職場人蔘

工作養分,從這裡開始

頭銜不等於能力,有職權更要帶領人才前進!

2019-05-22 官方小編

國外曾經有一項調查指出,有六成的員工離職不是因為想離開公司,而是自己的直屬主管。聽起來頗有一點同感?這樣的情節彷彿也在朋友身上發生,自己也偶有這樣的想法?

頭銜不等於能力,有職權更要帶領人才前進!
Photo by Campaign Creators on Unsplash

這時會令人很納悶,為何公司要升一個大家不認為最有能力的人當幹部、主管呢?絕大原因是,這個人並非能力不足,而是需要一個『舞台』,讓他能名正言順的發揮&訓練領導能力,能從中展露自己的技術或專長,當有了職位就更有理由『必須補足』自己的不足,才能得到下屬的信賴。

頭銜不等於能力,有職權更要帶領人才前進!
Photo by Kaleidico on Unsplash

但也有許多人對職權有一種迷思,認為升遷後擁有的是更多的『權力』,而不是更多的『責任』,儘管能力很好,也無法帶領團隊的信任與信心,若無法經由良好溝通統合團隊的士氣,進而提升績效,就容易延宕成『領導能力不足』的局面。


而想要培養好的領導力,可以先從傾聽開始學習。擁有同理心並且適時反饋給一起努力的夥伴,是一件非常重要的事,因為人與人之間的信任與尊重,都是由這些過程中產出的。

頭銜不等於能力,有職權更要帶領人才前進!
Photo by Romain V on Unsplash

有了基本的信任後才能增加團隊組員間的黏著度,很重要的是,上下屬之間,是否能互相幫忙無論他是否為管理者?領導力其實與管理職無關,很多人以為新人要先從做人開始學起,卻往往感到心灰意冷,這是因為在還沒得到別人信任以前,就急於用人情綁住人際關係,當工作開始產生責任劃分時,人與人之間的相處就會變得很現實。


因此,當有能力且被認可而升為管理職者,更應該要做的是『學會幫助並帶領人才』,不可有藏私不願傾囊相授的想法,當底下的人能成長往上爬,自己才有更往上一階的可能,這才是公司賦予你職權的真諦,也才能為你延長職涯熱情的壽命。

頭銜不等於能力,有職權更要帶領人才前進!
Photo by Brooke Cagle on Unsplash