工作壓力大、事情做不完?不想累垮自己,斷捨離三招必學!

by Chloe 2021-06-30

文/日本自律神經研究權威 小林弘幸


「效率至上」早已是現今社會普遍的風氣,讓勞動者背負著必須提高產能、高效工作的壓力,也因此擾亂了自律神經。儘管幾乎所有人都會抱怨:「最近變得容易疲倦」、「總覺得今天的狀況很糟」,但如果還是維持同樣的工作方式,長期下來,不僅幹勁和能力會變差,身體各部位也會亮起紅燈。最好的方法就是學會斷捨離,以下教你掌握三個原則。

圖片來源/取自shutterstock

一、該放手時,就要徹底放手

當上擁有部屬的管理職以後,「捨棄」會變得愈來愈重要。假如你是經理,卻總是獨攬工作,部屬工作時就會草率了事,團隊整體表現更會下滑,無法有所成長。


因此,能夠委派部屬的工作,就儘管委派出去,自己則是專注在身為經理該做的事情上,這種觀念是不可或缺的。這和把麻煩的工作推給別人,自己偷懶不做,完全是兩回事。


將工作交給部屬時,除了要考量「這是否會促進他們自身的成長?」「會不會超出負荷?」最重要的一點是,假如已經決定委派給部屬,就要乾脆俐落委派到底。


部屬做出來的成果或許不夠好,說不定是一場災難,也許你會認為,還不如自己來做。然而,如果一直抱持想「一肩扛」的念頭,工作不一定會做得更完美,部屬的幹勁反而會下滑,你也會因為壓力過大,導致自律神經失調


一旦自律神經紊亂,血液循環就會惡化,腦部功能也會低落,不只會漏看應該看到的東西,也無法妥善安排事情的優先順序,甚至該做的事都沒辦法順利進行。最明顯的警訊就是:容易忘東忘西


因此,你該思考一下,工作中有沒有「能夠盡量捨棄的部分」。只要先界定能夠容許品質的標準到什麼程度,之後就要視而不見,放手讓部屬去做

圖片來源/取自shutterstock

二、沒必要的瞎忙、應酬,通通都推掉

長時間工作到沒完沒了的人,就算累也會「硬撐」,這樣的人正是自律神經失調的高危險群。因此,沒必要做的事,最好勇敢捨棄。


請回想一下,不太必要的工作,是否因為「以往都是這麼做的」,所以也跟著做?能透過電子郵件解決的事,是否還特地列印出來?自己是否總攬下該向上司商議的事情?


假如就是想做這些事就算了,但如果覺得根本是「瞎忙」,就要懂得捨棄。另外,減少應酬性的聚餐也一樣。每當要在晚上聚餐時,我總會思考「要怎麼快點結束」,因為這會影響到隔天的狀態,所以我絕不去續攤,而且在參加派對或其他活動之前,就會做出「一個小時後要離開會場」的決定。

圖片來源/取自shutterstock

三、比起整理職場,整理腦袋更重要

不只是工作,各種多餘的東西都需要捨棄,不要徒增自己的煩惱。舉例來說,若腦袋中的資訊和點子凌亂不堪,會讓人焦躁煩悶,即使辦公室再怎麼乾淨,自律神經也不會變得協調,因為重點是「整理腦袋」,而非整理職場。


我會這樣整理腦袋中的資訊:每當浮現點子時,一定會寫在筆記本或其他紙上。如果「那個要記住,這個也不能忘」,腦袋承載各式各樣的點子,就和房間凌亂不堪,沒辦法馬上找到需要的東西一樣。只要將點子寫在紙上,輸出到外界,就算下一個瞬間忘記了,那也不要緊。


紙本的優勢就在於「一貫性」。如果記錄在手機或電腦裡,當要回想筆記儲存的地方時,就要打開資料夾,或是以關鍵字搜尋,找找啟發靈感的幾個檔案。如果想一次看好幾個筆記,但因為全放進不同的檔案中,搜尋起來就變得很麻煩,這樣一來就稱不上有效率。


假如有手寫的筆記本或紙張,就算快速翻頁,眼睛也能跳到需要的部分。還可以將好幾頁排列在桌上,進行比較研究。


當然,手寫的筆記也不能丟得到處都是,我都會利用收納盒來管理文件。而且不會永久保存,大概三個月就要整理一次,只要結案,相關的資料就會通通丟掉。如此一來,自律神經就會變得更協調了。(我想你還喜歡:狂下單是因為你工作壓力太大了!5個上班族紓壓小秘方不藏私

本文節錄自樂金出版身體喜歡這樣工作一書,請勿任意轉載!

者介紹


小林弘幸,系列累積銷售超過200萬本的暢銷書作家,日本自律神經研究權威、順天堂大學醫學部教授。


1960年生於埼玉縣,1987年畢業於順天堂大學醫學部,1992年於順天堂大學醫學研究所(小兒外科)博士課程修畢後,先後任職於倫敦大學附屬英國皇家兒童醫院外科、愛爾蘭都柏林聖三一大學附設醫學研究中心、愛爾蘭國立醫院外科,之後歷經順天堂大學小兒外科講師、副教授,現為醫學部教授。從事外科、移植外科、免疫、內臟、神經、水、運動飲料的研究長達20年以上,深深體會交感神經和副交感神經平衡的重要性。


著有《打造身體一生不動怒的方法:如何整頓自律神經、消除焦慮》、《不可思議的3行日記健康法:每天10分鐘,拯救失衡自律神經2週見效!》等暢銷書,在朝日電視台「全民家庭醫學」、日本電視台「世界最想上的課」等眾多媒體中也相當活躍。