會的管道之一。

 

而若站在「企業主」的角度來看,資歷查核最基本的目的,除了是確認求職者在履歷表及面試過程中所表明的內容都是真實的情況以外,同時也會進一步確認年資、職稱、薪資是否有謊報。甚至有些公司還會更深入去詢問個人過往的工作狀況、人格特質是否為符合求職者自述,以免受到欺騙、招募到不對的人。

 

至於你可能也會想問,面試一定得提供個人徵信資料給雇主嗎?人資真的會打電話去徵信調查嗎?其實依照現行的《個資法》規定,若雇主想做資歷查核,實施前都應事先取得求職者的同意,並且Reference Check 的調查範圍也只限於工作資訊,像是學歷、工作經歷、工作內容、工作表現、他人評價等相關資料,均需符合必要性和合理性原則。

新公司要求資歷查核可以拒絕?關於Reference Check的3個重點!
取自 freepik

關於資歷查核的3大重點,你準備好被打聽了嗎?

在這個人人都懂得包裝自己的年代,近年來也開始出現有求職者不惜造假、誇大個人事蹟,就是想擠進熱門企業的欺騙行為。並且,美國研究機構在2017年的一項調查中也發現,約21%的求職者曾在履歷造假學歷、29%曾修飾工作經歷起訖時間,甚至高達40%在薪資待遇中過度膨風,宣稱自己曾領多少但實際並非如此。也因為這樣,如今就連資歷較淺的職位,許多企業主也開始會進行資歷查核調查,以確保錄用到合適的人才。

1. 維持職場良好人脈,請「這些人」擔任你的資歷查核推薦人

而面對資歷查核的第一步驟,便是要意識到經營職場人際的重要性。相信多數求職朋友在填寫這個欄位時,可能都會寫上和你自己關係較好的朋友、同事們,但看在企業主眼中,若是和你熟識的人推薦你,整體可信度是否會稍稍降低?

 

因此,除了平時就要盡量和同事、主管保持良好關係,也要趁早培養個人職涯上的「重要關係人」。當你想委託前同事們擔任推薦者時,更建議一定要事先溝通好,讓他們做好被詢問的準備。至於該提出哪些人呢?常見的人選有:「前一份工作主管、同事」、「現職工作的主管、同事」、「長期合作的對象、廠商」等,而若是社會新鮮人則可以寫上你的大學老師、指導教授。

新公司要求資歷查核可以拒絕?關於Reference Check的3個重點!
取自photo AC

2. 培養經得起被打聽的能力,通常「這些職位」會被資歷查核

一般來說,進行資歷查核的時間點,多會落在面試後、寄發offer前,人事部門可能會進行「檯面上」與「檯面下」的徵信調查,檯面上就是打電話給你提供的2至3位推薦者;檯面下則是用人主管透過自己的人脈去詢問、打聽。

 

至於哪些職位最容易被要求資歷查核呢?舉凡領導階層、中高階主管、財會人員,或是必須接觸一些公司中較有身分地位的角色,如董事長特助等,都是常被要求查核的職缺;另外,像是媒體業、公關業、高科技業、資訊業等,也是常做Reference Check的產業。

3. 不論工作、生活謹言慎行!把握這些資歷查核「問題」更加分

另一方面,針對資歷查核的問題其實也不外乎這4大類別,分別是:確認工作資歷、確認專業能力、詢問人格特質,以及前雇主想建議的用人意見等。舉例來說,用人主管可能會問你的推薦人:「他過去負責的專案中,你最有印象的是什麼呢?」、「他與其他同事工作的氛圍與態度如何?」或是「如果有機會,還會想再和他一起共事嗎?」等。

 

也正因如此,慎選推薦者真的對你很重要,除了必須對你有足夠的了解,他也要願意替你的工作能力背書,才能成為關鍵的助攻角色。

最後,小編也有幾個小提醒想分享給你,經過資歷查核後,無論最終錄取與否,都別忘了要致電或傳訊息給你的推薦人,感謝你的前長官或主管熱心幫忙。另外,由於正值網路發達的數位時代,有些公司除了傳統的電話徵信調查以外,也會利用搜尋引擎、社群媒體,查看應徵者的網路足跡,看看是否有負面新聞、過度偏激或不當的發言評論。

 

時時刻刻提醒自己在求職生涯的每一步都要留下良好的印象,即便要離職也要與前東家好聚好散,做好工作交接,如此一來,未來不論是檯面上或檯面下的資歷查核,你也才能都沒有後顧之憂。(我想你還喜歡:面試問題總是被問倒?原來面試官的3大「潛台詞」你還沒讀懂

0 1 複製